Банковское дело

Банковское дело

о банках, о кредитах, о процентах, о деньгах и финансах

Банковское дело

ИНВЕСТИЦИОННЫЙ ВЫБОР ПРИ РАЗМЕЩЕНИИ КАПИТАЛА

Рубрика: Основы рынка ценных бумаг

Для решения проблемы инвестиционного выбора необходимо проанали­зировать возможные направления вложения средств в различные фондо­вые инструменты методами фундаментального и технического анализа.

Фундаментальный анализ состоит в исследовании корпорации-эми­тента, состояния экономики в целом и экономики отрасли, в которой действует корпорация, так как это влияет на изменение курса ценных бумаг.

Изучение общей экономической ситуации основано на рассмотре­нии показателей, характеризующих динамику производства, степень экономической активности, соотношение между потреблением и накоп­лением, финансовое состояние и инфляционные процессы в стране Определение показателей позволяет установить общие условия прове­дения инвестиционной политики и перспективы их изменения.

Общая экономическая ситуация отражает состояние большинства отраслей экономики, но в то же время для каждой отрасли в связи с ее спецификой необходимо проводить корректировки выводов, сделанных на макроуровне. Поэтому при отраслевом анализе важно правильно выб­рать сферы, наиболее подходящие для инвестирования. Здесь использу­ется условное деление всех отраслей на три типа: устойчивые, цикличес­кие и растущие.

Устойчивые отрасли отличаются стабильностью развития и мало под­даются воздействию макроэкономических факторов, т.е. потребительс­кий спрос на продукцию этих отраслей (предметов текущего потребле­ния и жизненно важных услуг) остается постоянным. Ценные бумаги компаний, относящихся к устойчивым отраслям, отличаются высокой надежностью, небольшим уровнем риска, но и относительно низкой до­ходностью.

Показатели деятельности предприятий циклических отраслей, произ­водящих средства производства и товары длительного пользования, тес­но связаны с фазами деловой активности. Поэтому в период спада эф­фективность инвестиций в такие отрасли снижается, а в условиях подъема результативность инвестиций повышается.

К числу растущих отраслей относятся традиционные отрасли, пере­живающие подъем в результате внедрения новых технологий, и отрасли, находящиеся на начальных этапах становления. Помещение средств в компании этих отраслей характеризуется высокой степенью риска и в то же время возможностью получения высоких доходов в короткие сроки.

После выделения наиболее инвестиционно привлекательных отрас­лей необходимо выбрать для вложения средств акции определенных ком­паний. Одним из ключевых факторов, влияющих на стоимость ценных бумаг компании, являются ее финансовое положение и перспективы раз­вития. Основные факторы, свидетельствующие о текущем состоянии кор­порации, способности ее к развитию путем приумножения капитала, скон­центрированы в следующей формуле, отражающей прогноз цены акции:

С0=К0/N(1+((r-rn)/rn)/g)

где Ко — капитал корпорации, под ним здесь понимаются чистые активы, обеспечива­ющие обыкновенные акции корпорации; N — число эмитированных акций;

gдоля прибыли, направляемая на выплату дивидендов, которую целесообраз­но оценивать как среднее значение отношения «дивиденды — прибыль» за ряд отчетных периодов;

rэффективность альтернативного вложения дивидендов, определение этого по­казателя является наиболее сложным — рекомендуется использовать среднюю оценку по ценным бумагам с одинаковой или близкой надежностью; rn — рентабельность корпорации: она рассчитывается как отношение чистой при­были после налогообложения к сумме среднегодовой стоимости основных про­изводственных фондов и материальных оборотных средств.

При анализе финансовой отчетности компании следует найти коэф­фициенты ее платежеспособности и финансовой устойчивости. Платежеспособность определяется коэффициентами:

  • абсолютной ликвидности Кы, равный отношению суммы денеж­ных средств и стоимости ликвидных ценных бумаг к краткосрочным обязательствам корпорации;
  • ликвидности баланса Кг расчет которого отличается от Ка1 введе­нием в числитель дебиторской задолженности;
  • покрытия баланса К , где в числитель вводится еще и сумма мате­риальных оборотных средств.

Эти коэффициенты отражают способность компании расплатиться по краткосрочным обязательствам за счет активов с разной степенью ликвидности. Оценка корпорации с точки зрения платежеспособности считается благополучной, если Ка> 0,2; К,> 0,5; К > 2.

Перегруженность корпорации не только краткосрочными, но и дол­госрочными долговыми обязательствами характеризуют и другие по­казатели финансовой устойчивости, например коэффициент автономии Ка, вычисленный как доля собственных средств в общем итоге балан­са. Заемные средства не превышают собственных, если К,> 0,5.

В фундаментальном анализе считается, что вложения в ценные бу­маги корпораций близки по надежности (степени риска), если близки их показатели платежеспособности и финансовой устойчивости.

В процессе анализа оценивается потенциал ценных бумаг. Для этих целей разработана система показателей, отражающих качество акций: сумма дивидендов на одну обыкновенную акцию, соотношение между ценой акции и ее доходностью, соотношение между бухгалтерской и рыночной стоимостями акции, соотношение между дивидендами и до­ходностью акций.

При анализе долговых инструментов, цены на которые определя­ются не только финансовым положением эмитента, но и состоянием ссудного рынка, многие аналитики используют информацию специаль­ных рейтинговых фирм. В США разрабатываются кредитные рейтин­ги, которые:

  • выражают степень риска, связанного с долговыми ценными бума­гами;
  • характеризуют ликвидность кредитных фондовых инструментов;
  • служат основой для сопоставления разных видов долговых бумаг;
  • выступают одним из ценообразующих факторов долговых ценных бумаг, так как изменение рейтинга приводит к изменению спроса на

эти бумаги.

Результаты фундаментального анализа могут оформляться в виде исследовательских отчетов.

Основным положением технического анализа является утверждение что вся информация, необходимая для принятия инвестиционных ре­шений, содержится в истории фондового рынка, в движении курсов ценных бумаг. Технический анализ применяют для решения следующих задач:

  • прогнозирования уровня цен;
  • определения оптимального времени покупки или продажи ценных бумаг;
  • проверки достоверности и полноты результатов фундаментального анализа.

Технический анализ часто называют графическим, поскольку его главным инструментом служит изображение последовательности цен в виде графиков и рассмотрение особенностей этих графиков как сред­ства предсказания цен в будущем. Отражая особенности текущей ин­формации, графики обычно строят в виде гистограмм. На оси абсцисс указываются точки, соответствующие последовательным дням бирже­вой торговли. По оси ординат для каждого дня строится отрезок, край­ние точки которого соответствуют нижней и верхней ценам за день, а штрихом выделяют цену закрытия. Кроме того, рядом изображаются объемы сделок в течение каждого дня. Таким образом, гистограмма отражает как изменение цены изо дня в день, так и разброс цен в тече­ние дня.

При анализе гистограмм принято выделять характерные моменты, называемые «разрывами», когда нижняя цена предшествующего дня оказывается выше верхней последующего дня или наоборот. При этом различают разрывы четырех видов: обыкновенные, беглые, отрывные и окончательные. Обыкновенному разрыву присущи низкий объем сде­лок и отсутствие предшествующей тенденции к росту или подъему цен. Беглый разрыв идет на фоне медленного тренда и среднего уровня объе­мов. Отрывной разрыв сопровождается ажиотажным спросом и увели­чением объема сделок, окончательный следует за отрывным, но при рез­ком снижении спроса.

Тенденция (тренд) лучше всего прослеживается по кривой, получа­ющейся путем соединения точек, соответствующих ценам закрытия. Анализ графической информации направлен на выявление характер­ных черт в изменении цен инвестиционного товара.

Внешние проявления этих ценовых изменений таковы:

  • повышающаяся или понижающаяся тенденция складывается из серии трех или более точек, формирующих четкую прямую линию; тен­денция считается господствующей до тех пор, пока цены в случае по­вышения остаются выше спроектированной на графике линии, в случае понижения — соответственно ниже;
  • при пересечении ценами линии тенденции возможно ее изменение (слом); точка пересечения называется точкой слома;

линии тенденции, параллельные оси ординат, ограничивают об­ласть «застоя» — период колебания цен, не имеющий какой-либо опре­деленной закономерности;

  • самая высокая точка потенциально может оказаться «верхом», т.е. областью, откуда цены падают под воздействием механизма пред­ложения;
  • самая низкая точка потенциально может оказаться «низом», т.е. областью, откуда цены начинают рост под действием механизма спроса;
  • модель «голова и плечи» (серия из трех максимумов, в которой средний имеет наибольшую величину) свидетельствует о возможном последующем снижении цены, причем вероятность увеличивается, если уровень последнего экстремума ниже первого или угол наклона «линии шеи» имеет отрицательную величину;
  • модель «голова и плечи внизу» характеризуют ситуацию, проти­воположную модели «голова и плечи»;
  • модель «двойной верх» (два последовательных подъема прибли­зительно достигают одной точки, различие не более 3-4%, причем вто­рой пик опускается ниже самой нижней точки между двумя вершина­ми), отражает дальнейшую тенденцию снижения цен;
  • модель «двойной низ» (зеркальное отражение модели «двойной верх») свидетельствует о последующей тенденции повышения цен;
  • модель «треугольник, направленный вверх» (проводятся две линии, касательные к верхним и нижним локальным экстремумам, при этом об­разуется угол, биссектриса которого имеет положительный угол накло­на) показывает, что повышение цен будет прорываться через уровень сопротивления, ограниченный верхней линией;
  • модель «треугольник, направленный вниз» (касательные к верхним и нижним локальным экстремумам образуют угол, биссектриса которо­го имеет отрицательный угол наклона) показывает, что снижение цен будет прорываться через уровень сопротивления, ограниченный нижней линией:
  • «вымпелы и флажки» (маленькие локальные треугольники и парал­лелограммы, образуемые касательными к экстремумам линиями) свиде­тельствуют о сохранении действовавшей тенденции, причем ее развитие, вероятно, достигло половины пути;
  • «пробелы» (ценовые интервалы между максимальной и минималь­ной ценами предыдущего и последующего дней, торги по которым не проводились) потенциально могут свидетельствовать либо о начале вы­хода из области застоя («центростремительный пробел»), либо о сохра­нении тенденции, когда цены перескакивают через несколько пунктов от одной сделки к другой («центробежный пробел»), либо о возможной рез­кой реверсии цен («исчерпанный пробел»). Исчерпанные пробелы очень трудно отличить от центробежных: для этого необходим дополнитель­ный анализ уровня цен в момент открытия. Исчерпанный пробел можно предвидеть, если имеется широкий пробел, сопровождаемый отсутстви­ем четкой тенденции на рынке.

Методы технического анализа позволяют достичь приемлемого уровня достоверности оценок курсов ценных бумаг.





Метка: