Банковское дело

Банковское дело

о банках, о кредитах, о процентах, о деньгах и финансах

Банковское дело

ДЕПОЗИТАРИИ

Рубрика: Основы рынка ценных бумаг

Расчетная система выполняет только часть операций четвертого этапа -перевод денежных средств. Остальную часть операций четвертого этапа -поставку ценных бумаг — выполняют специализированные организации. Депозитарной деятельностью признается оказание услуг по хране­нию сертификатов ценных бумаг и (или) учету и переходу прав на цен­ные бумаги. Профессиональный участник рынка ценных бумаг, осуществляющий депозитарную деятельность, называется депозитарием. Депозитарием может быть только юридическое лицо. Лицо, пользую­щееся услугами депозитария, называется депонентом (клиентом). Меж­ду депонентом и депозитарием заключается договор о счете «депо», ре­гулирующем их отношения в процессе депозитарной деятельности.

Заключение депозитарного договора не влечет за собой перехода к депозитарию права собственности на ценные бумаги депонента. Депо­зитарий несет гражданско-правовую ответственность за сохранность де­понированных у него сертификатов ценных бумаг. На ценные бумаги депонентов не может быть обращено взыскание по обязательствам де­позитария.

Депозитарии обслуживают ценные бумаги, выпущенные как по бу­мажной, так и по безбумажной технологии. Для этой цели депозитарии открывают своим клиентам счета «депо» — счета ответственного хране­ния ценных бумаг, на которых производится учет наличия и перемеще­ния ценных бумаг клиентов. В депозитариях используется технология учета (аналогичная бухгалтерскому учету) ценных бумаг по методу двой­ной записи с использованием особого плана счетов.

При хранении ценных бумаг возникают два вида отношений к цен­ным бумагам (акциям). Собственник, или владелец акции, — это юриди­ческое или физическое лицо, имеющее право собственности на данные ценные бумаги. Держатель акций — юридическое или физическое лицо, хранящее акции в наличии или на собственном счете «депо». По-друго­му держателя акций называют еще номинальным держателем, или но­минальным владельцем акций. Не обязательно собственник акций и номинальный держатель должны быть одним и тем же лицом.

В депозитарии можно хранить ценные бумаги двумя способами: в открытом (коллективном) и закрытом (обособленном) видах.

Хранение в открытом (коллективном) виде обозначает, что депози­тарий в отношении этих ценных бумаг не только выполняет функции хранения и обслуживания, но и занимается их управлением, т. е. прини­мает участие в собраниях акционеров и имеет право голосовать. Такой вид хранения аналогичен трасту. В этом случае номинальный держа­тель ценных бумаг называется голосующим номинальным держателем.

Ценные бумаги, сертификаты которых сданы в депозитарий на ус­ловиях открытого хранения, представляют собой долевую собствен­ность всех клиентов депозитария, сдавших ему на хранение ценные бу­маги того же выпуска. Принадлежность ценных бумаг конкретным клиентам не идентифицируется по номерам и сериям. Клиенты депози­тария являются собственниками определенного количества ценных бу­маг, равного количеству внесенных ими на хранение бумаг. Вместе с тем распоряжение клиента ценными бумагами, сданными им в откры­тое хранение, может осуществляться без получения на то согласия ос­тальных клиентов данного депозитария — долевых собственников цен­ных бумаг данного выпуска. Сертификаты ценных бумаг открытого хранения хранятся депозитарием совместно по выпускам ценных бумаг без рассортировки по клиентам, а также могут перепоручаться на хра­нение во вторичные депозитарии на условиях открытого хранения.

Если в договоре депозитария с клиентом однозначно не оговорен способ хранения депонируемых ценных бумаг или если депозитарий пе­реводит ценные бумаги на счет «депо» клиента без указания на их спо­соб хранения, то депозитарий может помещать эти ценные бумаги в открытое хранение. Единичные сертификаты могут находиться в депо­зитариях как в открытом, так и в закрытом хранении. Ценные бумаги, оформленные глобальными сертификатами, могут находиться только в открытом хранении. Если ценные бумаги принимаются на открытое хранение, то их владельцы (депоненты) утрачивают право собственно­сти на конкретные сертификаты ценных бумаг и приобретают право собственности на соответствующую долю в общем фонде ценных бу­маг данного выпуска, находящихся в открытом хранении. Доля соб­ственности в общем фонде ценных бумаг открытого хранения опреде­ляется по номинальной стоимости ценных бумаг, а для бумаг без номинальной стоимости — их количеством.

Хранение в закрытом (обособленном) виде означает, что депозита­рий занимается только хранением и обслуживанием этих ценных бу­маг. Управлением ценными бумагами занимается владелец. Депозита­рий здесь выполняет роль номинального держателя без права голоса.

Сертификаты ценных бумаг, доверенные депозитарию владельцем ценных бумаг для закрытого хранения, хранятся отдельно от ценных бумаг других клиентов и ценных бумаг, принадлежащих самому депо­зитарию. Эти сертификаты должны быть возвращены клиенту по его первому требованию. Депозитарий не может перепоручать хранение таких ценных бумаг, закладывать их, передавать в заем, осуществлять с ними иные операции, кроме тех, которые прямо оговорены в договоре хранения с клиентом.

Наконец, в депозитарии хранятся и ценные бумаги, принадлежащие самому депозитарию. Учет ценных бумаг открытого, закрытого хране­ния и собственных ценных бумаг депозитария отображается по различ­ным счетам из плана счетов депозитария, это счета 51, 53, 50 соответ­ственно.

Передачей ценной бумаги признается зачисление ценной бумаги на счет «депо», списание ценной бумаги со счета «депо», перевод ценной бумаги с одного счета «депо» на другой счет «депо». Передача оформля­ется специальными распорядительными документами (поручениями «депо») и специальными записями в регистрах учета депозитария. Ис­ходя из жизненного цикла каждого выпуска ценных бумаг, операции перевода подразделяются на три класса:

1. Переводы в процессе эмиссии (первичного размещения) выпуска.

  1. Переводы на стадии вторичного обращения ценных бумаг.
  2. Переводы в ходе погашения (изъятия из обращения) ценных бумаг.

В свою очередь каждый класс операций содержит как операции в пре­делах одного депозитария, так и операции перевода ценных бумаг по счетам «депо» в различных депозитариях (междепозитарные операции).

Наличие счета «депо» в депозитарии на фондовой бирже является необходимым условием участия в расчетах по сделкам с ценными бу магами. Счета «депо» открываются как покупателю, так и продавцу. Зачисление ценных бумаг на счет «депо» клиента (депонента) может про­изводиться в связи с куплей-продажей ценных бумаг клиента (для кли­ента) на бирже против соответствующей суммы платежа.

Депозитарий на основе поручения клиента-продавца производит предварительное списание ценных бумаг с его счета «депо» и зачисляет их на буферный (промежуточный) счет «депо». Покупатель ценных бу­маг на основании предъявленного ему расчета производит оплату, воз­мещающую расходы на приобретение ценных бумаг по рыночной цене и регистрационный сбор. После поступления денежных средств на счет продавца в расчетной палате ценные бумаги списываются с его буфер­ного счета «депо» и зачисляются на счет «депо» покупателя. Расчетная палата и депозитарий информируют покупателя о зачислении на его счет «депо» ценных бумаг, а продавца — о совершении денежного плате­жа в его адрес. Более того, депозитарий сообщает инвестиционному ин­ституту, ведущему реестр данного эмитента, о переходе прав собствен­ности на ценные бумаги продавца к покупателю не позднее чем за 30 дней до официального объявления даты выплаты дохода по ним.





Метка: