Может ли плательщик потребовать вторичного предъявления ему векселя? По каким правилам осуществляется платеж по векселю?
Рубрика: Вексель и вексельное обращение, Основы рынка ценных бумагМожет ли плательщик потребовать вторичного предъявления ему векселя?
Вторичное предъявление (как при акцепте) здесь не применяется. Вместо него векселедержателю необходимо оперативно совершить протест в неплатеже векселя. Если в векселях с определяемым сроком платежа дата последнего приходится на установленный по закону нерабочий день, то необходимо предъявить вексель к платежу в один из двух следующих рабочих дней.
По каким правилам осуществляется платеж по векселю?
Платеж должен быть произведен надлежащим образом. Он должен быть осуществлен по документу, имеющему силу векселя. В этих целях должны быть упреждены обстоятельства, делающие вексель недействительным. Платеж должен быть совершен законному векселедержателю Факт платежа должен быть полностью удостоверен. Средства платежа должны соответствовать вексельному законодательству. Наконец, платеж должен быть произведен в соответствующие законодательству и вексельным условиям сроки.
Что означает выражение «надлежащее оформление факта платежа»?
При оплате векселя плательщик вправе потребовать, чтобы вексель был вручен ему векселедержателем с распиской в получении платежа. Расписка эта может быть составлена как на самом векселе, так и на отдельном документе. В расписке указывается, когда, от кого и в каком размере получен платеж. Заметим, что даже если расписка о получении платежа векселедержателем отсутствует, по негласному правилу в мировой практике (если не доказано иное), нахождение векселя у плательщика означает совершение плательщиком надлежащей оплаты данного векселя.
Вправе ли плательщик при частичной оплате векселя требовать передачи ему частично оплаченного векселя?
Нет, но он вправе потребовать отметки о таком платеже на векселе и выдачи ему соответствующей расписки.