Банковское дело

Банковское дело

о банках, о кредитах, о процентах, о деньгах и финансах

Банковское дело

ПЕРВИЧНЫЙ РЫНОК ЦЕННЫХ БУМАГ

Рубрика: Основы рынка ценных бумаг

Рынок ценных бумаг обслуживает процесс воспроизводства капитала. В зависимости от той роли, которую он играет в процессе воспроизвод­ства, его принято делить на первичный и вторичный рынки.
Первичный рынок — рынок, на котором осуществляется размеще­ние впервые выпущенных ценных бумаг. Основными его участниками являются эмитенты ценных бумаг и инвесторы. Эмитенты, нуждающи­еся в финансовых ресурсах для инвестиций в основной и оборотный капитал, определяют предложение ценных бумаг на фондовом рынке. Инвесторы, ищущие выгодную сферу для применения своего капитала, формируют спрос на ценные бумаги. Именно на первичном рынке осу­ществляется мобилизация временно свободных денежных средств и инвестирование их в экономику. Но первичный рынок не только обес­печивает расширение накопления в масштабе национальной экономи­ки. На первичном рынке происходит распределение свободных денеж­ных средств по отраслям и сферам национальной экономики. Критерием этого размещения в условиях рыночной экономики служит доход, при­носимый ценными бумагами. Это означает, что свободные денежные средства направляются в предприятия, отрасли и сферы хозяйства, обес­печивающие максимизацию дохода. Первичный рынок выступает сред­ством создания эффективной с точки зрения рыночных критериев струк­туры национальной экономики, поддерживает пропорциональность хозяйства при сложившемся в данный момент уровне прибыли по от­дельным предприятиям и отраслям.
Следовательно, первичный рынок ценных бумаг является фактичес­ким регулятором рыночной экономики. Он в значительной степени оп­ределяет размеры накопления и инвестиций в стране, служит стихий­ным средством поддержания пропорциональности в хозяйстве, отвечающей критерию максимизации прибыли, и таким образом опре­деляет темпы, масштабы и эффективность национальной экономики. Первичный рынок предполагает размещение новых выпусков ценных бумаг эмитентами. При этом в качестве эмитентов могут выступать кор­порации, федеральное правительство, муниципалитеты. Значение этих эмитентов на рынке определяется состоянием экономики в стране и общим уровнем ее развития. Хронические дефициты государственных бюджетов большинства стран обусловливают преобладающую роль государства на рынке ценных бумаг. Так, в США в 1989 г. на долю го­сударства приходилось до 75% всех заимствований, в России в 1995 г. — около 70%.
Покупателями ценных бумаг могут являться индивидуальные и ин­ституциональные инвесторы. При этом соотношение между ними зави­сит как от уровня развития экономики, уровня сбережений, так и от состояния кредитной системы. В развитых странах на рынке ценных бумаг преобладают институциональные инвесторы. Это коммерческие банки, пенсионные фонды, страховые компании, инвестиционные фон­ды, взаимные фонды и т.д.
Инвестиционный потенциал России на фондовом рынке и его струк­тура оцениваются следующим образом.
Ежегодные валовые сбережения в России составляют 125-140 млрд руб., из них 28% — сбережения населения.
Хотя основой рынка ценных бумаг служит первичный рынок и имен­но он определяет его совокупные масштабы и темпы развития, его объем в развитых капиталистических странах в настоящее время относитель­но невелик. Выпуск акций с целью финансирования инвестиций в про­изводственную деятельность связан с учреждением новых компаний и реорганизацией частных компаний в отраслях «высокой технологии», использующих рисковый или венчурный капитал. При этом источник венчурного капитала — средства институциональных и индивидуальных инвесторов, которые, имея крупные активы, могут позволить себе «рис­кнуть». Для большинства мелких фирм, тысячами возникающих в тра­диционных отраслях экономики, реальной возможности достичь раз­меров, позволяющих выпускать акции, не существует.
Основными причинами выпуска акций в развитых странах в настоя­щее время являются финансирование поглощения и необходимость сни­жения доли заемного капитала в совокупном капитале корпораций. Пер­вая причина эмиссии новых акций — поглощения (слияния) компаний. Поглощения осуществляются в форме обмена акций поглощаемых компа­ний на акции поглощающих. Поглощающие компании активно выходят на первичный рынок ценных бумаг, производя эмиссию новых акций.
Вторая причина выхода современных корпораций на рынок ценных бумаг — необходимость уменьшения доли заемного капитала в совокуп­ном капитале корпораций.
В некоторых странах соотношение между собственным и заемным капиталами устанавливается законом. Однако, независимо от наличия закона, в каждой стране имеется четкое представление о предельных размерах заемных средств. Переход за эту грань сопряжен со значитель­ным риском для компании в целом и ее акционеров. В этой ситуации корпорация регулирует структуру своего капитала путем эмиссии но­вых акций, замещая ими свои долговые обязательства.
Таким образом, эмиссия новых акций на современном этапе разви­тия рынка ценных бумаг в развитых странах очень незначительна и не всегда связана с мобилизацией свободных денежных ресурсов для фи­нансирования экономики. Это означает, что в развитых странах проис­ходит не только уменьшение масштабов первичного рынка ценных бу­маг, но параллельно идет снижение его роли регулятора инвестиций и экономики в целом.
В России рынок ценных бумаг находится на этапе своего становле­ния. В условиях массового акционирования государственных предпри­ятий, создания новых акционерных структур, которые остро нуждают­ся в средствах для инвестирования, постоянного заимствования средств государством, первичный рынок служит основным сегментом рынка ценных бумаг.
Однако в силу слабого развития рыночных отношений, инфляции, общей неустойчивости первичный рынок России не выполняет сегодня функций регулирования экономики.
Размещение ценных бумаг на первичном рынке осуществляется в двух формах:
1) путем прямого обращения к инвесторам;
2)     через посредников.
Особенность рынка развитых стран — размещение ценных бумаг че­рез посредников, роль которых выполняют инвестиционные банки. Взаимоотношения между компанией-эмитентом и инвестиционным банком строятся на основе эмиссионного соглашения. Инвестицион­ные банки совместно с компанией-эмитентом определяют условия эмис­сии, начиная с суммы капитала и кончая сроками и способом размеще­ния ценных бумаг, и осуществляют их непосредственное размещение.
В соответствии с эмиссионным соглашением инвестиционный банк размещает ценные бумаги либо в качестве покупателя, либо в качестве агента. Обычно он закупает весь выпуск, т. е. принимает на себя финан­совую ответственность за весь выпуск (андеррайтинг). Реже инвестици­онные банки действуют в качестве агента. При этом их роль либо мо­жет ограничиваться комиссионными функциями, либо вместе с этими функциями они берут на себя обязанности гаранта размещения выпус­ка и в случае невозможности реализации бумаг в пределах установлен­ного срока должны приобрести их за свой счет.
Независимо от функций инвестиционного банка по эмиссионному соглашению его обязательным условием является «оговорка о выходе с рынка». Она позволяет аннулировать соглашение в случае крайне не­благоприятного развития событий на рынке (по не зависящим от сто­рон причинам).
Если новый выпуск бумаг эмитента оказывается слишком большим Для инвестиционного банка, он обращается к другим инвестиционным банкам с целью сформировать «эмиссионный синдикат» и объединить Усилия по размещению выпуска. Эмиссионные синдикаты, могут дей­ствовать по принципу «раздельного счета», в соответствии с которым все участники синдиката несут ответственность в пределах своего участия в синдикате и выделенной им доли выпуска и по принципу «нераз­дельного счета», означающему, что участники синдиката несут коллек­тивную, совместную ответственность за размещение всего выпуска, пропорционально размеру своего участия в синдикате. Наиболее рас­пространен принцип «раздельного счета».
Для реализации нового выпуска «эмиссионный синдикат» может сфор­мировать специальную «группу по продаже», состоящую из кредитных учреждений, которые в соответствии со своим статусом могут вести опе­рации купли-продажи ценных бумаг. Члены такой группы не принимают на себя никакой финансовой ответственности, но берут обязательство про­дать определенную долю выпуска, получая комиссионные или маржу.
Независимо от формы размещения ценных бумаг — путем прямого обращения к инвесторам или через посредника — подготовка нового выпуска всегда включает ряд этапов.
I. Регистрация выпуска специально уполномоченным для этого пра­вительственным органом. Она производится на основе заявления на регистрацию, характеризующего все основные условия выпуска.
II.  Период остывания. В течение этого периода проводится провер­ка заявления. Эмитент же использует его для публикации предваритель­ных проспектов эмиссии, дающих необходимую информацию для оцен­ки привлекательности выпуска. По этим проспектам потенциальные инвесторы могут направить эмитенту письмо о своей заинтересованно­сти в данных бумагах.
III.  Этап предэмиссионного совещания, на котором выверяется заявление о регистрации и определяется окончательный проспект эмис­сии. Если выпуск размещается через посредников, обсуждаются окон­чательные условия контракта между эмитентом и банком.
IV.  Период непосредственной реализации новых выпусков. Основы формирования и развития первичного рынка ценных бумаг в России закладывались в ходе приватизации (акционирования) государствен­ных и муниципальных предприятий, создания новых коммерческих структур. Первичный рынок включает конструирование эмитентом нового выпуска ценных бумаг и его размещение среди инвесторов. Ак­ции и другие ценные бумаги акционерное общество может размещать посредством открытой и закрытой подписки. При этом закрытое об­щество может использовать только способ закрытой подписки, а от­крытое акционерное общество самостоятельно определяет способ раз­мещения своих акций либо в уставе, либо решением общего собрания и, как правило, применяет открытую подписку на свои акции.
Обязательным условием размещения ценных бумаг на рынке РФ является регистрация их выпуска. В тех случаях, когда ценные бумаги размещаются в форме открытой подписки или число владельцев зак­рытого общества более 500, а общий объем эмиссии превышает 50 тыс. минимальных размеров оплаты труда, наряду с регистрацией выпуска ценных бумаг необходима регистрация проспекта эмиссии. Каждому выпуску ценных бумаг присваивается свой регистрационный номер. К выпуску и обращению на территории РФ допускаются только акции, прошедшие государственную регистрацию.
