Банковское дело

Банковское дело

о банках, о кредитах, о процентах, о деньгах и финансах

Банковское дело

ВЕКСЕЛЬНОЕ ОБРАЩЕНИЕ В РОССИИ

Рубрика: Вексель и вексельное обращение, Основы рынка ценных бумаг

В России вексель появился благодаря торговым отношениям с немец­кими купцами, как полагают, в конце XVII в. в форме переводного или заемного письма. В царствование Петра I он впервые использовался в качестве средства перевода денег из одной местности в другую на содержание армии. Преимущества вексельного перевода оказались настолько значительными как для казны, так и для частных лиц, что с целью развития вексельного обращения при Петре II был выработан и 16 мая 1729 г. издан первый специальный вексельный устав с двойным текстом — на русском и немецком языках, состоящий из трех частей:
I.       О настоящих купеческих векселях.
II.       О векселях на казенные деньги.
III.       О формах и толковании векселей.
Уже тогда различались векселя финансовые и коммерческие.
В вексельном обороте могли принимать участие не только купцы, но и прочие лица, имеющие отношение к торговой деятельности.
Вексельное законодательство России XVIII-XIX вв. неоднократно претерпевало изменения (принятие поправок к первому Уставу, осуще­ствленных в 1740 и 1814 гг., второго Устава 1832 г. с поправками в 1862 г.). Изменения в основном касались вексельной дееспособности. В частности, с 1862 г. не могли обязываться векселями лица духовного звания, крестьяне, не имеющие недвижимости или торговых свиде­тельств, замужние женщины без согласия мужа, если они не вели тор­говлю от собственного имени. Третий Устав о векселях был издан в России в 1902 г. и просуществовал до 1917 г.
Широкое развитие вексельного обращения способствовало быстро­му росту торговли и промышленности. Коммерческие банки активно кре­дитовали торгово-промышленный оборот посредством учета коммерчес­ких векселей. Например, на 1 апреля 1898 г. Волжско-Камский банк при величине собственного капитала 10 млн руб. учитывал векселей на сумму 59,4 млн руб., т.е. почти в 6 раз превышающую его основной капитал.
Особенностью внутреннего российского вексельного оборота в на­чале века являлось преобладание простых векселей с небольшим коли­чеством передаточных надписей. Объясняется это тем, что вексель ис­пользовался преимущественно как орудие кредитования, а не орудие расчетов.
В период «военного коммунизма» вексельное обращение было уп­разднено. Однако в период нэпа, в 1922-1930 гг., коммерческий кредит в товарной форме с использованием вексельного обращения между го­сударственными, кооперативными и частными предприятиями вновь получил развитие. На основании Устава о векселях 1902 г. было разра­ботано Положение о векселях от 20 марта 1922 г. С введением же в ходе кредитной реформы 1930-1932 гг. прямого банковского кредитования вексельное обращение внутри страны вновь было ликвидировано.
25 ноября 1936 г. СССР присоединился к Женевской вексельной кон­венции, а 7 августа 1937 г. ЦИК и СНК было принято «Положение о переводном и простом векселе», основанное на Единообразном вексель­ном законе. Во внутреннем обороте вексель не использовался, он при­менялся исключительно для обслуживания международных расчетов.
Использование векселя для оформления товарных сделок внутри страны было разрешено в связи с принятием Президиумом ВС РФ по­становления «О применении векселя в хозяйственном обороте РСФСР» от 24 июня 1991 г.
Следующий нормативный акт — постановление Правительства РФ «Об оформлении взаимной задолженности предприятий и организаций векселями единого образца и развитии вексельного обращения» от 26 сентября 1994 г. — предусматривает введение стандартных бланков для векселей единого образца, а также использование векселей только юри­дическими лицами (за исключением предприятий и организаций, со­стоящих на бюджетном финансировании).
Федеральный закон «О переводном и простом векселе» от 11 марта 1997 г., вступивший в силу 18 марта 1997 г., признал утратившим силу постановление Президиума ВС РФ «О применении векселя в хозяйствен­ном обороте РСФСР» и установил, что на территории России применя­ется «Положение о переводном и простом векселе» 1937 г.
Помимо основных правил оформления и обращения векселей, дей­ствующее законодательство регулирует векселеспособность участников вексельного обращения, определяя, что вексель может быть использо­ван в предпринимательской деятельности для торгово-промышленных целей, т.е. в сделках по поставкам продукции.
Стремление к такому ограничению векселеспособности наблюдалось еще при подготовке Устава о векселях 1902 г. Оно не осуществилось только из-за боязни нарушить действующее вексельное обращение. Правоту подобного взгляда на определение векселеспособности под­тверждает и зарубежный опыт. Сегодня за рубежом признано, что фи­нансовые векселя, не связанные с реальными потребностями торгово-промышленного оборота, усложняют проведение банковской системой эффективной денежно-кредитной политики и могут использоваться для сомнительных операций. Поэтому национальные центральные банки не принимают их к переучету, а коммерческие банки — к учету.
В целях упорядочения вексельного обращения и сокращения коли­чества необеспеченных финансовых векселей, наводнивших денежный рынок России, Федеральный закон «О переводном и простом векселе», с одной стороны, расширяет границы векселеспособности (помимо юридических лиц векселями теперь вправе обязываться и граждане Рос­сии); с другой стороны, резко сужает возможности финансовых заим­ствований посредством выпуска векселей властями разных уровней (Рос­сийская Федерация, субъекты Российской Федерации; городские, сельские, поселковые и другие муниципальные образования теперь име­ют право обязываться по векселям только в специально предусмотрен­ных случаях).
Дадим краткую характеристику рынка векселей России: составу эми­тентов и участников, видам векселей и выполняемых ими функций. Рынок векселей состоит из двух основных сегментов: рынка финансо­вых (инвестиционно-доходных) векселей, представленных в основном векселями банков, и рынка корпоративных (расчетных) векселей.
Банки и банковские синдикаты эмитируют векселя с целью допол­нительного привлечения средств, а также в качестве инструмента полу­чения дохода, вытесняющего облигации, сертификаты и банковские депозиты вследствие более льготной схемы налогообложения и возмож­ности использования векселей как средства расчетов (в отличие, напри­мер, от депозитного сертификата). Эмиссия банковских векселей не рег­ламентируется законодательством, не требует регистрации и выполнения нормативов ликвидности.
Вместе с тем установленный Банком России для коммерческих бан­ков норматив риска собственных вексельных обязательств (Н13)’ имеет целью сокращение объемов эмиссии не обеспеченных собственным ка­питалом банковских векселей. Норматив определяется как отношение суммы выпущенных банком векселей и банковских акцептов (в рублях и иностранной валюте), а также 50% забалансовых обязательств, выте­кающих из индоссамента векселей, авалей и вексельного посредниче­ства, к собственному капиталу.
Максимальное значение Н13 с 1 марта 1997 г. не должно превышать 100%, т.е. вся вексельная эмиссия должна быть обеспечена собствен­ным капиталом банка.
В современной российской практике возрастает роль векселя как высоколиквидного средства расчетов и взаимозачетов. В условиях су­жения рынков сбыта и недостатка денежной массы вексель может спо­собствовать ускорению реализации товаров и оборота средств пред­приятий, уменьшая реальную потребность в деньгах и смягчая проблемы взаимных неплатежей. В вексельных расчетных схемах используются как корпоративные векселя (в основном металлургических и нефтяных компаний), так и векселя крупных банков (прежде всего Сбербанка Рос­сии), причем после финансово-банковского кризиса августа 1998 г. доля корпоративных векселей возрастает.
Одна из групп профессиональных участников рынка векселей — это крупные инвестиционные компании и банки. Первые выполняют роль посредников при купле-продаже векселей, одновременно осуществляя портфельные инвестиции на рынке долговых обязательств. Вторые, кроме того, выступают и как эмитенты векселей.
Другая значительная группа участников рынка — производственные и сбытовые предприятия, которые являются как первыми поставщика­ми корпоративных векселей на вторичный рынок, так и конечными потребителями векселей, если используют в производстве продукцию соответствующих эмитентов.
Успешно действуют на рынке общественные организации. Крупней­шая из них — АУВЕР (Ассоциация участников вексельного рынка), ос­новные задачи которой — выработка стандартов и правил вексельного обращения, контроль за их выполнением, содействие развитию инфра­структуры рынка и создание его информационной базы, разрешение вексельных споров.
Профессиональным участником вексельного рынка выступает так­же Центральный банк РФ, осуществляющий переучет векселей. Поло­жение «О проведении Банком России переучетных операций» от 30 де­кабря 1998 г. № 65-П предусматривает возможность переучета векселей, выданных российскими предприятиями-экспортерами под гарантию или аккредитивное покрытие солидных зарубежных банков и учтенных стабильно работающими российскими банками.
Вместе с тем вследствие низкого уровня платежеспособности боль­шинства векселедателей коммерческие банки не имеют широкой базы для осуществления учетных операций, а Банк России — переучетных. Таким образом, в качестве инструмента кредитования и рефинансиро­вания вексель в России практически не используется.
Формирование и развитие вексельного рынка невозможно без пол­ной и непротиворечивой нормативной базы.
В целях создания единого вексельного законодательства необходи­мо адаптировать «Положение о переводном и простом векселе» к осо­бенностям и современному состоянию национального финансового рынка и денежного обращения. Нужна также существенная доработка внутреннего законодательства в части создания гарантий быстрого и необременительного взыскания долга по не оплаченным в срок и опро­тестованным векселям, компенсации всех издержек векселедержателя, более четкого определения векселеспособности, требований к оформ­лению векселей и т.д.
В определенной степени отмеченные недостатки законодательной базы учтены Федеральным законом «О переводном и простом вексе­ле». В частности, в целях компенсации потерь кредитора Законом пред писывается проценты и пеню при увеличении исковой суммы по не оп­лаченным в срок векселям рассчитывать исходя из размера действую­щей учетной ставки Центрального банка РФ, а не 6 и 3%, указанных в ЕВЗ; запрещается эмиссия бездокументарных векселей; вводится уско­ренная процедура исполнения вексельных исков.
Национальная правовая база, а также практика обращения вексе­лей нуждаются в дальнейшей корректировке, с тем чтобы превратить вексель в действительно удобный и универсальный инструмент креди­тования, расчетов и денежно-кредитного регулирования, исключающий возможность необоснованных финансовых потерь участников вексель­ного обращения.





Метка: , , ,