Банковское дело

Банковское дело

о банках, о кредитах, о процентах, о деньгах и финансах

Банковское дело

Какие существуют векселя?

Рубрика: Вексель и вексельное обращение, Основы рынка ценных бумаг

В зависимости от векселедателей — это казначейские (государственные) векселя, муниципальные (выпускаемые администрациями субъектов Федерации и администрациями на местах), векселя финансовых и инвестиционных институ­тов, корпоративные и векселя физических лиц.

Муниципальные векселя, как правило, являлись локаль­ными, то есть могли обращаться только на определенной тер­ритории. Им противостоят векселя национальные и между­народные. Здесь же выделим векселя отечественные и иностранные. Существует также деление векселей на одногородние и иногородние.

В зависимости от получаемого от них дохода выделяют векселя дисконтные (то есть предполагающие дисконт — разницу между ценой приобретения и ценой погашения (но­миналом) векселя) и процентные (предполагающие про­центную ставку). Выделяют также векселя выданные (это собственные векселя) и векселя полученные (чужие), вексе­ля оплаченные и неоплаченные, опротестованные и неопротестованные, акцептованные и неакцептованные. Ак­цептованный вексель — тот, на котором имеется отметка об акцепте (согласии плательщика (трассата) на его оплату.

Существуют векселя гарантированные (снабженные от­меткой о вексельном поручительстве — авале) и негаранти­рованные. Такие векселя еще называют авалированными и неавалированными. Первоприобретатель переводного век­селя и другие векселедержатели вправе потребовать от вексе­ледателя выдачи им тратты в нескольких экземплярах (назы­ваемых образцами). Эти тождественные экземпляры должны быть снабжены последовательными номерами в самом тексте документа. В этом случае первый экземпляр тратты называется прима-вексель, а второй — секунда-вексель. Эк­земпляры (образцы) векселя не следует путать с его копия­ми. Все вексельные образцы составляют единый вексель и вместе с тем в каждом из них полностью воплощено вексель­ное обязательство.

Разграничивают также векселя рублевые и валютные. Валютный — это вексель, выраженный в иностранной валю­те (чаще всего в долларах США). Такой вексель обычно ис­пользуется в сделках с иностранными контрагентами, но мо­жет использоваться и во внутреннем обороте (например, как средство против риска обесценивания номинала векселя). Особенность валютных векселей — в том, что они регулиру­ются как вексельным, так и валютным законодательством. Существуют также коммерческие (товарные) и финан­совые векселя. Последние обычно не связаны с реальной то­варной сделкой, а служат для мобилизации денежных средств. На их основе оформляются ссуды между хозяйству­ющими субъектами, чаще всего между банками и предприя­тиями (либо просроченная кредиторская задолженность). Коммерческие же векселя (товарные тратты) преобладают на Западе в форме корпоративных векселей, тогда как у нас в большей степени распространены финансовые простые век­селя.

Первопричиной появления коммерческого векселя являет­ся товарная сделка, в ходе которой покупатель, не имея де­нежных средств на оплату товаров (услуг), выписывает про­давцу документ — обязательство уплаты (простой вексель — вексель-соло) или получает от продавца другой документ — приказ уплаты требуемой суммы третьему лицу (перевод­ной вексель — тратту). Коммерческий вексель выступает в форме коммерческого кредита между хозяйствующими субъ­ектами. Заметим также, что вид товарной сделки, лежащей в основе векселя, ход ее выполнения и т. д. для уже выписан­ного векселя не имеют никакого значения. В этом проявляет­ся абстрактный характер этой ценной бумаги.

Классический вексель — это вексель, соответствующий требованиям вексельного законодательства. Ему противосто­ит целая группа так называемых квази-векселей (как бы векселей). «Дружеский» вексель выписывается в целях ока­зания помощи между субъектами, находящимися в довери­тельных отношениях друг с другом. Такой вексель выписы­вается векселедателем испытывающему затруднения первому векселедержателю, который использует такой вексель для последующих расчетов с другими контрагентами. В дальней­шем,  когда векселедателю приходится рассчитываться по векселю, первый векселедержатель компенсирует эти расхо­ды для векселедателя. Откровенно фиктивным является «бронзовый» вексель. Он либо выписывается вымышлен­ными фирмами, либо выписывается двумя субъектами друг на друга («встречный» вексель), после чего учитывается в банке (то есть продается банку). При погашении таких век­селей для их оплаты могут выставляться новые векселя, учи­тываемые в других банках и т. д.

По сути дела квази-векселями являются многие из обра­щающихся в стране векселей, так как они существенно отли­чаются от классического векселя: погашаются не только деньгами, но и товарами (услугами), имеют несовместимые с вексельным законодательством особенности обращения. Это многие корпоративные векселя, взаиморасчетные векселя, векселя региональных администраций, бездокументарные векселя и другие.

Что такое бездокументарный вексель? Гражданский кодекс РФ допускает существование без­документарных ценных бумаг. Вместе с тем, в существую­щем отечественном и международном вексельном праве нет упоминания об этих векселях.

К квази-векселям можно отнести также испорченный, поддельный (фальшивый) и недействительный векселя. Выделение недействительно­го векселя требует выделения векселя действительного. Су­ществуют также просроченные векселя (в части предъявле­ния к акцепту, к платежу, исковых требований исходя из сро­ков давности). В некоторых случаях это приводит к отказу в признании данного документа векселем.

Целая группа векселей обязана своим появлением на свет специфике индоссамента (передаточной надписи). Так, над­пись «в залог» делает вексель залоговым. Обычно он пере­дается не в собственность, а в залог кредиторам в обеспечительских целях. Индоссант путем надписи на векселе «по приказу» или «платите только N» может сделать вексель именным. Такая вексельная оговорка запрещает дальнейшее индоссирование векселя. Вексель становится необоротным (и противостоит в этом случае оборотным векселям). У имен­ных (ректа-векселей) имеются разновидности.

Обеспечительский вексель — одна из них. Такой век­сель выписывается в качестве обеспечения ссуды, выдавае­мой сомнительному заемщику (например, просрочившему возвращение ссуды), и в оборот не поступает. Если креди­тор — банк, то вексель может храниться на специальном де­понированном счете заемщика. Вексель либо погашается при возвращении ссуды, либо по нему возбуждаются иски к за­емщику.

Домицилированный вексель содержит в себе вексель­ную оговорку о том, что он должен оплачиваться третьим ли­цом (домицилиатом). Чаще всего это надпись типа «платеж в N-м банке». Обычно домицилиат — банк плательщика. Особенность такого векселя в том, что обозначенные в нем место платежа и местонахождение плательщика не совпадают. Домицилиат не является обязанным по векселю лицом. Он назначен по специальному распоряжению векселедателя, трассанта или плательщика.

Существует и бланковексель — вексель, не заполненный к моменту выдачи. К нему примыкает вексель с бланковым индоссаментом, когда индоссамент выписан на предъявителя (бланковый индоссамент может состоять из одной только подписи индоссанта). Зачем нужны эти векселя? Они появ­ляются в ситуациях, когда окончательно не определены усло­вия торговой сделки, поставки. Векселедатель (покупатель) акцептует пустой бланк векселя, заполняемый в дальнейшем первым векселедержателем (продавцом товара). Бланковек­сель невозможен в условиях низкой деловой этики и отсутст­вия доверия между контрагентами.

Можно выделить также вексель измененный. Речь идет об изменении текста векселя, которое допускается вексель­ным законодательством. При этом возникает коллизия, ког­да одни вексельные лица поставили свои подписи до, а дру­гие — после этих изменений. Забегая вперед, заметим, что подписанты отвечают в соответствии с подписанным им тек­стом. Существуют и другие виды индоссаментов, а, значит, и виды векселей.

Векселя бывают обеспеченными и необеспеченными (наполненными и ненаполненными). Речь идет об обеспече­нии товарно-материальными ресурсами (услугами), финан­совыми гарантиями. Существуют и обратные векселя (об­ратная тратта, обратное соло). Это векселя, выдаваемые вместо денег при осуществлении регресса; они выписывают­ся сроком по предъявлении на одного из ответственных пе­ред регридентом лиц с платежом по месту жительства этого лица.

В зависимости от срока платежа различаются векселя со сроком по предъявлении, во столько-то времени от предъявления, во столько-то времени от составления, на определенный день.

Самая крупная градация векселей — это их деление на простые и переводные.





Метка: ,