Банковское дело

Банковское дело

о банках, о кредитах, о процентах, о деньгах и финансах

Банковское дело

Может ли индоссироваться вексель после наступления срока платежа? Какие существуют виды индоссаментов?

Рубрика: Вексель и вексельное обращение, Основы рынка ценных бумаг

Может ли индоссироваться вексель после наступления срока платежа?

Может. При этом индоссамент, совершенный после на­ступления срока платежа, имеет те же последствия, что и ин­доссамент, совершенный до наступления этого срока. Ис­ключение — индоссамент, совершенный после протеста в не­платеже или после истечения срока, установленного для со­вершения протеста. Эти индоссаменты имеют последствия обыкновенной цессии, то есть знаменуют прекращение век­сельных отношений.

Какие существуют виды индоссаментов?

Во-первых, это полный (именной, заполненный) индосса­мент. Здесь в соответствии с законодательством отражены все требуемые реквизиты, в том числе обозначено лицо, кому или по приказу которого платеж должен быть совершен. Противо­положностью полному индоссаменту выступает предъяви­тельский индоссамент, выражаемый фразой типа «уплатите предъявителю этого векселя» (для сравнения: текст векселя, обозначенный на лицевой стороне, в отличие от индоссамента, не может иметь чисто предъявительский характер; в лучшем случае он может выражаться фразой «платите N или предъя­вителю сего векселя»). Предъявительский индоссамент по за­конодательству имеет силу бланкового индоссамента.

Последний весьма близок предъявительскому индосса­менту. В бланковом индоссаменте отсутствует собственно пе­редаточное распоряжение. Здесь есть одна лишь подпись ин­доссанта. В случае бланкового индоссамента векселедержа­тель может:

1)   заполнить бланк своим именем или именем какого-ли­бо другого лица;

2)   индоссировать вексель посредством бланка или па имя какого-либо другого лица;

3)   передать вексель третьему лицу, не заполняя бланка и не совершая индоссамента.

То есть для дальнейшего индоссирования векселя с блан­ковым индоссаментом достаточно просто передать вексель в другие руки. Лицо считается приобретшим вексель по блан­ковому индоссаменту, если его индоссамент следует за блан­ковым индоссаментом. Но не следует отождествлять бланко­вый индоссамент и предъявительский. В бланковом индосса­менте не указывается лицо, которому отчуждаются права по векселю. В предъявительском же индоссаменте такое лицо есть — это предъявитель. Бланковый индоссамент может только выступать в форме предъявительского индоссамента.

Но он же может выступать и в форме полного (именного) индоссамента. Для этого достаточно на пустом бланке сделать указание о том, по приказу кого следует совершить платеж. Правильней сказать, что бланковый индоссамент может быть превращен как в предъявительский, так и в полный индосса­мент. Но возможно и обратное превращение, когда в полном индоссаменте зачеркивается надпись о передаче (при этом ос­тается подпись) и вексель передается далее следующему дер­жателю простым вручением. Заметим, что бланковый индос­самент сейчас является самым распространенным. Бланковый индоссамент как и предъявительский, относится к открытым индоссаментам. Остальные виды индоссаментов могут быть им противопоставлены в качестве закрытых индоссаментов.

Залоговый индоссамент препровождает передачу векселя в залог (оговорки типа «в залог», «валюта в обеспечение»). Дер­жатель заложенного векселя может осуществлять все права, вы­текающие из него, но поставленный им индоссамент имеет силу лишь в качестве препорученческого индоссамента.

Порученческий (препорученческий, инкассовый) индос­самент обычно препровождает передачу векселя своему бан­ку для получения причитающихся векселедержателю плате­жей. Здесь делаются надписи типа «к получению», «валюта на инкассо», «в качестве доверенного». Индоссат (получа­тель векселя по индоссаменту) не становится собственником такого векселя, хотя и может осуществлять все права, выте­кающие из векселя. Индоссировать вексель индоссат может только в порядке препоручения. Поручение, которое содер­жится в порученческом и любом последующем индоссаменте, не прекращается со смертью лица, которое дало поручение или наступлением его недееспособности (ст. 18). Заметим также, что осуществлять препорученческии индоссамент на инкассо может только ремитент (получатель). Существуют и другие разновидности индоссаментов.





Метка: ,