В соответствии с Законами «Об акционерных обществах» и «О рын­ке ценных бумаг» эмитенты, профессиональные участники рынка цен­ных бумаг, производящие по соглашению с эмитентом продажу цен­ных бумаг их первым владельцам, обязаны обеспечить каждому покупателю возможность ознакомления с условиями продажи и про­спектом эмиссии до момента покупки этих бумаг и опубликовать уве­домление о порядке раскрытия информации в периодической печати.
Проспект эмиссии содержит данные о самом эмитенте, его финан­совом положении, предполагаемых к продаже ценных бумагах, общем объеме выпуска, количестве ценных бумаг в выпуске, процедуре и по­рядке их выпуска и другую информацию, которая может повлиять на решение о покупке ценных бумаг или об отказе от такой покупки.
Эмитент и профессионалы рынка обязаны обеспечить первым вла­дельцам акций равные ценовые условия для приобретения акций. Реали­зация акций должна осуществляться по рыночной стоимости, но не ниже их номинальной стоимости. Только учредителям акционерного обще­ства при его учреждении разрешается оплата акций по номиналу. Вместе с тем российский закон предоставляет работникам государственных и муниципальных предприятий, преобразованных на основе приватизации в акционерные общества, право покупать акции своего предприятия со скидкой 30% номинальной стоимости. При этом максимальный размер пакета акций, предоставляемого каждому члену трудового коллектива на льготных условиях, устанавливается в Государственной программе приватизации. Акции, приобретаемые на льготных условиях, оплачива­ются в рассрочку, которая предоставляется на три года с момента регис­трации акционерного общества.
В целях защиты интересов инвесторов выборочно проверяются пред­ставляемые в проспектах эмиссий сведения. В случаях, когда эмитенты указывают в проспектах эмиссии недостоверные или неполные сведе­ния, а также нарушают в процессе выпуска требования действующего законодательства, выпуски ценных бумаг объявляются несостоявши­мися и эмитентам отказывается в их регистрации.
После того как акционерное общество представило все документы, необходимые для регистрации выпуска ценных бумаг и проспекта эмис­сии, в соответствующий регистрирующий орган, эмитент приступает к подписке на акции. В. практике нашей страны в качестве подписки ис­пользуются подписные листы, где содержится информация о покупате­ле и определено количество приобретаемых им акций. Подписные лис­ты остаются у эмитента для определения степени заинтересованности инвесторов в приобретении его ценных бумаг. Отрывные талоны (ку­поны) подписных листов передаются подписчикам и после регистра­ции выпуска и полной оплаты купона обмениваются на акции.
Первичная эмиссия ценных бумаг на российском рынке может осу­ществляться эмитентами либо самостоятельно, либо при помощи фир­мы-посредника, которая является профессионалом рынка ценных бумаг.
Когда размещение происходит с помощью посреднической фирмы, между эмитентом и фирмой возможны два варианта взаимоотношений. В первом случае фирма-посредник принимает ценные бумаги на комиссию и тогда ее роль сводится к тому, чтобы приложить максимум уси­лий для продажи ценных бумаг. Риск остается на компании-эмитенте, выпускающей акции, а фирма-посредник получает комиссионное воз­награждение за реализованное количество акций. Во втором варианте посредническая фирма проводит операции по размещению ценных бу­маг за свой счет. Она выкупает у эмитента весь объем выпускаемых ак­ций по одной цене и перепродает в розницу инвесторам по другой, не­много превышающей первоначальную. При этом фирма, выкупающая акции у эмитента и берущая на себя риск, связанный с их реализацией, становится андеррайтером.
В практике нашей страны широко распространен способ размеще­ния акций «своими силами». Это объясняется, с одной стороны, тем, что руководители многих акционерных обществ уверены в том, что справятся с этой задачей без помощи посредника и сохранят часть сво­их средств. С другой стороны, число брокерских и дилерских фирм, умеющих профессионально организовать первичное размещение акций, еще недостаточно, а их средства незначительны.
Российское законодательство предусматривает возможность первич­ного размещения акций и посредством эмиссионного синдиката путем публичного объявления о подписке на ценные бумаги с аукциона на основе конкурса заявок; путем размещения бумаг через организован­ный фондовый рынок (биржу). Эмиссионный синдикат формируется после того, как определен порядок размещения ценных бумаг, и глав­ной целью его создания является распределение ответственности по раз­мещению ценных бумаг на несколько посреднических фирм, а также проведение первоначального размещения в максимально короткие сро­ки. В зависимости от принятых на себя функций члены эмиссионного синдиката делятся на фирму-менеджера, андеррайтера и торговых аген­тов. Вся деятельность участников эмиссионного синдиката направлена на содействие успешному первоначальному публичному предложению ценных бумаг.





Метка: