Банковское дело

Банковское дело

о банках, о кредитах, о процентах, о деньгах и финансах

Банковское дело

ЭВОЛЮЦИЯ БАНКОВСКОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА В РОССИИ

Рубрика: Банковское законодательство

В начале XX в. российское банковское законодательство отражало общие тенденции, складывающиеся в мировом банковском хозяйстве. Существовали законы, регулирующие деятельность как государствен­ного банка, так и отдельных банковских институтов. В целом оно бо­лее всего отражало представления, заложенные в романо-германском праве, было достаточно сбалансированным, обеспечивало интересы как кредитора, так и заемщика. В полной мере это, к примеру, касалось за­конодательства об ипотеке и ипотечных банках.

Российские банковские законы, отражая общие закономерности, имели, однако, свои особенности, отличающие их от европейского за­конодательства. В частности, Закон о государственном банке предос­тавлял ему не только возможность быть эмиссионным центром, но и осуществлять кредитование народного хозяйства.

Октябрьская революция 1917 г., последующие события обобществ­ления в России привели к отрицанию многообразия типов банков как по функциональному назначению (характеру деятельности), так и виду собственности. Постепенно из банковской практики и банковского за­конодательства исчезают коммерческие, ипотечные, муниципальные (городские) банки, кредитная кооперация, мелкие кредитные учрежде­ния, а также законодательные нормы, определяющие их деятельность.

Впрочем, постепенно исчезает и само банковское законодательство, уступая место постановлениям правительства, принимаемым вслед за решениями партийных съездов, общему хозяйственному праву.

К началу 30-х годов банковское законодательство, регулирующее деятельность кредитных учреждений, было крайне ограниченным. Нака­нуне перестройки Верховным Советом СССР был принят Закон о кре­дитной системе. Его особенность, однако, состояла в том, что он не пре­тендовал на подробное описание норм банковской деятельности. Можно сказать, что в нем содержались лишь общие основы, принципы деятель­ности банков в условиях централизованной системы управления.

Данный закон оставлял подавляющую часть положений о кредито­вании, расчетах, других операциях банков специальным инструкциям Госбанка СССР, Стройбанка СССР, Сбербанка СССР и Внешторгбан­ка СССР. К примеру, по системе Госбанка СССР действовала инструк­ция № 1, регламентирующая кредитование сезонных отраслей промыш­ленности, заготовительных организаций, транспорта и связи. Отдельно существовали инструкции, определяющие правила кредитного плани­рования (инструкция № 8), организации безналичных расчетов (инст­рукция № 2), кредитования несезонных отраслей промышленности (ин­струкция № 3), кредитования торговли и сбыто-снабженческих организаций (инструкция № 4), кредитования совхозов (инструкция № 14), кредитования колхозов (инструкция № 15), кредитования по ук­рупненному (совокупному) объекту и т.д. Выполнение этих инструк­ций являлось обязательным как для банков, так и их клиентов, не име­ющих возможности обратиться за банковским продуктом в кредитное учреждение другого типа. Все банки были государственного типа, они подчинялись единым правилам, приобретавшим силу ведомственного «закона» и действовавшим по всей территории страны.

Наряду с данным законом был принят Закон о предприятии (объе­динении), где банкам был отведен небольшой отдел (параграф), описы­вающий основные направления банковской деятельности.



Детальная информация насадки на член тут.

Метка: