Банковское дело

Банковское дело

о банках, о кредитах, о процентах, о деньгах и финансах

Банковское дело

Виды корпоративных ценных бумаг, их рынок

Рубрика: Основы рынка ценных бумаг

Корпоративные ценные бумаги — это ценные бумаги, эмитентами которых выступают акционерные общества, предприятия и организации других организационно-правовых форм собственности, а также банки, инвестиционные компании и фонды. Корпоративные ценные бумаги представлены различными их видами: долговыми, долевыми и произ­водными ценными бумагами.

Долговые ценные бумаги, опосредующие кредитные отношения, когда денежные средства предоставляются в пользование на определен­ный срок, подлежат возврату с уплатой установленного заранее про­цента за пользование заемными средствами. В соответствии с указан­ной формой привлечения средств, строящихся на отношениях займа, используется такой вид корпоративных ценных бумаг, как облигации и векселя, депозитные и сберегательные сертификаты банков.
Приобретя долевые ценные бумаги, их владелец становится доле­вым собственником, совладельцем предприятия. Такие ценные бумаги удостоверяют право держателя акций на долю в конкретной собствен­ности акционерного общества.
Дополнением к традиционному портфелю инвестиций, состоящему из акций и облигаций, служат производные ценные бумага: опционы, варранты, фьючерсные контракты. Производные бумаги обслуживают и рынок государственных ценных бумаг.
Корпоративные ценные бумаги выпускаются при:

  • учреждении акционерного общества и размещении акций среди учредителей;
    • увеличении размеров уставного капитала общества;

•  привлечении заемного капитала путем выпуска облигаций.
Нормально функционирующий фондовый рынок состоит из двух
основных рынков: рынка корпоративных ценных бумаг, представлен­ного в основном акциями предприятий и банков, и рынка государственных ценных бумаг. Эти рынки должны быть уравновешены. В России сложилась уникальная ситуация. Соотношение емкостей рынков госу­дарственных и корпоративных ценных бумаг составляет 10:1, тогда как в большинстве стран оно примерно равно 1:2.
В странах с высоким уровнем развития рыночных отношений кор­поративные ценные бумаги занимают ведущие позиции на фондовых биржах. Так, в США на их долю приходится 2/3 биржевого оборота.
Российский рынок корпоративных ценных бумаг не получил еще должного развития: на долю государственных ценных бумаг в начале 1998 г. приходилось 95% всех сделок, на долю муниципальных и корпо­ративных — по 2,5%. Причины такого положения на отечественном фон­довом рынке заключаются в инфляции и застое производства, когда невыгодными становятся производственные инвестиции. Возникает зам­кнутый круг, поскольку эффективнее и в достаточном объеме инвести­ции привлекает стабильно растущая экономика. Недаром большая часть инвестиций в России не доставалась реальному сектору, а направля­лась в российские ценные бумаги, главным образом, государственные облигации.
В результате августовских событий 1998 г. регулярные котировки акций стали возможными лишь для ценных бумаг небольшого числа эмитентов, среди которых ~ предприятия топливно-энергетического комплекса. Российские компании стараются перевести свои операции по корпоративным ценным бумагам на зарубежные рынки. Крупные российские брокеры давно работают с клиентами, желающими инвес­тировать средства на рынки США и Европы. В июле 1998 г. на долю российских площадок приходилось 75% оборота по российским цен­ным бумагам и производным от них, в начале 1999 г. этот показатель составлял не более 30%.
Отсутствует нормально функционирующая инфраструктура рынка корпоративных ценных бумаг, которая призвана обеспечить информа­ционную открытость, гарантии исполнения сделок и перерегистрации прав собственности на ценные бумаги.
Механизм функционирования российского рынка корпоративных ценных бумаг был задействован в ходе приватизации государственных и муниципальных предприятий путем акционирования. После массо­вого акционирования предприятий в 1992-1994 гг. крупных поступле­ний акций на фондовый рынок не наблюдалось. Ценные бумаги, кото­рые появляются в ходе денежной приватизации или в процессе немногочисленных повторных эмиссий предприятий, не всегда попа­дают на свободный рынок, оставаясь у крупных инвесторов.
Обращение акции в значительном объеме опосредуется спекулятив­ными операциями, когда средства от их продажи не инвестируются в производство, а остаются в сфере финансового обращения или потреб­ления.
В настоящее время рынок корпоративных ценных бумаг характери­зуется неустойчивостью, резкими конъюнктурными перепадами, низ­кой ликвидностью.
Концепция среднесрочной программы Правительства РФ на 1997— 2000 гг. предусматривает увеличение доли корпоративных ценных бу­маг за счет сокращения государственных, развитие разных форм кол­лективного инвестирования, расширение выпуска корпоративных облигаций и осуществление вторичных эмиссий ценных бумаг. Поэто­му создание и развитие полнокровного отечественного рынка, насы­щенного разнообразными ценными бумагами частных эмитентов, пред­ставляют интерес для инвесторов и профессионалов фондового рынка. Необходимо сосредоточить торговую систему рынка корпоративных ценных бумаг на организованном фондовом рынке, обладающем более отлаженным механизмом защиты прав акционеров. Рынок корпоратив­ных ценных бумаг может и должен значительно расшириться для мо­билизации и рационального использования свободных средств инвес­торов с целью перераспределения их между отраслями, концентрации на важнейших направлениях подъема экономики страны. В этом состо­ит истинное предназначение рынка ценных бумаг — в создании финан­сового механизма для привлечения инвестиций, для обновления про­мышленности.





Метка: ,