«В»,
Валовая прибыль — финансовый результат деятельности фирмы, представляет собой часть валового дохода (выручки), остающегося после вычета расходов на создание продукции.
Валовая прибыль — финансовый результат деятельности фирмы, представляет собой часть валового дохода (выручки), остающегося после вычета расходов на создание продукции.
Валовой национальный доход — (в системе национальных счетов 1968 г. назывался «валовой национальный продукт») — статистический макроэкономический показатель, рассчитывается как сумма ВВП и сальдо первичных доходов резидентов и нерезидентов.
Валюта (от итал. valuta — цена, стоимость) — 1) денежная единица государства; 2) деньги, включенные в международные экономические отношения.
Валюта иностранная — А) денежные знаки в виде банкнот, казначейских билетов, монеты, находящиеся в обращении и являющиеся законным платежным средством в соответствующем иностранном государстве или группе государств, а также изъятые или изымаемые из обращения, но подлежащие обмену денежные знаки; б) средства на счетах в денежных единицах иностранных государств и международных денежных или расчетных единицах.
Валюта конвертируемая (от лат. convertere — изменять, превращать) — национальная валюта, обращаемая в валюту иной страны. Валюта конвертируемая выполняет функцию мировых денег.
Валюта конвертируемая (от лат. convertere — изменять, превращать) — национальная валюта, обращаемая в валюту иной страны. Валюта конвертируемая выполняет функцию мировых денег.
Валютная котировка — определение валютного курса на основе избранных рыночных механизмов. Прямая валютная котировка — выражение валютного курса единицы национальной валюты через определенное количество единиц иностранной валюты. Обратная валютная котировка — выражение валютного курса единицы иностранной валюты через определенное количество единиц национальной валюты. Кросс-котировка — выражение курсов двух валют друг к другу через курс каждой из них по отношению к третьей валюте.
Валютная позиция — балансовые активы и пассивы, внебалансовые требования и обязательства в иностранной валюте. «Чистая» валютная позиция — разница между суммой активов (требований) и пассивов (обязательств) в одной и той же иностранной валюте или драгоценном металле. Длинная «чистая» В. п. — положительный результат расчета чистой В. п. Длинная позиция по определенной валюте (т. е. активы банка в этой валюте превышают пассивы в ней) несет риск убытков, связанных со снижением курса данной валюты. Короткая «чистая» валютная позиция — отрицательный результат расчета чистой позиции. Короткая валютная позиция (т. е. пассивы банка в этой валюте превышают активы в ней) несет риск убытков, связанных с повышением курса данной валюты. «Совокупная» валютная позиция — суммарная величина чистых позиций с учетом знака позиции. «Открытая» валютная позиция возникает в случае количественного несовпадения активов и пассивов банка в определенной валюте и представляет собой разницу между их величинами.
Валютная система — форма организации валютных отношений во времени и пространстве. Исходя из пакета соглашений, различают мировые (Парижская, Генуэзская, Бреттонвудсская, Ямайская), международные региональные (Европейская) и национальные валютная системы.
Валютное регулирование — процесс реализации валютной политики государства путем устранения выявленных в ходе валютного контроля отклонений от законодательно установленных валютных ограничений на валютные операции.
Валютное управление (англ. currency board) — принцип МВФ, выражающий достигнутый уровень глобализации мировой экономики, согласно которому в целях стабилизации валютного обращения страны должны отказываться от кредитно-денежного суверенитета. Выражается в ликвидации центрального банка, фиксировании курса национальной и эталонной валюты в зависимости от золотовалютных резервов.
Валютные ограничения — характеристики условий и пределов осуществления валютных операций, связанные с защитой национальной валюты.
Валютные операции — действия, включающие: а) приобретение резидентом у резидента и отчуждение резидентом в пользу резидента валютных ценностей на законных основаниях, а также использование валютных ценностей в качестве средства платежа; б) приобретение резидентом у нерезидента либо нерезидентом у резидента и отчуждение резидентом в пользу нерезидента либо нерезидентом в пользу резидента валютных ценностей, валюты РФ и внутренних ценных бумаг на законных основаниях, а также использование валютных ценностей, валюты РФ и внутренних ценных бумаг в качестве средства платежа; в) приобретение нерезидентом у нерезидента и отчуждение нерезидентом в пользу нерезидента валютных ценностей, валюты РФ и внутренних ценных бумаг на законных основаниях, а также использование валютных ценностей, валюты РФ и внутренних ценных бумаг в качестве средства платежа; г) ввоз на таможенную территорию РФ и вывоз с таможенной территории РФ валютных ценностей, валюты РФ и внутренних ценных бумаг; д) перевод иностранной валюты, валюты РФ, внутренних и внешних ценных бумаг со счета, открытого за пределами территории РФ, на счет того же лица, открытый на территории РФ, и со счета, открытого на территории РФ, на счет того же лица, открытый за пределами территории РФ; е) перевод нерезидентом валюты РФ, внутренних и внешних ценных бумаг со счета (с раздела счета), открытого на территории РФ, на счет (раздел счета) того же лица, открытый на территории РФ. Валютные операции могут проводиться в национальной и иностранной валюте, а также быть связанными с валютными ценностями, ценными бумагами, номинированными в российской валюте. Валютные операции подразделяются на: 1) текущие; 2) связанные с движением капитала.
Валютные операции текущие — включают следующие операции с товарами, услугами и доходами: 1) расчеты без отсрочки платежа; 2) расчеты по экспорту и импорту с отсрочкой платежа до 180 дней (авансовые платежи, предоплаты); 3) инвестиционные доходы (проценты, дивиденды); 4) текущие трансферты (рассматриваются как перераспределение доходов.
Валютный контроль — процесс реализации валютной политики государства, состоящий в определении степени соответствия (несоответствия) реального процесса ведения валютных операций законодательно установленным валютным ограничениям. Целью Валютный контроль является обеспечение соблюдения валютного законодательства при осуществлении валютных операций.
Валютный коридор — пределы, в которых допускаются изменения курса национальной валюты по отношению к свободно конвертируемым валютам. Официально устанавливается центральным банком страны.
Валютный рынок — совокупность валютных операций, совершаемых в стране резидентами и нерезидентами.
Варрант (от англ. warrant — основание, правомочие) — специфический вид ценных бумаг в виде свидетельства, удостоверяющего принятие ценностей или товаров на хранение и право собственности на них. В. может служить залоговым документом для получения кредита.
Вексель (нем. Wechsel, букв. — обмен) — составленное по установленной законом форме безусловное письменное долговое денежное обязательство, выданное векселедателем векселедержателю и наделяющее его безоговорочным правом требовать с векселедателя безусловную уплату указанной суммы денег в определенный срок и в определенном месте. В. может быть простым, переводным (тратта), коммерческим (выдается под залог товаров), банковским, казначейским (выпускается государством).
Вексельный кредит — форма кредитования банком векселедержателя путем досрочной выплаты ему указанной в векселе суммы, за вычетом процентов за время с момента учета векселя до срока платежа по нему, а также суммы банковской комиссии.
Вещное право — раздел гражданского права, совокупность правовых норм, регулирующих такие имущественные отношения, в которых управомоченное лицо может осуществлять свои права на имущество (вещь), не нуждаясь в положительных действиях других лиц.
Вклад «до востребования» — Средства (сбережения), вносимые в банки или другие кредитные организации без указания срока хранения. Вклады до востребования могут быть изъяты в любое время по первому требованию вкладчика. Они используются для текущих расходов. По ним начисляется относительно низкий процент. В отдельных случаях процент не начисляется вообще. Вклады до востребования принимаются как на имя определенного лица, так и на предъявителя.
Внешний долг — невыплаченная сумма текущих безусловных обязательств резидентов перед нерезидентами, которая требует выплаты процентов и/или основного долга в будущем.
Возобновленная карточка (Renewal card) — карточка, выданная по заявке держателя взамен другой карточки с истекшим сроком действия либо взамен утерянной, похищенной или пришедшей в негодность.
Вольфсбергские принципы — всеобщие директивы по противодействию отмыванию доходов в частном банковском секторе, содержат приоритетные направления политики банков и основные элементы механизмов по предотвращению использования банковской системы для легализации доходов, полученных преступным путем.
Всемирная торговая организация (ВТО, WTO — World Trade Organization) — организация, выступающая с 1 января 1995 г. как правопреемник Генерального соглашения о тарифах и торговле (ГАТТ, GATT — General Agreement on Tariffs and Trade, создано в 1947 г.), представляет собой своеобразный многосторонний контракт (пакет соглашений). ВТО образовано на основе Марракешского соглашения, подписано в апреле 1994 г. в г. Марракеш (Марокко) в результате окончания Уругвайского раунда многосторонних торговых переговоров. Высшим органом ВТО является Министерская конференция, объединяющая представителей всех участников организации. Между сессиями по мере необходимости (8—10 раз в год) для решения текущих и процедурных вопросов созывается Генеральный совет, состоящий также из представителей всех участников. Главной задачей ВТО является либерализация мировой торговли путем ее регулирования преимущественно тарифными методами при последовательном сокращении уровня импортных пошлин, устранении различных нетарифных барьеров, количественных ограничений и других препятствий в международном обмене товарами и услугами.
Вторичная ипотека — ипотечный залог, когда кредит выдается под ранее уже заложенный объект недвижимости.
Вторичные резервы — ликвидные активы, которые банк создает и хранит сверх суммы обязательных резервов.
Вторичный рынок закладных — рынок, на котором осуществляется продажа и покупка первых закладных. Дает возможность кредитору «продать кредит» до наступления срока его погашения.
Вторичный рынок ценных бумаг — перепродажа ценных бумаг после их первичного размещения.
Вывоз капитала (экспорт капитала) — размещение за границей средств с целью извлечения прибыли, получения общеэкономических и политических выгод. В период монополистического капитализма (империализма) является одним из его самых существенных признаков наряду с концентрацией производства и образованием монополий, образованием финансового капитала и финансовой олигархии, экономическим разделом мира международными монополиями, территориальным разделом мира великими державами. Вывоз капитала осуществляется в форме предпринимательского капитала (создание нового предприятия, прямые инвестиции на покупку местного предприятия, портфельные инвестиции на покупку акций местной компании) или ссудного.
Выгодоприобретатель — лицо (юридическое или физическое) к выгоде которого действует клиент, в частности на основании агентского договора, договоров поручения, комиссии и доверительного управления, при проведении банковских операций и иных сделок.
Выписки по счету — информация о состоянии счетов клиента, предоставляемая ему как на регулярной основе, так и по запросу.
Выпуск денег в оборот — поступление денег в каналы обращения как процесс передачи банками юридическим и физическим лицам денег в наличной и безналичной формах в результате приобретения активов или кредитных операций.