Банковское дело

Банковское дело

о банках, о кредитах, о процентах, о деньгах и финансах

Банковское дело

ОСОБЕННОСТИ ОБРАЩЕНИЯ ВЕКСЕЛЯ КАК ЦЕННОЙ БУМАГИ. ВЕКСЕЛЬНЫЕ РЕКВИЗИТЫ

Рубрика: Вексель и вексельное обращение, Основы рынка ценных бумаг

Особенности функционирования векселя как ценной бумаги, отличаю­щие ее от других долговых денежных обязательств, состоят в следующем: • вексель — абстрактный денежный документ, поэтому в тексте век­селя не допускаются никакие ссылки на основания его выдачи, конкрет­ные причины появления долгового обязательства (например, оплата товара, привлечение дополнительных оборотных средств или гарантии возврата ссуды). В силу этого вексель обеспечивается залогом. Абстрак­тность векселя определяет универсальность его применения;

  • предметом вексельного обязательства могут быть только деньги;
  • вексель обладает такими качествами, как бесспорность и безус­ловность, поскольку обязательство должника произвести платеж не за­висит ни от условий возникновения долга, ни от наступления какого-либо события. Плательщик не вправе ни уклониться от совершения платежа, ни продлить его срок;
  • векселю свойственна обращаемость. Возможность многократной передачи векселя из рук в руки посредством передаточной надписи позволяет использовать его как средство обращения вместо наличных денег;
  • векселю присуще такое важное качество, как вексельная строгость. Реквизиты векселя определены законами о векселях, и все, что не соот­ветствует им, считается ненаписанным. Отсутствие хотя бы одного из обязательных реквизитов лишает вексель юридической силы (при этом вексель может рассматриваться как обычная долговая расписка); осо­бой строгостью отличается также процедура взыскания вексельных долгов;
  • лица, связанные с движением векселя, несут солидарную ответ­ственность (исключение составляют лица, совершившие безоборотную надпись);
  • при отказе принять вексель к платежу или при его неоплате в срок предусматривается совершение протеста в нотариальном порядке;
  • обращение к нотариусу для засвидетельствования подписи на век­селе не требуется;
  • при расчете коммерческими векселями важным моментом являет­ся обязательство выполнения товарных поставок;
  • законодательство не допускает выписки коммерческого векселя на предъявителя, поскольку в основе вексельного обращения лежат реаль­ные денежные сделки с конкретными хозяйствующими субъектами;
  • эмиссия векселя не предусматривает государственной регистрации, так как в соответствии с Законом РФ «О рынке ценных бумаг» от 22 ап­реля 1996 г. вексель не является эмиссионной ценной бумагой;
  • вексель — краткосрочный денежный документ; максимальный срок его обращения — 361 день. В российской практике срок обращения ком­мерческого векселя законодательно ограничен 6 месяцами, т.е. векселя могут применяться только при заключении хозяйственных сделок на срок не более 180 дней.

С целью повышения надежности векселя в обращении в векселе (про­стом и переводном) предусматривается вексельное поручительство за векселедателя или плательщика по векселю — аваль, причем вексельные обязательства могут быть гарантированы как полностью, так и в части вексельной суммы. Это обеспечение дается либо третьим лицом, либо одним из лиц, подписавших вексель. Авалист (лицо, совершившее аваль) отвечает за оплату векселя перед любым законным векселедержателем. Он несет солидарную ответственность с лицом, за которое поручается, и отвечает за оплату векселя, даже если гарантированное им обязатель­ство окажется недействительным.
Аваль может быть оформлен гарантийной надписью авалиста («считать за аваль») на самом векселе или на дополнительном листе {аллонже), прикрепленном к векселю. На аллонже совершаются и пе­редаточные надписи {индоссамент), если на оборотной стороне вексе­ля они не помещаются. Индоссамент выражается словами «платите приказу» или «платите вместо нас» и означает переход права получе­ния платежа по векселю к другому лицу. Лицо, совершающее индосса­мент, называется индоссантом, а лицо, получающее вексель по индос­саменту, — индоссатом.
Возможность передачи векселя следует из текста векселя, содержа­щего оговорку о приказе векселедержателя уплатить другому лицу. Од­нако индоссирован может быть и вексель, не содержащий прямой ого­ворки о приказе, поскольку, как отмечалось ранее, обращаемость — неотъемлемое свойство векселя.
Индоссамент должен быть простым и ничем не обусловленным. Частичный индоссамент недействителен. Индоссамент может быть спе­циальным или именным, т.е. указывающим, к кому переходит право получения платежа («платите приказу…»), бланковым (оформляется только подписью индоссанта) и на предъявителя («платите предъяви­телю настоящего векселя»).
Количество индоссаментов не ограничивается. Законным держате­лем векселя выступает лицо, основывающее свое право на непрерыв­ном ряде индоссаментов.
От количества индоссаментов (кроме передаточной функции индос­самент на векселе выполняет и гарантийную функцию: каждый индос­сант по векселю отвечает за акцепт и за платеж) и аваля зависит степень доверия к векселю. Последний становится более надежным способом обеспечения платежа. Индоссант может снять с себя ответственность за платеж, поставив безоборотную надпись («без оборота на меня»), но это снизит привлекательность векселя для последующих держателей.
Среди индоссаментов, не удостоверяющих переход прав по вексе­лю, — это препоручительные индоссаменты — существуют две разно­видности:

  • инкассовый индоссамент — оформляется, если векселедержатель по­ручает банку инкассировать вексель, т.е. получить по нему платеж («ва­люта на инкассо, к получению», «как доверенному»);
  • залоговый индоссамент («валюта в залог») — оформляется, если век­сель служит обеспечением по ссуде в банке.

Оплата векселя в установленный срок погашает вексельное обяза­тельство. В случае отказа от платежа по векселю векселедержатель мо­жет предъявить в суде иск к векселедателю (акцептанту по переводному векселю). Если переводной вексель не акцептован или не оплачен, век селедержатель имеет полное право потребовать оплаты векселя в по­рядке регресса. Это означает обратное требование о возмещении упла­ченной суммы от векселедателя, индоссантов, авалистов, которые не­сут солидарную ответственность за уплату суммы векселедержателю. По выбору векселедержателя им может стать любое лицо независимо от порядка подписей на векселе. Если вексель оплачивает один из ин­доссантов, то он имеет право обратиться с иском к другим индоссан­там или трассанту, причем трассант не имеет права регресса к индос­сантам.
Следует заметить, что перед подачей иска векселедержатель должен обязательно совершить протест — официально подтвердить у нотариу­са факт отказа в акцепте или платеже по векселю. Удостоверившись в отказе, нотариус оформляет акт протеста в неплатеже или неакцепте, проставляет на векселе «опротестовано» и вносит данные векселя в ре­естр опротестованных векселей.
Опротестованные векселя не могут служить средством платежа, они не принимаются к учету в банках, а также в обеспечение выдаваемых кредитов. Акт протеста с приложенным опротестованным векселем яв­ляется основанием для взыскания суммы платежа по векселю в судеб­ном порядке. Если на векселе были сделаны индоссаменты, векселедер­жатель может предъявить иск к любому индоссанту. В зависимости от характера ответственности участников векселя для предъявления иска устанавливаются сроки вексельной давности:

  • к акцептанту переводного векселя — три года;
  • к векселедателю простого векселя или индоссанту переводного век­селя — один год;
  • для исковых требований индоссантов друг к другу — 6 месяцев.

Последний векселедержатель в течение четырех рабочих дней дол­жен поставить своего индоссанта в известность о факте неуплаты по векселю, далее индоссанты извещают друг друга в течение двух рабо­чих дней каждый, восходя до трассанта или первого держателя просто­го векселя. Извещается также авалист.
Основные элементы, в совокупности составляющие вексельное обя­зательство, называются вексельными реквизитами. Переводной вексель должен содержать следующие обязательные реквизиты:
1) наименование «вексель», включенное в текст документа и выра­женное на том языке, на котором этот документ составлен;
2)     простое и ничем не обусловленное предложение уплатить опреде­ленную сумму;
3)     наименование и адрес того, кто должен платить (плательщика-трассата);
4)     наименование получателя платежа (ремитента), которому или по приказу которого должен быть совершен платеж;
5)     указание срока платежа;
6)     указание места совершения платежа;
7)     указание даты и места составления векселя;
наименование и подпись векселедателя (трассанта).
Поскольку отсутствие хотя бы одного из обязательных реквизитов лишает вексель силы, рассмотрим их подробнее:
1. Наличие «вексельной метки» означает, что наименование «век­сель» должно обязательно присутствовать и в заглавии, и в тексте до­кумента. Это делается с целью обозначить отличие векселя от родствен­ных ему обязательств и затруднить превращение невексельного обязательства в таковое.

  1. Поскольку вексель является денежным документом, в нем должна быть указана сумма платежа (валюта векселя). Один раз сумма фикси­руется цифрами, другой раз — прописью. Валюта векселя может быть обозначена в иностранной валюте. Допускается наличие двух валют платежа, причем между суммами не должно стоять слова «или» — толь­ко союз «и». Исправления вексельной суммы не допускаются (даже ого­воренные подписью векселедателя), в случае же разногласия между сум­мой, указанной цифрами, и суммой, написанной прописью, верной считается сумма, обозначенная прописью.

В вексельную сумму могут включаться и проценты за время обра­щения векселя. Если же эти проценты указываются отдельно, то запись по ним оформляется согласно правилам оформления суммы векселя, рассмотренным ранее.
Только вексель, подлежащий оплате по предъявлении или в такой-то срок от предъявления, может содержать условия о начислении про­центов на вексельную сумму. В векселе, подлежащем оплате в другие сроки, условия о процентах считаются ненаписанными.
Вексель выступает документом безусловным и абстрактным, поэто­му в тексте вексельная сумма не должна сопровождаться никакими ус­ловиями платежа либо ссылками на обязательства по сделке. В соот­ветствии с Единообразным вексельным законом любое условие платежа в тексте векселя считается ненаписанным. Следует отметить, что соглас­но Единообразному торговому кодексу США и Английскому вексель­ному закону вексель не является абстрактным денежным обязатель­ством, и ссылка на контракт, на основании которого вексель выписан, не только возможна, но и необходима.
3.       Вексель должен содержать сведения о плательщике по векселю. В
переводном векселе плательщик-трассат, становящийся ответственным
лицом только после акцепта векселя, в силу которого он принимает
обязательство оплатить вексель в определенный срок.
Наименование плательщика проставляется в левом нижнем углу на лицевой стороне векселя.

  1. Сведения о лице, в пользу которого совершается платеж (о реми­
    тенте), оформляются словами «платите… (наименование ремитента) или
    его приказу». Если получатель — векселедатель, ставится указание: «пла­
    тите в нашу пользу» или «платите по нашему приказу». Единообраз­
    ный вексельный закон не допускает выставления векселей на предъяви­
    теля, поскольку вексель должен оформлять конкретную товарную
    сделку. Английский вексельный закон, напротив, допускает выставле­
    ние векселей на предъявителя, т.е. данный реквизит необязателен.

5. Срок платежа, обозначенный конкретной записью, — обязатель­ный реквизит, и отсутствие его в векселе делает вексель недействитель­ным. Различают сроки платежа: «по предъявлении»; «во столько-то времени от предъявления»; «во столько-то времени от составления»; «на конкретную дату».
Если вексель подлежит оплате в определенный день, указывается конкретная календарная дата (число, месяц, год).
В случае составления векселя со сроком оплаты «по предъявлении» день предъявления — день платежа; вексель должен быть предъявлен к платежу в течение года со дня его составления, иначе векселедержатель теряет право на получение платежа. Такой срок оплаты наименее удо­бен для плательщика, поскольку ему необходимо всегда иметь нагото­ве определенную сумму денег. Однако векселедатель может указать дату, ранее которой вексель не может быть предъявлен к платежу. Индосса­ты в последующем могут сократить срок оплаты векселя.
Вексель со сроком «во столько-то времени от предъявления или со­ставления векселя» удобен плательщику: он предоставляет возможность подготовиться к платежу. От дня предъявления векселя (им считается день, когда плательщик сделал отметку на векселе о согласии на опла­ту) начинается отсчет срока платежа.
Срок платежа, назначенный путем указания точного количества дней от составления векселя, считается наступившим в последний из этих дней, а не в день после него. При этом исчисление срока платежа начи­нается в день даты выставления векселя (день даты в счет периода не входит). Допустимо назначение платежа на начало, середину или ко­нец месяца. Под этими записями подразумевается первое, пятнадцатое или последнее число месяца. Вексель со сроком платежа «во столько-то времени от предъявления» необходимо предъявить к оплате в течение года со дня его составления, но для этого нужно заранее представить вексель плательщику, для того чтобы окончательный срок по векселю не выходил за пределы установленного года.
Таким образом, в зависимости от срока платежа векселя могут быть срочными и подлежащими оплате по предъявлении. Срок платежа опре­деляет также динамику дисконта векселя (вексельная сумма может быть фиксированной либо переменной).
Валюта дисконтного векселя является фиксированной, она не меня­ется во времени, а сумма платежа по процентному векселю — увеличива­ется, поскольку такой вексель содержит дополнительный реквизит «про­цент по векселю».
Процентными могут быть только векселя с неопределенным в мо­мент составления сроком платежа («по предъявлении», «во столько-то времени от предъявления»). Срочные векселя всегда дисконтные.
6. В векселе, как правило, указывается специальное место платежа. Если же место платежа отсутствует в документе, им считается место его составления (простой вексель) или место, обозначенное рядом с наи­менованием плательщика по нему (переводной вексель).
Вексель считается недействительным, если на нем отсутствуют и место платежа, и местонахождение плательщика, а также если имеется несколько мест платежа.
Если в векселе не совпадают место платежа и место нахождения пла­тельщика, он называется домицилированным. Лицо, у которого следу­ет получить платеж (помимо плательщика), — домицилиат.
Чаще всего домицилиатом назначается банк, причем это может быть как банк, в котором плательщик обслуживается (имеет расчетный счет), так и любой другой банк (например, в месте жительства ремитента). Внешним признаком таких векселей служит надпись: «вексель подле­жит оплате (или платеж) в… банке» — в нижней части векселя под под­писью плательщика. Банк оплачивает вексель только при достаточ­ности денежных средств на счете клиента либо если плательщик заде-понировал на счете в банке сумму, необходимую для оплаты. В против­ном случае банк отказывает в платеже, а вексель опротестовывается обычным порядком. За оплату векселей сторонних плательщиков бан­ки взимают комиссионные.
7.       Если срок платежа не указан, вексель считается выставленным со
сроком «по предъявлении». На лицевой стороне векселя указываются
дата и место его составления. Дата составления необходима для опре­
деления дееспособности векселедателя в момент составления векселя и
вексельного срока, в особенности по векселям сроком «во столько-то
времени от составления».
Переводной вексель, в котором не указано место его составления, признается подписанным в месте, обозначенном рядом с наименовани­ем векселедателя (трассанта). Если и таковое отсутствует, вексель счи­тается недействительным.
8.       Отсутствие подписи (собственноручной) векселедателя в коммер­
ческом векселе делает вексель лишенным смысла. Следует указать: пол­
ное наименование юридического лица, выставившего вексель; его юри­
дический адрес; наименование должности лица, обладающего правом
подписи векселя от имени предприятия.
Векселедатель отвечает за акцепт и платеж. Он может сложить с себя ответственность за акцепт, однако всякое условие, по которому он слагает с себя ответственность за платеж, считается ненаписан­ным. Недействительные подписи на векселе (если вексель подписан без полномочий или не в соответствии с предоставленными полно­мочиями) не ведут к потере силы подписей других подписантов. Сто­рона, поставившая свою подпись, не имея на то полномочий, несет ответственность и обязана уплатить по векселю вместе с другими ли­цами; уплатив, она приобретает те же права, что и полномочный пред­ставитель.
Все вексельные реквизиты, рассмотренные для переводного вексе­ля, обязательны и для простого векселя. Отличие заключается лишь в том, что в простом векселе плательщиком является непосредственно векселедатель (пункт 3).
Исключение из правила пункта 3 составляют следующие моменты:

  • если срок платежа по простому векселю не указан, вексель рас­сматривается как подлежащий оплате по предъявлении;
  • при отсутствии особого указания место составления векселя счи­тается местом платежа (и вместе с тем местом жительства векселеда­теля);

если не указано место составления векселя, он рассматривается как подписанный в месте, обозначенном рядом с наименованием векселе­дателя.





Метка: , ,