Что такое акцепт векселя?
Рубрика: Вексель и вексельное обращение, Основы рынка ценных бумагАкцепт — это согласие плательщика, обозначенного векселедателем переводного векселя, с его предложением уплатить по векселю в срок и на условиях, отраженных в тексте векселя. Акцепт — это отметка (а то и единственная подпись) плательщика на векселе. Наконец, акцепт — это вексельная операция, документирующая обязательственные отношения по векселю. Благодаря акцепту плательщик (как и всякий подписант векселя) становится обязанным по векселю лицом. До этого плательщик таковым не являлся, хотя был обозначен в векселе и мог его оплатить.
Наконец, акцепт — это преддверие платежа (но не сам платеж). Акцепт должен быть простым и ничем не обусловленным, но плательщик может ограничить его частью суммы. Акцептант отвечает согласно содержанию своего акцепта. Акцептантом может быть только плательщик (или уполномоченное им лицо — банк плательщика). К акцепту вексель предъявляют векселедержатель и трассант (векселедатель тратты), а также уполномоченные ими и иные лица. Векселедержатели могут предъявить вексель к акцепту, если до них этого не сделал трассант. Акцепт не является обязательным условием надлежащего вексельного обращения. Упрощенную и сокращенную схему последнего с учетом акцепта можно представить следующим образом:
Зачем нужен акцепт?
Он заметно повышает инвестиционные качества векселя, в частности его надежность. Благодаря акцепту усиливаются возможности векселя в качестве средства расчетов. Акцепт нужен и для того, чтобы на векселе появилась подпись плательщика, чтобы включить плательщика в круг обязанных вексельных лиц. Обязанность акцептанта становится безотзывной. Наконец, благодаря акцепту векселедержатель (даже если он является векселедателем) может осуществить против акцептанта прямой иск. Даже тогда, когда вексель по каким-либо причинам теряет свою силу, наличие акцепта может позволить оставить за документом силу удостоверения долгового обязательства. Наконец, наличие акцепта многократно усиливает возможности индоссирования векселя.