Как быть, если срок платежа в векселе не указан? Действителен ли такой вексель?
Рубрика: Вексель и вексельное обращение, Основы рынка ценных бумагКак быть, если срок платежа в векселе не указан? Действителен ли такой вексель?
Да, такой вексель действителен. В этом случае вексель рассматривается как подлежащий оплате по предъявлении. Такой вексель должен быть предъявлен к оплате в течение одного года со дня его составления. Заметим также, что конкретные сроки платежа отсутствуют в векселях сроком платежа во столько-то времени от предъявления и по предъявлении.
Отличается ли обозначение даты платежа от обозначения даты составления векселя?
Да, причем существенно. В качестве даты платежа может указываться не конкретная календарная дата, а, к примеру, выражение «начало, середина или конец конкретного месяца», под чем понимаются соответственно первое, пятнадцатое или последнее число месяца. Или — «полтора месяца (несколько месяцев с половиной) от даты составления (предъявления)». Здесь выражение «половина месяца» означает срок в пятнадцать дней (а не в 2 недели, 14 или 16 дней). Соответственно срок в одну неделю здесь будет означать именно 7 дней (а не 6 или 8). Если вексель выдан сроком в 1,5 месяца (или в несколько месяцев с половиной от составления, предъявления), то сначала надо отсчитывать целые месяцы.
Допускается ли связывать срок платежа с наступлением какого-либо события?
Нет. Например, вексель становится недействительным, если векселедатель указывает в нем срок платежа выражением типа «по окончании уборки и реализации сахарной свеклы».
Может ли вексель быть выписан сроком платежа на 100 лет?
Хоть на 10000 лет. Но при этом надо иметь в виду, что чем далее отодвигаются сроки платежа, тем менее ликвидным и менее надежным является вексель (и наоборот). То есть такой вексель, скорее всего, окажется никому не нужен. Заметим, что вексель относится к краткосрочным долговым обязательствам, так как предполагается, что платеж по векселю должен идти вслед за поставкой товаров (оказанием услуг), а то и параллельно. Поэтому самые распространенные — это векселя сроком обращения (платежа) до трех месяцев.
Как быть, если в месте платежа принят иной календарь, чем в месте выдачи векселя?
Для векселей с фиксированным сроком оплаты срок платежа считается назначенным по календарю места платежа. Для векселей сроком платежа во столько-то времени от составления устанавливается соответствующая дню выдачи дата по календарю места платежа, и в зависимости от этого определяется срок платежа. Аналогичным образом исчисляются сроки па предъявление векселей сроком платежа по предъявлении.
Вышеназванные правила не применяются, если какая-либо оговорка, сделанная в векселе, или даже просто содержание документа указывают па намерение принять иные правила.