Банковское дело

Банковское дело

о банках, о кредитах, о процентах, о деньгах и финансах

Банковское дело

БАНКОВСКАЯ ИНФРАСТРУКТУРА

Рубрика: Определение и понятие банка и банковской системы

Банки как элементы банковской системы могут успешно развивать­ся только во взаимодействии с другими ее элементами и прежде всего с банковской инфраструктурой. Под банковской инфраструктурой пони­мается такая совокупность элементов, которая обеспечивает жизнедея­тельность банков. Принято различать два блока банковской инфра­структуры: внутренний и внешний. Первый обеспечивает стабильность банка изнутри, второй — в его взаимодействии с внешней средой.

К элементам внутренней инфраструктуры относятся:

  • законодательные нормы, определяющие статус кредитного учреж­дения, перечень выполняемых им операций;
  • внутренние правила совершения операций, обеспечивающие выпол­нение законодательных актов и защиту интересов вкладчиков, клиентов банка, его собственных интересов, в целом методическое обеспечение;
  • построение учета, отчетности, аналитической базы, компьютерная обработка данных, управление деятельностью банка на базе современ­ных коммуникационных систем;
  • структура аппарата управления банком.

Стартовым началом деятельности банка являются различного рода юридические нормы и документы (устав банка, разрешение на совер­шение им определенных операций, запрещение заниматься теми или иными видами услуг и др.). В дополнение к данным юридическим нор­мам банки самостоятельно формируют свою методическую базу. В ус­ловиях отсутствия ряда нормативных актов Центрального банка РФ по порядку совершения тех или иных операций коммерческие банки самостоятельно формируют правила их ведения. Разумеется, это услож­няет работу кредитных учреждений, может вызвать ошибки, затруднить защиту интересов их клиентов, достижение их собственных целей.

Чрезвычайно важной для налаживания эффективной работы бан­ков являются организация труда, качественное составление отчетнос­ти по результатам их деятельности. Непременным условием надежной работы банка как рискового предприятия становится также формиро­вание аналитической базы, предполагающей составление аналитичес­ких таблиц определенного содержания, сбор, обработку информации, ее использование в процессе управления деятельностью кредитного учреж­дения на базе современных коммуникационных систем.

Немаловажным элементом внутренней банковской инфраструктуры является структура аппарата управления банком. Банк как экономичес­кий институт должен обладать обязательным набором ряда подразделе­ний, отвечающих целям банка, его функциональному назначению. По­мимо высших звеньев управления (Правление, Совет директоров и др.) в банке, как правило, создаются управления, отделы, секторы, обеспечи­вающие регулирование ликвидности и доходности операций, планирование банковской деятельности в целом и отдельных операций. В ядро банковского аппарата управления входит подразделение, организующее банковские операции и их учет. К внешнему блоку банковской инфраструктуры относятся:

  • информационное обеспечение;
  • научное обеспечение;
  • кадровое обеспечение;
  • законодательная база.

Информационное обеспечение является важнейшим неотъемлемым атрибутом рыночной экономики. Оно необходимо как банку, так и его клиентам. Банки, работая в условиях конкуренции, собирают сведения о развитии экономики в целом, отдельных отраслей, подотраслей и групп предприятий. На базе анализа тенденций в развитии рынка банки коррек­тируют свою денежно-кредитную политику, ограничивают или расширя­ют свои инвестиции, перераспределяют капиталы в соответствии с состоя­нием спроса и предложения. Необходимая информация о макроэкономических отношениях, как правило, содержится в статистичес­ких сборниках, многочисленных справочниках, специальных оперативных изданиях, бюллетенях, публикуемых в том числе центральными банками.

В процессе своей деятельности банки активно используют данные об экономике предприятий, развитии их продукта, финансовой устойчиво­сти. Помимо баланса, других форм отчетности предприятий банки соби­рают информацию о деятельности своих клиентов в периодической пе­чати, пользуются услугами специальных агентств, располагающих конфиденциальной информацией о предприятии в целом и его руково­дителях. В некоторых странах банки имеют возможность обратиться в специальные фирмы, анализирующие экономику предприятий, получить от них необходимые сведения. Картотека клиентов в целом ряде случаев ведется центральными банками, позволяя коммерческим банкам опера­тивно оценить предприятие, обратившееся с просьбой о предоставлении ссуд. Центральные банки некоторых стран практикуют рассылку в ком­мерческие банки сведений о предприятиях, нарушающих платежную дис­циплину, задерживающих возврат банковских ссуд.

Информация о состоянии рынка может касаться не только клиен­тов коммерческих банков, но и их самих. Специальные рейтинговые агентства эпизодически публикуют сведения о степени надежности кре­дитных учреждений. Этими сведениями пользуются не только банки во взаимоотношениях друг с другом, но и предприятия, отдельные граж­дане, желающие правильно выбрать более надежный банк.

В условиях рынка банки значительную часть своих ресурсов направ­ляют на развитие научного обеспечения. Практически в каждом ком­мерческом банке работают аналитики, изучающие рынок. Крупные банки, межбанковские объединения формируют специальные научные структуры (аналитические центры, научно-исследовательские институ­ты). Анализ рынка, разработка новых банковских продуктов, совершен­ствование организации труда, механизма совершения банковских опе­раций позволяют банкам устоять в конкурентной борьбе, избегать ошибок, в целом повысить надежность и эффективность своей работы.

Существенным блоком банковской инфраструктуры выступает кад­ровое обеспечение. Кадры, как говорят, решают все. От специалистов-профессионалов зависит эффективность всей банковской деятельнос­ти. В России существует сеть специальных высших учебных заведений, факультетов, колледжей, осуществляющих подготовку кадров финан­сово-банковского профиля, формируется сеть начальных учебных за­ведений финансово-банковских школ, где преподавание общенаучных дисциплин сочетается с изучением специальных предметов — финансов, банковское дело, бухгалтерского учета и др. Переподготовка кадров, повышение квалификации сосредоточены в различных специальных коммерческих школах, курсах, а также учебных центрах, создаваемых при крупных банках.

В современных условиях, когда экономические риски в банковской деятельности усиливаются, обостряется необходимость подготовки эко­номических кадров, обладающих большими профессиональными зна­ниями в области банковского дела, управления банком и его отделени­ями. В коммерческих банках зачастую работают люди, не знающие современной банковской технологии. Это сдерживает развитие банков­ской системы, приводит к ошибкам при формировании кредитного пор­тфеля, убыткам при совершении тех или иных операций.

Особым блоком банковской инфраструктуры является банковское законодательство. Так же как и другие блоки, оно оказывает существен­ное влияние как на развитие банковской системы, так и ее взаимоотно­шения с предприятиями, организациями, населением.



https://fotostrana.ru Знакомства для взрослых в Зерноград.

Метка: ,