Банковское дело

Банковское дело

о банках, о кредитах, о процентах, о деньгах и финансах

Банковское дело

Инкассирование векселей банком

Рубрика: Вексель и вексельное обращение, Основы рынка ценных бумаг

Это — операция, в которой он вы­полняет поручение векселедержателя по получению платежа по вексе­лю в установленный срок. Прием векселей на инкассо следует строго отличать от учета. В то время как при учете банк подвержен опреде­ленному риску, при инкассировании он принимает лишь поручение по­лучить при наступлении срока платеж. Если платежа не последовало, вексель возвращается кредитору, но с протестом в неплатеже. Следо­вательно, банк отвечает за последствия, возникшие вследствие упуще­ния протеста.

Векселедержатель, дающий банку поручение, называется комитен­том, банк, выполняющий поручение, комиссионером, вознаграждение за действия банка — комиссией.

Сдача векселей в банк очень удобна для векселедержателя. Удоб­ства этой операции сводятся к следующему:

  • банки, имея широкую сеть своих филиалов и корреспондентов, могут выполнить роль посредников между сторонами по векселю наи­более дешево, надежно и быстро;
  • передавая вексель на комиссию в банк, векселедержатель избавля­ется от необходимости следить за сроками векселей, предъявлять их к платежу или протесту, знать и выполнять все формальности, нужные для совершения этих актов; все это проделывает за него банк;
  • при наличии в банке расчетного счета комитент выигрывает на том, что полученные суммы банк немедленно зачисляет на счет коми­тента: если же платеж пересылался векселедержателю, последний не смог бы воспользоваться деньгами все это время, которое бы потребовалось на пересылку денег.

Представляя существенное значение для векселедержателей, опе­рации по инкассированию векселей выгодны и для банка. Во-первых, несмотря на то, что в каждом отдельном случае банком взимается незначительное вознаграждение, в общей сложности эти операции дают банку значительную прибыль. Во-вторых, получая от этих опе­раций значительную прибыль, банк совсем не вкладывает в них соб­ственные средства и, следовательно, не несет никакого риска. В-тре­тьих, банк привлекает в свой оборот крупные суммы, получаемые им от векселедателей и плательщиков. Большинство же комитентов име­ют в банках, которым они делают поручения, расчетные счета, поэтому большая часть денег, получаемых по инкассовым операциям, оседает на счетах и поступает таким образом в оборотные средства банка.

В случае, если векселедержатель поручает банку получение платежа по принадлежащим ему векселям, то сторонами подписывается инкас­совое поручение, которое содержит:

1. Наименование комитента и его реквизиты.

  1. Количество векселей и их общую сумму.
  2. Указание, что векселя представляются для получения по ним пла­тежа, а в случае надобности и совершения протеста.
  3. Распоряжение валютой векселя после ее получения (например, зачислить на расчетный счет).
  4. Обязательства банка совершать все необходимые для получения платежа действия.
    1. Ответственность сторон и другие условия.

Комитент передает в банк векселя и опись, включающую следую­щие данные: порядковый номер векселей по книгам банка; порядковые номера по книгам комитента; подробное наименование векселедателя и каждого представляемого векселя; адрес векселедателя или плательщи­ка по векселю; место платежа; срок платежа; сумма каждого векселя.

Принимая векселя на инкассо, банк берет на себя обязательства ото­слать векселя по месту нахождения плательщика, получить причитаю­щийся по ним платеж и поступить с ним так, как распорядился клиент. В обязанности банка также входит уведомление плательщика о наступ­лении срока платежа по векселю, а в случае неполучения платежа по векселю банк должен своевременно представить его к протесту, опро­тестованные или неоплаченные векселя возвратить клиенту.

Для того чтобы банк мог выполнить вышеперечисленные действия, векселедержатель на векселях, сдаваемых на комиссию, ставит перепо­ручительную надпись на имя банка. На принятых векселях банк ставит штемпель «инкассовый».





Метка: ,