Что представляет собой ручательство, и как оно осуществляется?
Рубрика: Вексель и вексельное обращение, Основы рынка ценных бумагЧто представляет собой ручательство, и как оно осуществляется?
Ручательство — это добровольное принятие на себя обязательств по векселю третьей стороной. Векселедатель, индоссант или авалист могут указать в случае необходимости какое-либо лицо для акцепта или платежа. В то же время и сам ручатель может заявить о своей готовности акцептовать или оплатить вексель. Делает он это за кого-либо из должников, обязанных по векселю в порядке регресса. Ручателем может стать любое лицо (даже плательщик) или какое-либо лицо, уже обязанное по векселю, за исключением акцептанта.
В Положении «О переводном и простом векселе» применяется термин «посредничество». Ручатель должен в течение двух рабочих дней известить о своем ручательстве того, за кого он выступил. В случае несоблюдения этого срока он отвечает в соответствующих случаях за ущерб, причиненный его небрежностью, с тем, однако, что убытки подлежат возмещению в размере, который не превышает вексельную сумму.
При каких условиях применяется акцепт в порядке ручательства?
Данный акцепт может иметь место во всех случаях, когда у векселедержателя тратты, подлежащей акцепту, возникает право на иск до наступления срока платежа. Если в векселе было указано лицо для акцепта или платежа (на случай надобности) в месте платежа, векселедержатель может до наступления срока платежа осуществлять свое право иска против того, кто сделал это указание, и против лиц, поставивших свои подписи после того, как это указание было сделано, лишь при условии, что он предъявил тратту указанному лицу и что в случае отказа последнего в акцепте этот отказ был удостоверен протестом.
Как может относиться векселедержатель к предложению ручателя о такого рода акцепте?
Он его может отклонить, а может и принять. В случае, если акцепт в порядке ручательства будет отклонен, векселедержатель приобретает право на взыскание суммы платежа по тратте со всех обязанных по нему лиц до наступления срока платежа. В случае, если акцепт будет принят, векселедержатель теряет право на иск до наступления срока платежа против того лица, за кого акцепт был дан, и против тех лиц, которые поставили свои подписи до него.