Банковское дело

Банковское дело

о банках, о кредитах, о процентах, о деньгах и финансах

Банковское дело

ФИНАНСОВЫЙ РЫНОК: СУЩНОСТЬ, СТРУКТУРА

Рубрика: Инфраструктура рцб, Основы рынка ценных бумаг

Переход России от жестко централизованной плановой экономики к рыночной, регулируемой государством, требует воссоздания в стране финансового рынка со всеми обслуживающими его институтами. Эта задача сложна и масштабна. Многие десятилетия в России, по существу, не было ни финансового рынка, ни его инфраструктуры: частных коммерческих и инвестиционных банков, бирж, страховых обществ и т.п.

В стране не существовало конкуренции между производителями то­варов и услуг, в том числе финансовых, которая является двигателем общественного прогресса. Поэтому за годы существования «плановой экономики» объем и структура общественного производства оказались в отрыве от объема и структуры общественно необходимых потребно­стей населения. В результате сформировалась «экономика дефицита», породившая нехватку не только материальных, но и духовных благ. Переход к новым, рыночным методам хозяйствования стал объектив­ной необходимостью.
Рыночная экономика требует использования потенциальных воз­можностей финансового рынка, который представляет собой важней­ший источник ее роста. Финансовый рынок — это совокупность всех денежных ресурсов, находящихся в постоянном движении, т.е. распре­делении и перераспределении, под влиянием меняющегося соотноше­ния спроса и предложения на эти ресурсы со стороны различных субъек­тов экономики. Его масштабы зависят от состояния и размеров общественного производства, численности прежде всего самодеятель­ного населения. Наибольшими ресурсами обладают сейчас финансо­вые рынки США, стран Европейского сообщества и Японии. Финансо­вый рынок России, когда закончится переходный период ее развития, также будет обладать достаточными для нее ресурсами.
По структуре финансовый рынок страны состоит из трех взаимо­связанных и дополняющих друг друга рынков.

  1. Рынок находящихся в обращении наличных денег и выполняю­щих их функции краткосрочных платежных средств (векселей, чеков и т.п.). Денежный рынок России находится в состоянии инфляции. Пос­ледняя, если она не выходит за определенные границы, может играть положительную роль. Так, если ВВП ежегодно растет на 5%, а количе­ство денег в обращении увеличивается на 6-7%, то это облегчает реали­зацию  возросшего ВВП, способствует позитивным процессам в эконо­мике. Если же, например, при ежегодном росте ВВП на 5% количество денег в обращении увеличивается от 10 до 20% и более, то имеет место галопирующая инфляция, разрушающая нормальный экономический процесс. В России в 1995 г. ВВП сократился на 4%, прирост денег в об­ращении составил более 50%, следовательно, имела место инфляция, тормозившая и эмиссию краткосрочных платежных средств. Таким образом, эта часть финансового рынка страны находилась в состоянии кризиса.
  1. Рынок ссудного капитала — банковских кредитов. В настоящее время дешевый краткосрочный кредит в России отсутствует. Функцио­нирующие в стране коммерческие банки предоставляют такой кредит только под надежное обеспечение и высокие проценты. Несмотря на это, недостаток оборотных средств заставляет многие предприятия при­бегать к этому кредиту. Долгосрочный кредит, необходимый для мо­дернизации и создания основных фондов (фондированный кредит), можно получить практически только в форме ролловерного кредита -кредита по плавающей (периодически пересматриваемой) процентной ставке. Следовательно, кризисное состояние характерно и для этой ча­сти финансового рынка.
  1. Рынок ценных бумаг. Этот рынок практически отсутствовал в России более 70 лет. Его развитие, начавшееся в конце 80-х гг., не мо­жет быть одномоментным процессом. Объясняется это тем, что разви­тие рынка ценных бумаг напрямую связано с преобразованием отно­шений собственности (прежде всего с приватизацией и акционированием государственных предприятий), а также с изменением финансовой по­литики государства и муниципалитетов. В настоящее время государ­ство для покрытия дефицита бюджета все чаще прибегает не к эмисси­ям денежных знаков, а к выпуску государственных ценных бумаг. На этот же путь становятся также и муниципалитеты.

Рынок ценных бумаг расширяет и облегчает доступ всем субъектам экономики к получению необходимых им денежных ресурсов. Выпуск акций позволяет получать финансовые ресурсы бесплатно и бессрочно, до конца существования предприятий; выпуск облигаций позволяет получить кредит на более выгодных условиях по сравнению с условия­ми банков-монополистов. Это способствует развитию рынка ценных бумаг, о чем свидетельствовала практика 1996-1997 гг.
Финансовый рынок страны, когда устранено монопольное господ­ство на нем государства, становится сферой действия экономических, а не административных законов. Переход предприятий от государственной к акционерной форме собственности означает, что вся прибыль, за вычетом налогов, остается в их собственности; что свои временно сво­бодные средства предприятия будут держать на расчетных счетах в бан­ках только в том случае, если им будет обеспечена норма процента в соответствии с ее рыночным уровнем; что коммерческие банки никому не будут давать беспроцентные ссуды и т.п.
Административные методы хозяйствования, если финансовый ры­нок базируется на отношениях частной собственности, невозможны. Освобождение от административно-чиновничьего произвола и переход к экономическим методам ведения хозяйства — прогрессивный процесс, что доказано экономическим опытом развитых стран, где одновремен­но происходят рост производства, накопление финансовых ресурсов и позитивные социальные изменения.





Метка: ,