Банковское дело

Банковское дело

о банках, о кредитах, о процентах, о деньгах и финансах

Банковское дело

Институциональная структура международного рынка ценных бумаг

Рубрика: Основы рынка ценных бумаг

Важнейшим элементом институциональной структуры международно­го рынка ценных бумаг являются посредники. Их функции заключают­ся в организации размещения новых выпусков ценных бумаг, выполне­нии заказов на куплю-продажу бумаг, обращающихся на вторичном рынке, управлении капиталами, которые по поручению их владельцев инвестируются в акции и облигации. В последнем случае посредники выступают в роли инвесторов.

Международную торговлю ценными бумагами опосредуют частные коммерческие и инвестиционные банки. Если первые имеют широкое поле деятельности, то вторые специализированны и оперируют на междуна­родном и национальных рынках ценных бумаг. В США, Канаде и Япо­нии они именуются инвестиционно-банковскими фирмами (investment banking firms), в Великобритании -торговыми банками (merchant banks), в Швейцарии — частными банками (private banks). Несмотря на тенден­цию к универсализации банковской деятельности, различия, существую­щие между коммерческими и инвестиционными банками, сохраняются. В 1933 г. конгресс США принял закон Гласса-Стиголла, в соответствии с которым коммерческим банкам было запрещено заниматься операция­ми с ценными бумагами. Их отделы, которые ранее этими операциями за­нимались, были преобразованы в самостоятельные инвестиционные бан­ки. Аналогичным образом были, построены банковские системы Канады и Японии. Одной из причин этого преобразования явился массовый ха­рактер операций с ценными бумагами, который потребовал организации для их эффективного осуществления особого банковского института.

В 60-70-х гг. различия между деятельностью коммерческих и инвес­тиционных банков стали уменьшаться. Первая причина этого заклю­чается в том, что законодательство в США пошло на «смягчение» зако­на Гласса-Стиголла. Вторая причина — соперничество между двумя видами банков и их иностранными филиалами. Последние, действуя в разных странах, не будучи подконтрольными во всех отношениях на­циональному законодательству, пошли в интересах получения большей прибыли на его нарушение: зарубежные филиалы коммерческих бан­ков стали заниматься операциями с ценными бумагами, а инвестици­онных банков — коммерческим кредитованием.

Инвестиционные банки в связи с развитием международного рынка ценных бумаг возглавили создающиеся на первичном рынке финансо­вые синдикаты, занимающиеся выпуском и размещением акций и обли­гаций. Коммерческие банки оттеснили инвестиционные при размещении на первичном рынке еврооблигаций; на вторичном рынке инвестицион­ные банки сохраняют прочные позиции.

На национальных рынках капитала концентрация инвестиционно-банковского бизнеса достигла высокого уровня, а поэтому распрост­ранение операций инвестиционных банков за рубеж стало основным направлением их роста. Именно благодаря этому сформировались такие мощные инвестиционно-финансовые группы, оперирующие на меж­дународном рынке ценных бумаг, как американские Мерилл Линч, Соломон Бразерс, Морган-Стенли и др.

Инвестиционные банки традиционно образуются в форме партнерств, что позволяет им существенно ограничить информацию о своей деятель­ности, но вместе с тем ограничивает и их возможности. На междуна­родном рынке ценных бумаг коммерческие банки представляют финан­совую мощь, большую, чем инвестиционные. Кроме того, в них сосредо­точены крупные пакеты акций нефинансовых компаний, т. е. промыш­ленных корпораций, которые и поручают им размещать свои акции.





Метка: