Банковское дело

Банковское дело

о банках, о кредитах, о процентах, о деньгах и финансах

Банковское дело

ИНВЕСТИЦИОННЫЕ ОПЕРАЦИИ КОММЕРЧЕСКИХ БАНКОВ С ЦЕННЫМИ БУМАГАМИ

Рубрика: Основы рынка ценных бумаг

Коммерческие банки с целью диверсификации активных операций, расширения источников получения дополнительных доходов и поддер­жания ликвидности баланса осуществляют инвестиционные операции с ценными бумагами. В соответствии с нормативными документами любая покупка и перепродажа ценных бумаг от своего имени, за свой счет и по собственной инициативе является инвестиционной операци­ей. В банковском деле под инвестициями обычно понимают вложения в ценные бумаги предприятий — государственных и частных — на отно­сительно продолжительный период времени. Инвестиционные опера­ции коммерческие банки осуществляют за счет:

  • собственных ресурсов;
  • заемных и привлеченных средств.

Банки, покупая те или иные виды ценных бумаг, должны учитывать такие факторы, как:

  • уровень риска;
  • ликвидность;
  • доходность.

Под риском вложений понимается возможное снижение рыночной стоимости ценной бумаги под воздействием различных изменений на фондовом рынке. Снижение риска ценной бумаги обычно достигается в ущерб доходности. Оптимальное сочетание риска и доходности обес­печивается путем тщательного подбора и постоянного контроля инве­стиционного портфеля.

Инвестиционный портфель банка — набор ценных бумаг, приобре­тенный им с целью получения доходов и поддержания ликвидности. Банки, управляя портфелем ценных бумаг, стремятся к достижению рав­новесия между ликвидностью и прибыльностью. Основными фактора­ми, определяющими величину инвестиционного портфеля банка, явля­ются его размер и качество менеджмента. Структура инвестиционного портфеля обычно зависит от вида ценных бумаг, которые имеют обра­щение на фондовом рынке страны. Это, как правило, ценные бумаги, эмитированные федеральным правительством, местными органами вла­сти и крупными предприятиями.

Основными условиями эффективной инвестиционной деятельности банков являются:

  • функционирование развитого фондового рынка в стране;
  • наличие у банков высоко профессиональных специалистов, фор­мирующих портфель ценных бумаг и управляющих им;
  • диверсифицированность инвестиционного портфеля по видам, сро­кам и эмитентам ценных бумаг;
  • достаточность законодательной и нормативной базы.

Одной из важных проблем при формировании инвестиционного портфеля является оценка инвестиционной привлекательности фондо­вых инструментов. В банковской практике имеются два подхода. Пер­вый из них основан на рыночной конъюнктуре, т.е. исследуется дина­мика курсов; второй — на анализе инвестиционных характеристик ценной бумаги, отражающей финансово-экономическое положение эмитента или отрасли, к которой он принадлежит. Таким образом, ис­торически сложились два направления в анализе фондового рынка:

•          фундаментальный анализ;

•          технический анализ.

Фундаментальный анализ основывается на оценке эмитента, т.е. его доходов, объема продаж, активов и пассивов компании, нормы прибы­ли на собственный капитал и других показателей, характеризующих его деятельность и уровень менеджмента. Анализ проводится на основе баланса, отчета о прибылях и убытках и других материалов, публикуе­мых эмитентом. С помощью такого анализа делается прогноз дохода, который определяет будущую стоимость акции и, следовательно, мо­жет повлиять на ее цену. На основе этого принимается решение о целе­сообразности приобретения либо продажи данного вида ценных бумаг.

Технический анализ, напротив, предполагает, что все фундаментальные причины суммируются и отражаются в ценах фондового рынка. Основной посылкой, на которой строится технический анализ, является то, что в движении биржевых курсов уже отражена вся информация, впоследствии публикуемая в отчетах эмитента и являющаяся объектом фундаментального анализа. Технический же анализ нацелен на изуче­ние спроса и предложения ценных бумаг, динамики объемов операций по их купле-продаже и курсов.

Приемы технического анализа преимущественно используются при управлении инвестициями в государственные ценные бумаги. Этот ме­тод имеет ряд преимуществ: техническая легкость, быстрота анализа пригодность для большого числа выпусков государственных ценных бумаг, что предопределило его широкое использование в отечествен­ной практике. На основе этого метода прогнозируется рыночная цена.

Инвестиционные ценные бумаги приносят банкам доход, который складывается из дивидендных и процентных выплат по вложениям в ценные бумаги, курсовой разницы и комиссионных за предоставление инвестиционных услуг. Исходя из степени риска вложений и возмож­ной потери части стоимости активов ЦБ РФ установлены следующие коэффициенты риска по вложениям в ценные бумаги:

  • вложения в облигации Центрального банка РФ, не обремененные обязательствами, — 0%;
  • вложения в государственные долговые обязательства и облигации внутреннего и внешнего валютных займов РФ, не обремененные обяза­тельствами, — 10%;
  • вложения в государственные долговые обязательства стран, не вхо­дящих в число «группы развитых стран», не обремененные обязатель­ствами, — 10%;
  • вложения в долговые обязательства субъектов РФ и местных ор­ганов самоуправления, не обремененные обязательствами, — 20%.

Одновременно ЦБ РФ ввел ограничения по использованию собствен­ных средств кредитных организаций для приобретения долей и акций других юридических лиц. Максимально допустимый объем вложений составляет 25%. При этом собственные средства кредитной организа­ции, инвестируемые на приобретение долей (акций) одного юридичес­кого лица, не должны превышать 10% собственного капитала банка. На период финансового кризиса ЦБ РФ установил ограничения на вло­жения в государственные ценные бумаги в размере 20% их балансовой стоимости к сумме собственного капитала банка.

Инвестиционные операции банка сопряжены с определенными ры­ночными рисками, которые приводят к:

  • потере в полной сумме или частично вложенных средств;
  • обесценению помещенных в ценные бумаги средств при росте тем­пов инфляции;
  • неполучению полностью или частично ожидаемого дохода по вло­женным средствам;
  • задержкам в получении дохода;
  • появлению проблем, связанных с переоформлением права собствен­ности на приобретенные ценные бумаги.

Для уменьшения потерь от обесценения ценных бумаг коммерчес­кие банки должны создавать резервы. По реальной рыночной стоимос­ти переоцениваются вложения в следующие ценные бумаги:

  • в акции акционерных обществ;
  • в негосударственные долговые обязательства;
  • в иные ценные бумаги по указанию Центрального банка РФ.

Переоценка производится по средней (между ценой покупателя и про­давца) рыночной цене на последний рабочий день минувшего квартала. Банк России установил следующие критерии, в соответствии с которы­ми ценные бумаги считаются имеющими рыночную котировку:

  • включены в листинг ценных бумаг не менее чем на одной фондо­вой бирже или фондовом отделе товарной биржи;
  • среднемесячный биржевой оборот по итогам отчетного квартала составляет не менее 5 млн руб.;
  • наличие публикации официальной биржевой котировки ценной бумаги в общероссийской газете;
  • отсутствие ограничений на обращение ценной бумаги.

Ценные бумаги, удовлетворяющие одновременно всем перечислен­ным критериям, относятся к числу ценных бумаг с рыночной котиров­кой. При снижении рыночной стоимости этих бумаг по состоянию на последний рабочий день квартала банк должен доначислить резервы в размере снижения средней рыночной цены (цены переоценки) относи­тельно балансовой стоимости. Резервы создаются по каждой ценной бу­маге в отдельности, независимо от сохранения или увеличения общей стоимости всех ценных бумаг.

Изменение рыночной стоимости ценной бумаги по сравнению с балан­совой не сопровождается бухгалтерскими проводками. Если рыночная стоимость ценной бумаги, под которую был создан резерв, повысилась по сравнению с предыдущим периодом, то сумма резерва корректируется и излишне созданный резерв перечисляется на счет доходов банка. При сни­жении рыночной стоимости ценной бумаги по отношению к предыдуще­му периоду банк обязан провести доначисление резерва. При этом сумма резерва не должна превышать 50% балансовой стоимости ценной бумаги.

По ценным бумагам, отнесенным к некотируемым, которые не удов­летворяют критериям ценных бумаг, имеющих рыночную котировку, резервы создаются в размере 50% от цены их приобретения.

Инвестиционные операции банки должны проводить в соответствии с утверждаемой руководством банка инвестиционной политикой, ко­торая содержит:

  • основные цели политики;
  • структуру инвестиционного портфеля;
  • лимиты по видам, качеству ценных бумаг,
  • срокам и эмитентам; порядок торговли ценными бумагами;
  • особенности проведения операций по отдельным видам ценных бу­маг и т. д.

После определения целей инвестирования и видов ценных бумаг для приобретения банки определяют стратегию управления портфелем ценных бумаг. В зависимости от метода ведения операций стратегии делятся на активные и пассивные.

В основе активной стратегии лежит прогнозирование ситуации r различных секторах финансового рынка и активное использование спе­циалистами банка прогнозов для корректировки структуры портфеля ценных бумаг. Пассивные стратегии, напротив, больше ориентирова­ны на индексный метод, т.е. портфель ценных бумаг структурируется в зависимости от их доходности. Доходность ценных бумаг должна со­ответствовать определенному индексу и иметь равномерное распреде­ление инвестиций между выпусками разной срочности, т.е. должна вы­держиваться «лестница сроков». В этом случае долгосрочные бумаги обеспечивают банку более высокий доход, а краткосрочные — ликвид­ность. Портфельная стратегия управления ценными бумагами включа­ет элементы как активного, так и пассивного управления.





Метка: