Банковское дело

Банковское дело

о банках, о кредитах, о процентах, о деньгах и финансах

Банковское дело

Можно ли проконтролировать дальнейшее индоссирование собственного векселя?

Рубрика: Вексель и вексельное обращение, Основы рынка ценных бумаг

Можно ли проконтролировать дальнейшее индоссирование собственного векселя?

Такие попытки можно приветствовать, так как они пре­дотвращают скупку вексельных долгов одним лицом и предъ­явление их для оплаты векселедателю (индоссанту) в момент, когда последний испытывает дефицит оборотных средств. В этих целях можно поставить на векселе штамп типа «при ин­доссаментах сообщать по телефону:………………………. » или прибегать к услугам специализированных организаций (учетных домов, вексельных центров, реестродержателей бездокументарных векселей), у которых может быть такая информация.

Правильно ли делает первый векселедержатель, индоссируя вексель, когда он передает несколько вексельных экземпляров различным лицам?

Нет, так как при этом он становится обязанным по не­скольким векселям сразу.

Считаются ли индоссаментом вексельные оговорки, сделанные векселедателем на лицевой стороне векселя?

Нет. Индоссамент — это распоряжение о передаче вексе­ля. Его может делать только тот, кто осуществляет такую пе­редачу (векселедержатель, индоссант). Векселедатель же не передает вексель, а выдает его. Причем выдает первому век­селедержателю. Поэтому его запись — не индоссамент, а ос­новной текст векселя.

Как быть, если индоссант составил вексель в пользу третьего лица, но не передал ему вексель?

В этом случае у этого лица не возникает право требования по векселю. Не возникает оно и тогда, когда вексель передан третьему лицу, но без индоссамента. Обычно же выражение «передача векселя из рук в руки» означает передачу права требования заплатить по векселю другому лицу.





Метка: ,