Банковское дело

Банковское дело

о банках, о кредитах, о процентах, о деньгах и финансах

Банковское дело

ПРОИЗВОДНЫЕ ЦЕННЫЕ БУМАГИ

Рубрика: Основы рынка ценных бумаг

Внедрение и распространение на российском фондовом рынке производ­ных финансовых инструментов — срочных контрактов — обусловлены решением проблемы оптимального размещения свободных денежных средств и выбором такой инвестиционной стратегии, которая обеспечивала бы не только получение дохода, но и страхование от рисков, связанных с неблагоприятным изменением цен.

В России рынок срочных контрактов начал развиваться с ноября 1992 г. Однако до октября 1995 г. этот сектор финансового рынка не имел достаточной законодательно-нормативной базы. Единственным законом, где упоминались срочные контракты, являлся Закон «О товарных бир­жах и биржевой торговле», принятый ВС РСФСР 20 февраля 1992 г. Пра­вительство РФ 9 ноября 1995 г. утвердило Положение о лицензировании деятельности биржевых посредников и биржевых брокеров, совершаю­щих товарные, фьючерсные и опционные сделки в биржевой торговле.
Сделки, предполагающие поставку актива в будущем, когда их ис­полнение предусматривается через определенный срок по курсу, зафик­сированному в момент заключения договора, называются срочными1.
В момент заключения срочного контракта стороны оговаривают все условия соглашения. В основе срочных контрактов лежит понятие «от­ложенная поставка», что позволяет заранее установить цену будущей сделки. Предметом срочного контракта могут выступать разнообраз­ные активы: ценные бумаги (акции, облигации, векселя), банковские депозиты, индексы, валюта, драгоценные металлы, сырьевые товары, сами срочные контракты.
Срочные сделки подразделяются на:

  • условные сделки, предоставляющие одному из контрагентов пра­во исполнить или не исполнить заключенный контракт (к ним относят­ся опционы);
  • твердые сделки, обязательные для исполнения, — это форвардные, фьючерсные сделки.

Форвардные контракты представляют собой внебиржевые срочные сделки о купле-продаже в будущем товара с исполнением в заранее ого­воренный срок. Они заключаются для страхования сделки с соответ­ствующим активом от неблагоприятного изменения его цены: при рос­те цены выигрывает приобретатель контракта, при ее снижении -продавец. Форвардный вид контракта, не являясь стандартным, сло­жен при передаче взятых обязательств третьему лицу, обладает высо­кой вероятностью неисполнения в случае благоприятной экономичес­кой ситуации для одного из контрагентов.
С развитием фондового рынка, усложнением операций с ценными бумагами потребовалась стандартизация совершаемых сделок, и в фон­довой торговле стали использоваться производные ценные бумаги.





Метка: