Банковское дело

Банковское дело

о банках, о кредитах, о процентах, о деньгах и финансах

Банковское дело

Переучет векселей Центральным банком РФ

Рубрика: Вексель и вексельное обращение, Основы рынка ценных бумаг

Важной особенностью векселя является то, что при стабильно функционирующей экономике и банковской системе он приобретает дополнительную народнохозяй­ственную функцию — инструмента рефинансирования и проведения ЦБ РФ денежно-кредитной политики при покупке им векселей у коммер­ческих банков (переучете).

Рефинансирование, основанное на операциях переучета векселей, предъявляемых коммерческими банками в ЦБ РФ, представляется на­дежным и приемлемым способом кредитования как коммерческих бан­ков, так и производящих отраслей промышленности и сельского хозяй­ства. В настоящее время механизм рефинансирования (вексельного кредитования) еще до конца не отработан, хотя некоторые шаги в этом направлении предпринимаются.

В соответствии со ст. 5.1 Положения «О проведении Банком России переучетных операций» № 65-П от 30 декабря 1998 г. к переучету при­нимаются рублевые векселя организаций-экспортеров, выписанные на имя Учетного банка в порядке кредитования экспортного контракта. В Банк России представляются документы, подтверждающие как на­личие самого экспортного контракта, так и высокую степень обеспече­ния оплаты данного контракта.

Работа ЦБ РФ по переучету векселей осуществляется с банками, получившими статус Учетных. С Учетными банками заключается Ге­неральное соглашение о переучете векселей, а также депозитарный до­говор, регламентирующий принятие Банком России на учет и хранение векселей организаций-экспортеров. Учетный банк одновременно дол жен являться и домицилянтом по переучетным векселям.

Банк России осуществляет депозитарный учет векселей, приобре­тенных: Учетным банком у организаций-экспортеров, Банком Рос­сии — в результате переучетных операций, другими кредитными орга­низациями — в случае их приобретения у Банка России. Последний осуществляет предъявление к платежу векселей организаций-экспор­теров, хранящихся и учитываемых в депозитарии Банка России, за исключением векселей, принадлежащих Банку России на праве соб­ственности.

Векселя, удовлетворяющие соответствующим требованиям, переучи­тываются Банком России на основании договора о переучете векселей, заключаемого с Учетным банком.

Банк России имеет право: продать переучетные векселя организа­ции-экспортера Учетному банку за три рабочих дня до наступления срока платежа по этому векселю по цене, равной вексельной сумме; продать переучтенные им векселя третьему лицу без согласования сдел­ки с Учетным банком, Учетный банк извещается о проведении сделки.

В случае отсутствия средств на счете векселедателя на момент предъявления Банком России к платежу переучетных векселей Банк России, получив отказ от оплаты векселя Учетным банком-домицилян-том, имеет право без распоряжения Учетного банка осуществить спи­сание вексельной суммы с его корреспондентского счета.

Банк России осуществляет раскрытие информации по реестру Учет­ных банков, а также величине ставки переучета.

Коммерческие банки, представляющие векселя к переучету, несут ответственность за их товарность, за платежеспособность предприятий-векселедателей, за подлинность и правильность подписей на векселях. Процедура переучета векселей ЦБ РФ выступает эффективным инстру­ментом регулирования ликвидности банковской системы. На пути ее освоения имеются сдерживающие факторы: неразвитость законодатель­ства и юридической практики, общая нестабильность экономики, вы­сокие темпы инфляции, медленное развитие вексельного обращения и др. В настоящий момент механизм переучета векселей находится в ста­дии внедрения в практику ЦБ РФ.





Метка: ,