Банковское дело

Банковское дело

о банках, о кредитах, о процентах, о деньгах и финансах

Банковское дело

Каким образом осуществляется протест по векселю?

Рубрика: Вексель и вексельное обращение, Основы рынка ценных бумаг

Каким образом осуществляется протест по векселю?

Протест векселей в неплатеже, неакцепте и в недатирова­нии производится в нотариальной конторе по месту нахожде­ния плательщика (в случае с домицилированными векселями — но месту платежа). Для совершения протеста в неплатеже векселя принимаются на следующий день после истечения да­ты платежа по векселю, но не позже 12 часов следующего по­сле этого срока дня. Если вексель, принимаемый для соверше­ния протеста в неакцепте, был предъявлен к акцепту в послед­ний день срока, то он принимается в нотариальную контору не позднее 12 часов следующего после этого срока дня.

В день принятия векселя к протесту нотариальная контора предъявляет плательщику (или его домицилиату) требование о платеже или акцепте векселя. При оплате векселя контора, не производя протеста, возвращает вексель лицу, оплативше­му его, с отметками на векселе о получении платежа и прочих сумм. Также без протеста возвращается вексель векселедер­жателю, если плательщик делает на нем отметку об акцепте.

При отказе плательщика (домицилиата) оплатить (акцеп­товать) вексель или при его неявке в нотариальную контору, нотариус составляет акт о протесте в неплатеже (неакцепте), проставляет соответствующую отметку на векселе, а также осуществляет запись в реестре. После этого вексель возвра­щается векселедержателю (или его предъявителю). Послед­ний теперь может обратиться с требованием об оплате вексе­ля к любому из обязанных по векселю лиц, а при их отказе от платежа — обратиться с соответствующим иском в суд.

Может ли векселедержатель принять платеж по векселю, уже отправленному нотариусу для совершения протеста?

Да. При этом векселедержатель может выдать платель­щику письмо к нотариусу о выдаче векселя данному платель­щику. Получив от нотариуса вексель, плательщик должен получить от предшествующего векселедержателя отметку на нем о получении от него платежа.

Должен ли векселедержатель извещать своего индоссанта и векселедателя о совершении им протеста?

В этом нет необходимости, так как векселедержатель дол­жен проинформировать вышеуказанных лиц о неакцепте или о неплатеже по векселю, что автоматически вынуждает над­лежащего векселедержателя к совершению соответствующе­го протеста.

Наименования каких индоссантов в векселе может зачеркнуть векселедержатель после совершения протеста?

Последующих индоссантов, так как они не являются обя­занными перед ним вексельными лицами. Эти надписи при этом считаются уничтоженными. Векселедержатель может предъявлять иски по векселю только предыдущим индоссан­там и векселедателю. Если он вычеркнет кого-то из предыду­щих индоссантов, то количество ответственных перед ним лиц уменьшится. Если он вычеркнет всех предыдущих ин­доссантов, то иск по векселю он может предъявить только по отношению к векселедателю.

Может ли выступать с протестом по векселю плательщик?

В определенных случаях — да. Например, если он опла­тил по неакцептованному им экземпляру (образцу) векселя, а акцептованный экземпляр ему не возвращают — он должен протестовать. Иначе он может оказаться в ситуации, когда ему придется вторично оплачивать один и тот же вексель.

Как определяется форма и сроки протестов, если вексель имеет хождение в различных странах?

Они определяются национальным вексельным законода­тельством страны — места составления данного векселя.





Метка: ,