Банковское дело

Банковское дело

о банках, о кредитах, о процентах, о деньгах и финансах

Банковское дело

ФОРМЫ И ЗАДАЧИ ГОСУДАРСТВЕННОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ

Рубрика: Основы рынка ценных бумаг

Функционирование рынка ценных бумаг должно регулироваться госу­дарством. Цель государственного регулирования заключается в обеспе­чении надежности и роста ценных бумаг, выработке его национальной модели, которая с учетом существующих в стране условий в наибольшей мере способствовала бы экономическому росту.

Задачи государства в развитии системы регулирования рынка цен­ных бумаг сводятся в основном к следующему:

  • разработке идеологии и законодательной базы работы рынка;
  • концентрации финансовых ресурсов (государственных и частных) для достижения определенных (в основном макроэкономических) целей;
    • установлению «правил игры» для участников рынка;
    • контролю за финансовой устойчивостью и безопасностью рынка для его профессионалов и их клиентов;

созданию системы информации о состоянии рынка и обеспечению ее открытости для инвесторов;

формированию системы страхования инвесторов от возможных

потерь;

  • предотвращению негативного воздействия на рынок ценных бу­маг других видов государственного регулирования (денежно-кредит­ного, валютного);
  • недопущению чрезмерного развития рынка государственных цен­ных бумаг.

В истории накоплен большой опыт государственного регулирова­ния рынка ценных бумаг. В мировой практике существуют три основ­ные модели его регулирования:

  • путем прямого правительственного контроля (Ирландия, Нидер­ланды, Португалия);
  • путем контроля с помощью финансово-банковских органов (ФРГ, Бельгия, Дания):

•  через специально созданные учреждения (США, Франция, Италия, Испания, Великобритания).

Для российского рынка ценных бумаг характерна прежде всего аме­риканская модель организации и регулирования. Особенно это прояв­ляется на законодательном и организационном уровне.

В Российской Федерации к органам государственного регулирова­ния рынка ценных бумаг относятся:

Федеральная комиссия по рынку ценных бумаг (ФКЦБ);

Министерство финансов РФ;

Центральный банк РФ;

Комитет по управлению государственным имуществом РФ;

Антимонопольный комитет РФ;

Министерство по налогам и сборам РФ;

Министерство юстиции РФ;

Государственный комитет по надзору за деятельностью страховых организаций и др.

Основными функциями регулирующих органов, направленными на защиту инвесторов от финансовых потерь, являются: во-первых, регис­трация всех участников рынка ценных бумаг; во-вторых, обеспечение всех субъектов экономики достоверной информацией о выпуске и об­ращении ценных бумаг; в-третьих, контроль и поддержание правопо­рядка на рынке ценных бумаг.

Государственное регулирование рынка ценных бумаг осуществля­ется в виде прямого вмешательства в его функционирование, а также в виде мер по косвенному воздействию на рынок.

К направлениям прямого вмешательства относятся:

законотворческая деятельность представительных органов власти по вопросам рынка ценных бумаг с целью создания единой правовой основы (Федеральное Собрание);

постановления и распоряжения органов исполнительной власти по этим же вопросам (Правительство РФ);

меры, принимаемые другими государственными органами, по вве­дению норм, касающихся функционирования рынка ценных бумаг (Фе деральной комиссией по рынку ценных бумаг, Министерством финан­сов РФ, Центральным банком РФ, Государственным комитетом по иму­ществу РФ и др.).

Государственное регулирование рынка ценных бумаг в РФ осуществ­ляется в соответствии с Указом Президента РФ «О мерах по государствен­ному регулированию рынка ценных бумаг в Российской Федерации» и Федеральным законом «О рынке ценных бумаг». Ими регламентируются основные виды предпринимательской деятельности профессиональных участников рынка ценных бумаг и основные виды ценных бумаг, допуска­емых к публичному размещению; создание Федеральной комиссии по рын­ку ценных бумаг при Правительстве РФ, обеспечивающей проведение в жизнь единой государственной политики на рынке ценных бумаг. Комис­сия по рынку ценных бумаг — федеральный орган исполнительной власти по контролю за деятельностью профессиональных участников рынка и по определению стандартов эмиссии ценных бумаг. Федеральная комиссия для осуществления своих полномочий создает необходимые территори­альные органы. Полномочия Федеральной комиссии не распространяют­ся на процедуру эмиссии долговых обязательств Правительства и субъек­тов Российской Федерации.

Руководитель Федеральной комиссии по должности соответствует фе­деральному министру. Коллегия комиссии состоит из 15 членов, в том числе представителей Министерства финансов РФ и Центрального банка РФ.

Функции Федеральной комиссии обширны. Назовем главные из них:

  • разработка основных направлений развития рынка ценных бумаг и координация деятельности федеральных органов исполнительной власти по вопросам регулирования рынка ценных бумаг;
  • утверждение стандартов эмиссии ценных бумаг, проспектов эмис­сии ценных бумаг, в том числе иностранных эмитентов;
  • разработка и утверждение единых требований к профессиональ­ной деятельности с ценными бумагами;
  • установление обязательных требований к операциям с ценными бумагами, норм допуска ценных бумаг к их публичному размещению, обращению, котированию и листингу, расчетно-депозитарной деятель­ности. Правила ведения учета и составления отчетности участниками рынка ценных бумаг Федеральная комиссия устанавливает совместно с Министерством финансов РФ;
  • определение обязательных требований к порядку ведения реест­ра; установление порядка лицензирования разных видов профессиональ­ной деятельности на рынке ценных бумаг, а также приостановление или аннулирование в случае нарушения закона указанных лицензий;
  • определение стандартов деятельности инвестиционных, негосудар­ственных пенсионных, страховых фондов и их управляющих компаний, а также страховых компаний на рынке ценных бумаг;
  • контроль за соблюдением требований законодательства Российс­кой Федерации всеми субъектами рынка ценных бумаг;

создание общедоступной системы раскрытия информации о рын­ке ценных бумаг, в том числе о выпуске ценных бумаг;

проведение квалификационной и научно-методической работы с профессионалами рынка ценных бумаг.

Свои функции Федеральная комиссия выполняет в соответствии с реальным положением дел на рынке ценных бумаг и претворяет в прак­тику в форме постановлений. Ее главные постановления согласуются с Министерством финансов РФ и Центральным банком РФ. Принятые постановления предварительно проходят рассмотрение на Экспертном совете при Федеральной комиссии. Постановления Федеральной комис­сии могут быть обжалованы физическими и юридическими лицами в судебном порядке.

Федеральная комиссия имеет право: квалифицировать ценные бу­маги и определять их вид в соответствии с законодательством; уста­навливать обязательные для профессиональных участников рынка цен­ных бумаг (за исключением кредитных организаций) нормативы достаточности собственных средств и иные показатели, ограничиваю­щие риски по операциям с ценными бумагами; проверять деятельность всех участников рынка ценных бумаг. Таким образом, Федеральная ко­миссия является центром государственного регулирования, контроля и стимулирования всех видов деятельности субъектов рынка ценных бумаг.

Для современного рынка ценных бумаг важное значение имеют ре­шения Министерства финансов РФ о лицензировании деятельности на рынке ценных бумаг в качестве профессиональных участников, о поряд­ке аттестации специалистов инвестиционных институтов и фондовых бирж; о лицензировании операций, совершаемых с производными цен­ными бумагами; о лицензировании производства и ввоза на террито­рию РФ бланков ценных бумаг и др.

Лицензированием деятельности коммерческих банков и кредитных организаций занимается Центральный банк РФ, страховых организаций -Государственный комитет по надзору за страховой деятельностью.

Что касается банков и кредитных организаций, то в феврале 1996 г. приняты новые законодательные акты о лицензировании их деятель­ности, предусматривающие получение банками помимо банковской лицензии лицензий на деятельность в качестве профессионального уча­стника рынка ценных бумаг.

Немаловажное значение для рынка ценных бумаг могут иметь секьютеризация внутреннего государственного долга, изменение установ­ленных правил взимания налога на добавленную стоимость, а также меры кредитных учреждений по развитию безналичных расчетов и со­вершенствованию организации управления потоком наличных денег.

Согласованное управление рынком ценных бумаг со стороны госу­дарственных органов невозможно без постоянно действующей, публич­ной и оперативной системы анализа макроэкономических компонентов этого рынка в увязке с динамикой общественного производства, измене­нием цен и т.д. В связи с этим необходима систематическая публикация интегрированных данных о рынке ценных бумаг, оценок складывающейся конъюнктуры и прогнозов развития рынка во взаимосвязи с рынком кре­дита, состоянием бюджета и другими макроэкономическими фактора­ми, на них воздействующими.





Метка: