Банковское дело

Банковское дело

о банках, о кредитах, о процентах, о деньгах и финансах

Банковское дело

Должен ли плательщик совершать акцепт сразу по предъявлении векселя? Как исчисляются сроки акцепта?

Рубрика: Вексель и вексельное обращение, Основы рынка ценных бумаг

Должен ли плательщик совершать акцепт сразу по предъявлении векселя?

Он не обязан сразу акцептовать тратту. Плательщик мо­жет потребовать, чтобы вексель был вторично предъявлен к акцепту на следующий день после первого предъявления. Ес­ли таким днем оказывается нерабочий день, то вексель может быть вторично предъявлен к акцепту в первый рабочий день после его первичного предъявления.

Как исчисляются сроки акцепта?

При исчислении сроков акцепта сюда не включается день, от которого начинается срок. Например, если в трат­те сроком платежа «55 дней после предъявления» акцепт да­тирован 17 июля, то срок начинается с 18 июля. В общий срок платежа (55 дней) входят как рабочие, так и нерабочие дни. Общее правило: сроки акцепта определяются аналогично срокам платежа.

Каковы последствия просрочки предъявления к акцепту тратты в срок, обусловленный векселедателем?

Векселедержатель в этом случае утрачивает свое право требования по векселю с векселедателя, всех и каждого из индоссантов, а также с их авалистов. Векселедатель же из­бавляется от вексельной ответственности. Но если на тратте имеется оговорка «оплата при просрочке акцепта», то такая просрочка не устраняет ответственности векселедателя за платеж по векселю (или другая оговорка, из которой явству­ет, что векселедатель предполагает освободить себя только от ответственности за акцепт).

Каковы последствия просрочки предъявления тратты к акцепту в срок, определенный кем-либо из индоссантов?

В данном случае векселедержатель утрачивает право тре­бования по векселю только с данного индоссанта и с его ава­листа.

А если просрочка предъявления тратты к акцепту произошла из-за обстоятельств непреодолимой силы?

Тогда сроки предъявления к акцепту продлеваются.

При этом векселедержатель должен без задержки известить о случае непреодолимой силы и сделать на векселе отметку об этом извещении, указав его дату и поставив свою под­пись. Каждый индоссант должен в течение двух рабочих дней, которые следуют за днем получения им извещения, со­общить своему индоссанту о полученном им извещении с указанием наименований и адресов тех, кто послал предше­ствующие извещения, и так далее, восходя до векселедателя. Указанные сроки текут с момента получения предшествую­щего извещения.

Помимо посылки извещения индоссанту, подобное же из­вещение должно быть послано и его авалисту. В случае, если кто-либо из индоссантов не указал своего адреса или указал его неразборчиво, то достаточно, чтобы извещение было по­слано предшествующему ему индоссанту. Форма такого из­вещения может быть выбрана любая. После прекращения действия непреодолимой силы векселедержатель должен без задержки предъявить вексель к акцепту и, если это необхо­димо, совершить протест.





Метка: ,