Банковское дело

Банковское дело

о банках, о кредитах, о процентах, о деньгах и финансах

Банковское дело

ПРОБЛЕМЫ РАЗВИТИЯ РЫНКА ЦЕННЫХ БУМАГ

Рубрика: Основы рынка ценных бумаг

Рынок ценных бумаг во всех развитых странах является самым дина­мичным сектором экономики. Его значение определяется двумя важ­нейшими обстоятельствами: во-первых, той ролью, которую он играет в инвестиционном процессе; во-вторых, тем, что этот рынок и его фи­нансовые институты служат эффективными инструментами управления той формой организации материального производства, с которой в XX в. связаны основные достижения цивилизации, — с рыночной эко­номикой, где взаимодействуют принципы либерализма и государствен­ного регулирования.

Проблемы развития рынка ценных бумаг находятся в центре вни­мания большинства научных школ. Для некоторых из них характерны различные подходы к проблемам этого рынка. Эксперты ООН пред­приняли попытку систематизировать взгляды различных ученых США — страны, наиболее интенсивно ведущей исследования рынка ценных бумаг. Эти взгляды, при их критическом рассмотрении, представляют интерес для российских участников рынка ценных бумаг.
Господствующими являются представления двух школ: «фундамен­тальной» и «технической» (в 90-е гг. появился ряд других, менее извест­ных школ).
Сторонники «фундаментальной школы» считают, что при изучении рынка ценных бумаг прежде всего необходимо досконально исследо­вать балансы, отчеты фирм и т.п.
Они стремятся изучить состояние ак­тивов, доходов, объем продаж, производство отдельных корпораций, политику управления ими, состав директоров, состояние рынков и т.п. На этом основании представители школы пытаются прогнозировать возможные изменения в курсах акций. Их главная задача — определить, занижена или завышена стоимость ценных бумаг корпорации по срав­нению с реальной стоимостью ее активов.
Последователи «технической школы» исходят из того, что в бирже­вых курсах уже отражены сведения, которые необходимо знать инвесто­ру. Для них ведущий объект исследования — анализ спроса и предложе­ния на рынке ценных бумаг. Эта школа изучает рынок ценных бумаг в отрыве от воздействия на него экономических, политических или техни­ческих факторов. Главный предмет изучения для нее — курс ценной бума­ги, который будто бы является ключом к познанию всей ситуации на рынке. Представители школы считают, что важна не привлекательность ценной бумаги отдельной корпорации, а общие тенденции на рынке цен­ных бумаг. Вместе с тем сторонники «технической школы» в своих иссле­дованиях опираются на ряд других теорий. К их числу относятся:

  • теория Доу, в соответствии с которой главное — прежде всего ус­тановление момента возникновения и направленность новой тенден­ции (к повышению или к понижению) на рынке ценных бумаг. В основе ее находятся известные индексы Доу-Джонса, на базе которых можно определить, возникла ли на рынке ценных бумаг новая тенденция (на год и более), действуют ли второстепенные (несколько недель) или име­ют место простые колебания курсов (сохраняются лишь в течение от­дельных дней или часов). Главная задача исследования — выявить ус­тойчивые тенденции рынка ценных бумаг;
    • теория «широты рынков» (повышений-падений курсов ценных бу­маг). Она основана на сопоставлении числа проданных выпусков ак­ций, курс которых возрос, и числа выпусков тех акций, курс которых снизился. Например, если изучается выброс из 2200 выпусков акций и притом курс 1200 возрос, курс 800 снизился, а 200 остался неизменным, то чистый показатель повышения-падения курсов составит 400. Если этот показатель будет оставаться положительным, то тенденция на рынке будет считаться повышательной (и наоборот). В зависимости от задач исследуются различные периоды функционирования рынка цен­ных бумаг;
    • теория «объема торговли» исследует объем биржевой торговли (число проданных акций) в сопоставлении с изменениями курсов этих акций. Большой объем торговли в сочетании с ростом курсов акций обычно считается признаком повышательной тенденции и служит сиг­налом к покупке акций, а малый — признаком понижательной. Если объемы торговли уменьшаются, то это указывает на конец повышатель­ной тенденции на рынке и служит сигналом к продаже акций. В США и ряде других стран эта теория весьма популярна;
    • теория «неполных лотов» представляет собой теорию субъектив­ного характера. Как известно, неполные лоты покупают мелкие поку­патели. Если доля этих операций в объеме всей торговли велика, то это сигнал к продаже ценных бумаг (сигнал растущего риска). Наоборот, противоположная ситуация имеет многочисленных противников и ис­пользуется как вспомогательный инструмент при исследовании рынка ценных бумаг;
    • теория «суммарной короткой позиции», в соответствии с которой исследования строятся на основе «коэффициента суммарной короткой позиции», представляющего собой соотношение общего числа акций, проданных без покрытия, и среднего объема всех операций с акциями. Высокий коэффициент суммарной короткой позиции (большее число инвесторов, продавших акции без покрытия) является признаком по­вышательной тенденции в будущем; низкое значение этого коэффици­ента — сигнал будущего снижения курсов.

Кроме рассмотренных выше на Западе существуют и другие теории исследования рынка ценных бумаг. В России, в условиях неразвитого рынка ценных бумаг, практическое использование этих теорий весьма проблематично.
Кризис российского рынка ценных бумаг не может быть вечным, он неизбежно сменится его ростом. Зарубежные теории содержат миро­вой опыт выхода из кризисов, поражавших рынки ценных бумаг в раз­ных странах.
Можно определить основные условия, при которых российский рынок ценных бумаг будет способен преодолеть кризис и начать пози­тивное развитие:

  • функционирование рынка ценных бумаг будет поставлено под кон­троль государства, формирующего его законодательную базу и следя­щего за ее соблюдением;
  • приватизация государственной собственности будет проводиться постепенно с учетом инвестиционных возможностей российского рын­ка капитала; при этом не будет допускаться разрушение производитель­ных сил;
  • первоочередной задачей станет возрождение доверия отечествен­ных и иностранных инвесторов к российским ценным бумагам и банков­ской системе;
  • реформирование налоговой системы будет осуществляться с уче­том интересов инвесторов, прежде всего в реальном секторе эконо­мики;
  • будет выполнена широкая программа подготовки опытных про­фессионалов рынка ценных бумаг;
    • не будет иметь места механическое использование зарубежного опыта развития рынка ценных бумаг без учета российской специфики.

Эти условия могут стать реальными, когда в России будет преодо-ено нынешнее «переходное» состояние экономики и политическое ру­ководство страны направит ее развитие по пути создания цивилизован­ных рыночных отношений.





Метка: