Как оформляется акцепт в порядке ручательства? Каковы последствия акцепта в порядке ручательства?
Рубрика: Вексель и вексельное обращение, Основы рынка ценных бумагКак оформляется акцепт в порядке ручательства?
Он отмечается на самой тратте, на которой проставляется надпись типа «акцептован посредником». Акцепт должен быть подписан акцептантом и датирован им. Акцепт может помещаться на лицевой или оборотной стороне векселя, а также на добавочном листе (аллонже). Акцепт вправе указывать векселедатель, любой из индоссантов или авалист в тексте векселя, индоссамента или аваля. Если такой акцепт содержится в тексте аваля, то последний не может при этом помещаться на отдельном от векселя документе.
Особенность оформления акцепта в порядке ручательства в том, что здесь необходимо обозначать того, за кого сделан акцепт. При отсутствии такого указания считается, что акцепт сделан за векселедателя. Кроме того, желательно указывать в акцепте место нахождения (место жительства) акцептанта, а также обязанного по векселю лица, за которого выступает акцептант в порядке ручательства. В акцепте могут быть указаны два или более акцептанта в порядке посредничества.
Каковы последствия акцепта в порядке ручательства?
Акцептант в порядке ручательства обязывается в отношении векселедержателя и индоссантов, сделавших надписи после того лица, за кого он выступил в качестве ручателя, на одинаковых основаниях с этим лицом. Несмотря на акцепт в порядке ручательства, то лицо, за которое он был сделан, а также лица, за него ответственные, могут требовать от векселедержателя против уплаты суммы, вручения векселя, протеста и в соответствующем случае счета с распиской об уплате.
Каковы условия платежа в порядке посредничества?
Подобного рода платеж может иметь место во всех случаях, когда при наступлении срока платежа или до его наступления у векселедержателя возникло право на регресс. Платеж при этом должен покрыть всю сумму, подлежащую уплате тем, за кого он производится. Платеж должен быть произведен самое позднее на следующий день после последнего дня, предоставленного для совершения протеста в неплатеже. Платеж в порядке ручательства производится как лицом, указанным в векселе, так и по собственной инициативе ручателя. Данный платеж применим как в тратте, так и в простом векселе.
Что произойдет, если векселедержатель не уложится в эти сроки или откажется от платежа?
Векселедержатель теряет право на регресс (право обратного взыскания суммы платежа) с тех лиц, которые были бы освобождены от ответственности в результате платежа в порядке посредничества (за исключением просрочки под влиянием непреодолимой силы).
Кто может быть ручателем в платеже в тратте и в простом векселе?
В обоих случаях ручателями в платеже могут быть дееспособные физические и юридические лица, в том числе иностранные. Это лицо, осуществляющее платеж по собственной инициативе; любой из индоссантов или авалистов указанных лиц, а также лицо, обозначенное в векселе в качестве плательщика на случай надобности. К вышеназванным лицам в тратте добавляются векселедатель и плательщик, который не акцептовал вексель.