Банковское дело

Банковское дело

о банках, о кредитах, о процентах, о деньгах и финансах

Банковское дело

НОРМАТИВНАЯ БАЗА ВЫПУСКА ЦЕННЫХ БУМАГ

Рубрика: Основы рынка ценных бумаг

Рынок ценных бумаг в зависимости от времени и способа поступления ценных бумаг в оборот подразделяется на первичный и вторичный. На первичном рынке происходит продажа вновь выпущенных ценных бумаг их первым владельцам; на вторичном — обращение ценных бумаг, т.е. смена их владельцев.

Выпуск ценных бумаг в обращение осуществляется при учреждении акционерного общества и при увеличении размеров его уставного ка­питала путем эмиссии акций, а также в процессе привлечения эмитен­тами заемного капитала посредством эмиссии облигаций и иных дол­говых обязательств.

Эмиссия ценных бумаг- это установленная законом последователь­ность действий эмитента по размещению эмиссионных ценных бумаг.
Эмитентами ценных бумаг выступают юридические лица, органы исполнительной власти или местного самоуправления, несущие от сво­его имени обязательства перед владельцами ценных бумаг по реализа­ции закрепленных в них прав.
Владельцами ценных бумаг являются лица, которым они принадле­жат по праву собственности или по иному вещному праву. Ценные бу­маги от одного владельца к другому перемещаются на вторичном рын­ке в результате их обращения.

Обращение ценных бумаг — это заключение гражданско-правовых сделок, влекущих за собой переход прав собственности на ценные бу­маги.
Порядок выпуска ценных бумаг и их обращения в Российской Фе­дерации регулируется Федеральным законом «О рынке ценных бумаг». Закон регулирует отношения, возникающие при эмиссии и обращении эмиссионных ценных бумаг независимо от типа эмитента, а также осо­бенности создания рынка ценных бумаг и деятельности его профессио­нальных участников.
С начала 90-х гг. выпущено в общей сложности более 500 норматив­ных документов в области ценных бумаг, включая законы РФ, поста­новления правительства, указы президента, документы Центрального банка РФ, Министерства финансов РФ, налоговой службы, антимоно­польного комитета и т.д.
Введенное Законом «О рынке ценных бумаг» понятие «эмиссионные ценные бумаги» позволило объединить государственные, муниципаль­ные и большую часть корпоративных ценных бумаг.
Закон «О рынке ценных бумаг» содержит основные положения об эмис­сионных ценных бумагах. Он определяет форму и порядок удостоверения, уступки и осуществления прав, закрепленных эмиссионной ценной бума­гой, которые указываются эмитентом в решении о выпуске ценных бумаг.
Эмиссионные ценные бумаги могут выпускаться в одной из следую­щих форм:

  • именные ценные бумаги документарной формы выпуска (именные документарные ценные бумаги);
  • именные ценные бумаги бездокументарной формы выпуска (имен­ные бездокументарные ценные бумаги);
  • ценные бумаги на предъявителя документарной формы выпуска (до­кументарные ценные бумаги на предъявителя).

Выбранная эмитентом форма ценных бумаг должна однозначно оп­ределяться в его учредительных документах и (или) решении о выпуске ценных бумаг и проспекте их эмиссии. Невыполнение эмитентом указан­ных требований является основанием для отказа в регистрации выпуска ценных бумаг.
При выпуске эмиссионных ценных бумаг в документарной форме их владельцам может выдаваться один сертификат на все приобретен­ные ими ценные бумаги, содержащий указания на их общее количество, категорию и номинальную стоимость. Владелец или номинальный дер­жатель именных эмиссионных ценных бумаг, выпущенных в докумен­тарной форме, может отказаться от получения сертификата. Факт вы­дачи или отказа от получения сертификата должен быть отражен в системе ведения реестра.
Одна эмиссионная ценная бумага может быть удостоверена только одним сертификатом. Один сертификат может удостоверять право на одну, несколько или все эмиссионные ценные бумаги с одним государ­ственным регистрационным номером. Общее число эмиссионных цен­ных бумаг, зафиксированных во всех выпущенных эмитентом сертифи­катах, не должно превышать количества, зафиксированного в решении о выпуске эмиссионных ценных бумаг.
Эмитент при принятии решения о выпуске эмиссионных ценных бумаг в документарной форме может определить, что сертификаты выпускаемых им ценных бумаг могут выдаваться на руки владельцам (без обязательного централизованного хранения) либо подлежат обя­зательному хранению в депозитариях и не могут выдаваться на руки всем владельцам (с обязательным централизованным хранением).
Не допускается введение обязательного централизованного хране­ния ценных бумаг для акций акционерных обществ, выпущенных в до­кументарной и бездокументарной формах.
Для документарной формы выпуска эмиссионных ценных бумаг без обязательного централизованного хранения эмитент может принять решение о введении обязательного централизованного хранения толь­ко при условии, если все ценные бумаги выпуска оказались к моменту принятия решения сданными клиентами в депозитарии.
Сертификаты эмиссионных ценных бумаг без обязательного цент­рализованного хранения могут передаваться на хранение в депозита­рии на основании договора.
Эмиссионные ценные бумаги на предъявителя могут выпускаться только в документарной форме, а именные эмиссионные ценные бума­ги — как в документарной, так и в бездокументарной формах. Форма эмиссионных ценных бумаг определяется эмитентом. Эмиссионные цен­ные бумаги с одним государственным регистрационным номером вы­пускаются в одной форме, которая может быть изменена по решению органа управления эмитента, принятому только с согласия всех вла­дельцев ценных бумаг данного выпуска и после регистрации такого решения в уполномоченном государственном органе.
Любые имущественные и неимущественные права, закрепленные в документарной или бездокументарной формах, независимо от их наименования являются эмиссионными ценными бумагами, если ус­ловия возникновения и обращения соответствуют совокупности их признаков.
Ценные бумаги, выпущенные иностранными эмитентами, допуска­ются к обращению или первичному размещению на рынке ценных бу­маг России после регистрации проспекта их эмиссии в Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг.
Ценные бумаги, выпущенные эмитентами, зарегистрированными в Российской Федерации, допускаются к обращению за ее пределами по решению Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг.
Любой эмитент имеет право проводить эмиссию ценных бумаг са­мостоятельно в соответствии с действующим законодательством, од­нако для большинства эмитентов такая процедура достаточно сложна и им не свойственна. Поэтому многие эмитенты прибегают к помощи посредников — профессиональных участников рынка ценных бумаг, которые обязуются выкупить за свой счет либо весь выпуск ценных бу­маг по фиксированной цене с целью дальнейшей перепродажи сторон­ним инвесторам, либо недоразмещенную ими среди сторонних инвес­торов в течение оговоренного срока часть выпуска.
Посредники могут также взять на себя обязанности по продаже цен­ных бумаг от имени эмитента без обязательств по выкупу недораспространенной части выпуска. До начала эмиссии каждый эмитент должен определить необходимость и степень участия посредников в выпуске ценных бумаг в обращение.
Процедура эмиссии ценных бумаг включает следующие этапы:

  • принятие эмитентом решения о выпуске ценных бумаг;
  • регистрацию выпуска ценных бумаг;
  • изготовление сертификатов ценных бумаг (для документарной формы выпуска);
    • размещение ценных бумаг;
    • регистрацию отчета об итогах выпуска ценных бумаг. Решение о выпуске ценных бумаг в обращение должно содержать:
    • полное наименование эмитента и его юридический адрес;
    • дату принятия решения;
    • наименование уполномоченного органа эмитента, принявшего решение;
      • вид эмиссионных ценных бумаг;
      • отметку о государственной регистрации и государственный реги­страционный номер ценных бумаг;
        • права владельца, закрепленные одной ценной бумагой;
        • порядок размещения эмиссионных ценных бумаг;
        • обязательство эмитента обеспечить права владельца при соблю­дении владельцем установленного законодательством Российской Фе­дерации порядка осуществления этих прав;
          • указание количества эмиссионных ценных бумаг в данном выпуске;
          • указание общего количества эмиссионных ценных бумаг с дан­ным государственным регистрационным номером и их номинальной стоимости;
          • указание формы ценных бумаг (документарная или бездокумен­тарная, именная или на предъявителя);
            • печать эмитента и подпись руководителя эмитента;
            • другие реквизиты, предусмотренные законодательством Российс­кой Федерации для конкретного вида эмиссионных ценных бумаг.

При документарной форме эмиссионных ценных бумаг эмитенту не­обходимо дополнительно представить описание (образец) сертификата.
По каждому выпуску ценных бумаг должно быть зарегистрировано отдельное решение.
Эмитент не вправе изменить зарегистрированное решение о выпус­ке ценных бумаг в части объема прав по эмиссионной ценной бумаге, установленных этим решением.
Решение о выпуске составляется в двух или трех экземплярах, заве­ренных в регистрирующем органе. Один экземпляр хранится в регист­рирующем органе, второй — у эмитента, третий передается на хранение регистратору, ведущему реестр (если таковой имеется). В случае рас­хождений в тексте в экземплярах решения истинным считается текст Документа, хранящегося в регистрирующем органе.
Запрещается ограничивать доступ владельцев ценных бумаг к под­линникам зарегистрированных решений, хранящимся у эмитента или регистратора.
После принятия эмитентом решения о выпуске ценных бумаг про­исходит регистрация выпуска ценных бумаг в регистрирующем органе и изготовление документов, удостоверяющих права, закрепленные цен­ной бумагой (в случае выпуска документарных ценных бумаг).
Для регистрации эмиссионных ценных бумаг эмитент обязан пред­ставить следующие документы:

  • заявление на регистрацию;
  • решение о выпуске ценных бумаг;
  • проспект эмиссии (если регистрация выпуска ценных бумаг сопро­вождается регистрацией проспекта эмиссии);
  • копии учредительных документов (при эмиссии акций для созда­ния акционерного общества);
  • документы, подтверждающие разрешение уполномоченного орга­на исполнительной власти на выпуск ценных бумаг (в случаях, когда необходимость такого разрешения установлена законодательством Российской Федерации).

Эмитент и его должностные лица, на которых уставом и (или) внут­ренними документами эмитента возложена обязанность отвечать за полноту и достоверность информации, содержащейся в указанных до­кументах, несут ответственность за исполнение обязательств в соответ­ствии с законодательством Российской Федерации.
При регистрации эмиссионных ценных бумаг выпуску присваивает­ся государственный регистрационный номер. Порядок присвоения но­мера устанавливается регистрирующим органом.
Регистрирующий орган обязан зарегистрировать выпуск ценных бумаг или принять мотивированное решение об отказе в регистрации не позднее чем через 30 дней после получения документов. Перечень регистрирующих органов на территории России устанавливается Фе­деральной комиссией по рынку ценных бумаг.
Основанием для отказа в регистрации выпуска ценных бумаг явля­ются:

  • нарушение эмитентом требований законодательства Российской Федерации о ценных бумагах, в том числе наличие в представленных документах сведений, позволяющих сделать вывод о противоречии ус­ловий эмиссии и обращения эмиссионных ценных бумаг законодатель­ству Российской Федерации о ценных бумагах;
  • несоответствие представленных документов и состава содержащихся в них сведений требованиям Федерального закона «О рынке ценных бумаг»;
  • внесение в проспект эмиссии или в решение о выпуске ценных бу­маг (иные документы, служащие основанием для регистрации выпуска ценных бумаг) ложных сведений либо сведений, не соответствующих действительности (недостоверных сведений).

Решение об отказе в регистрации выпуска эмиссионных ценных бумаг и проспекта эмиссии может быть обжаловано в суд или арбитражный суд.
При бездокументарной форме эмиссии ценных бумаг единственным документом, удостоверяющим права, закрепленные ценной бумагой, выступает решение о выпуске ценных бумаг. Однако в случае документарной формы эмиссии ценных бумаг закон предусматривает обя­зательное изготовление еще одного документа, удостоверяющего пра­ва, закрепленные ценной бумагой, — сертификата эмиссионных ценных бумаг. Такой сертификат должен содержать следующие реквизиты:

  • полное наименование эмитента и его юридический адрес;
  • вид ценных бумаг;
  • государственный регистрационный номер;
  • порядок размещения эмиссионных ценных бумаг;
  • обязательство эмитента обеспечить права владельца при соблю­дении владельцем требований законодательства Российской Федерации;
  • указание количества эмиссионных ценных бумаг, удостоверенных этим сертификатом;
  • указание общего количества эмиссионных ценных бумаг с данным государственным регистрационным номером;
  • указание на то, выпущены ли ценные бумаги в документарной фор­ме с обязательным централизованным хранением или в документарной форме без обязательного централизованного хранения;
  • указание на то, являются ли эмиссионные ценные бумаги именны­ми или на предъявителя;
    • печать эмитента;
    • подписи руководителей эмитента и подпись лица, выдавшего сер­тификат;
    • другие реквизиты, предусмотренные законодательством Российс­кой Федерации для конкретного вида ценных бумаг.

Обязательный реквизит сертификата именной эмиссионной ценной бумаги — имя (наименование) ее владельца.
В случае расхождений между текстом решения о выпуске ценных бу­маг и данными, приведенными в сертификате эмиссионной ценной бума­ги, владелец имеет право требовать осуществления прав, закрепленных этой ценной бумагой, в объеме, установленном сертификатом. Эмитент ответ­ствен за несовпадение данных, содержащихся в сертификате эмиссион­ной ценной бумаги, с данными, содержащимися в решении о выпуске цен­ных бумаг, в соответствии с законодательством Российской Федерации.
В случае успешного прохождения регистрации выпуска следует раз­мещение ценных бумаг на рынке.
Количество размещаемых ценных бумаг не должно превышать ко­личества, указанного в учредительных документах и проспектах об их выпуске.
Эмитент может разместить меньшее количество эмиссионных цен­ных бумаг, чем указано в проспекте эмиссии. Фактическое количество размещенных ценных бумаг фиксируется в отчете об итогах выпуска, представляемом на регистрацию. Доля неразмещенных ценных бумаг, при которой эмиссия считается несостоявшейся, устанавливается Фе­деральной комиссией по рынку ценных бумаг.
Возврат средств инвесторов при несостоявшейся эмиссии произво­дится в порядке, установленном Федеральной комиссией по рынку цен­ных бумаг.
Эмитент обязан закончить размещение эмиссионных ценных бумаг по истечении одного года с даты начала выпуска, если иные сроки раз­мещения не установлены законодательством Российской Федерации.
Запрещается размещение ценных бумаг нового выпуска ранее чем через две недели после обеспечения всем потенциальным владельцам доступа к информации о выпуске. Информация о цене размещения мо­жет раскрываться в день начала размещения ценных бумаг.
Запрещается при публичном размещении или обращении эмисси­онных ценных бумаг закладывать преимущество при приобретении цен­ных бумаг одним потенциальным владельцем перед другим. Рассмот­ренное положение неприемлемо только в следующих случаях:

  • при эмиссии государственных ценных бумаг;
  • при предоставлении акционерам акционерных обществ преиму­щественного права выкупа новой эмиссии ценных бумаг в количестве, пропорциональном числу принадлежащих им акций в момент приня­тия решения об эмиссии;
  • при введении эмитентом ограничений на приобретение ценных бумаг нерезидентами.

Завершающим этапом процедуры эмиссии ценных бумаг является регистрация отчета об итогах выпуска ценных бумаг, который эмитент должен представить в регистрирующий орган не позднее 30 дней после размещения эмиссионных ценных бумаг.
Отчет об итогах выпуска ценных бумаг должен содержать следую­щую информацию:

  • даты начала и окончания размещения;
  • фактическую цену размещения (по видам ценных бумаг в рамках данного выпуска);
    • количество размещенных ценных бумаг;
    • общий объем поступлений за размещенные ценные бумаги, в том числе:

а)  объем денежных средств в рублях, внесенных в оплату размещенных ценных бумаг;
б) объем иностранной валюты, внесенной в оплату размещенных
ценных бумаг, выраженной в валюте Российской Федерации по курсу
Центрального банка РФ на момент внесения;
в) объем материальных и нематериальных активов, внесенных в качестве платы за размещенные ценные бумаги, выраженных в валюте
Российской Федерации.
Для акций в отчете об итогах выпуска дополнительно указывается список владельцев пакета эмиссионных ценных бумаг, размер которо­го определяется Федеральной комиссией по рынку ценных бумаг.
Регистрирующий орган рассматривает отчет об итогах выпуска цен­ных бумаг в двухнедельный срок и при отсутствии нарушений регист­рирует его. Он отвечает за полноту зарегистрированного отчета.
Эмиссия ценных бумаг может осуществляться в форме:
•          частного размещения, т. е. с регистрацией выпуска, но без публичного объявления о нем, без подготовки проспекта эмиссии и его регис­трации, без рекламы и раскрытия информации, содержащейся в отчете об итогах выпуска. Такое размещение ценных бумаг разрешено, если общий объем эмиссии не превышает 50 тыс. минимальных размеров оплаты труда, а число владельцев ценных бумаг не превышает 500;
•  открытой продажи, т.е. с регистрацией выпуска и проспекта эмиссии ценных бумаг, предполагающего раскрытие информации, содер­жащейся в отчете об итогах выпуска ценных бумаг. Такой порядок про­дажи ценных бумаг обязателен в случае размещения эмиссионных ценных бумаг среди неограниченного или заранее известного круга вла­дельцев, число которых превышает 500, а также если общий объем эмис­сии превышает 50 тыс. минимальных размеров оплаты труда.
Отличием открытой продажи от частного размещения ценных бу­маг являются обязательная регистрация проспекта эмиссии, раскрытие всей информации, содержащейся в проспекте эмиссии и в отчете об ито­гах выпуска. Вследствие этого эмиссия ценных бумаг при их публич­ном размещении дополняется:
•  подготовкой проспекта эмиссии ценных бумаг;

  • регистрацией проспекта эмиссии;
  • раскрытием всей информации, содержащейся в проспекте эмиссии;
  • раскрытием всей информации, содержащейся в отчете об итогах

выпуска.
При регистрации проспекта эмитент прежде всего осуществляет подготовку проспекта эмиссии ценных бумаг. Проспект эмиссии дол­жен содержать:

  • данные об эмитенте;
  • данные о финансовом положении эмитента (эти сведения не ука­зываются в проспекте эмиссии при создании акционерного общества, за исключением случаев преобразования в него юридических лиц иной организационно-правовой формы);

•  сведения о предстоящем выпуске ценных бумаг.
Данные об эмитенте включают:
а)  полное и сокращенное наименования эмитента или имена и наи­
менования учредителей;
б) юридический адрес эмитента;
в) номер и дату свидетельства о государственной регистрации в ка­
честве юридического лица;
г)  информацию о лицах, владеющих не менее чем 5% уставного ка­
питала эмитента;
д)      структуру руководящих органов эмитента, принятую в его учреди­
тельных документах, в том числе список всех членов совета директоров,
правления или органов управления эмитента, выполняющих аналогич­
ные функции на момент принятия решения о выпуске ценных бумаг, с
указанием фамилии, имени, отчества, всех должностей каждого его чле­
на в настоящее время и за последние пять лет, а также долей в уставном
капитале эмитента тех из них, кто лично является его участником;
е)      список всех юридических лиц, в которых эмитент обладает более чем 5% уставного капитала;
ж) список всех филиалов и представительств эмитента, содержащий их полные наименования, даты и место регистрации, юридические ад­реса, фамилии, имена, отчества их руководителей.
Сведения, содержащиеся в пунктах «г»-«ж», не указываются в про­спекте эмиссии при выпуске акций в процессе создания акционерного общества, за исключением случаев преобразования в него юридическо­го лица иной организационно-правовой формы.

Данные о финансовом положении эмитента охватывают:
• бухгалтерские балансы (для эмитентов, являющихся банками, бух­галтерские балансы по счетам второго порядка) и отчеты о финансо­вых результатах деятельности эмитента, включая отчет об использова­нии прибыли, по установленным формам за последние три завершенных финансовых года либо за каждый завершенный финансовый год с мо­мента образования, если этот срок менее трех лет;
•  бухгалтерский баланс эмитента (для эмитентов, являющихся бан­ками, бухгалтерский баланс по счетам второго порядка) по состоянию на конец последнего квартала перед принятием решения о выпуске эмис­сионных ценных бумаг;

  • отчет о формировании и об использовании средств резервного фонда за последние три года;
  • размер просроченной задолженности эмитента кредиторам и по платежам в соответствующий бюджет на дату принятия решения о вы­пуске ценных бумаг;
  • данные об уставном капитале эмитента (величина уставного ка­питала, количество ценных бумаг и их номинальная стоимость, вла­дельцы ценных бумаг, доля которых в уставном капитале превышает установленные антимонопольным законодательством Российской Фе­дерации нормативы);
  • отчет о предыдущих выпусках ценных бумаг эмитента, включаю­щий виды эмиссионных ценных бумаг, номер и дату государственной регистрации, название регистрирующего органа, объем выпуска, коли­чество эмиссионных ценных бумаг, условия выплаты доходов, другие права владельцев.

Сведения о предстоящем выпуске ценных бумаг должны содержать информацию:
•  о ценных бумагах (форма и вид ценных бумаг с указанием порядка хранения и учета прав на ценные бумаги), об общем объеме выпуска,
— о количестве ценных бумаг в выпуске;

  • об эмиссии ценных бумаг (дата принятия решения о выпуске, наи­менование органа, принявшего решение о выпуске, ограничения на потенциальных владельцев, место, где потенциальные владельцы мо­гут приобрести эмиссионные ценные бумаги; при хранении сертифи­катов эмиссионных ценных бумаг и (или) учете прав на эмиссионные ценные бумаги в депозитарии — наименование и юридический адрес депозитария);

о сроках начала и окончания размещения эмиссионных ценных бумаг;

  • о ценах и порядке оплаты приобретаемых владельцами эмиссион­ных ценных бумаг;
  • о профессиональных участниках рынка ценных бумаг (или об их объединениях), которых предполагается привлечь к участию в разме­щении выпуска ценных бумаг на момент регистрации проспекта эмис­сии (наименование, юридический адрес, функция, выполняемая при размещении ценных бумаг);
  • о получении доходов по эмиссионным ценным бумагам (порядок выплаты доходов по эмиссионным ценным бумагам и методика опре­деления размеров доходов);
  • о наименовании органа, осуществившего регистрацию выпуска ценных бумаг.

После подготовки проспекта эмиссии эмитент должен зарегистри­ровать его в регистрирующем органе и обеспечить доступ к информа­ции, содержащейся в нем, а также опубликовать уведомление о поряд­ке раскрытия информации в периодическом печатном издании с тиражом не менее 50 тыс. экз.
Эмитент, а также профессиональные участники рынка ценных бу­маг, осуществляющие размещение эмиссионных ценных бумаг, обяза­ны обеспечить любым потенциальным владельцам возможность досту­па к раскрываемой информации до приобретения ценных бумаг.
В тех случаях, когда хотя бы один выпуск ценных бумаг эмитента сопровождался регистрацией проспекта эмиссии, эмитент обязан рас­крыть всю информацию, содержащуюся в проспекте эмиссии, о своих ценных бумагах и своей финансово-хозяйственной деятельности в сле­дующих формах:

  • ежеквартальный отчет эмитента;
  • сообщения о существенных фактах, затрагивающих финансово-хозяйственную деятельность эмитента.


Ежеквартальный отчет эмитента должен содержать следующие данные:

  • коды, присвоенные регистрирующим органом сообщениям о рас­крытых в отчетном квартале существенных фактах, затрагивающих финансово-хозяйственную деятельность эмитента;
  • данные о финансово-хозяйственной деятельности эмитента: бухгал­терский баланс, счета прибылей и убытков на конец отчетного квартала;
  • факты, повлекшие увеличение чистой прибыли или убытков эми­тента более чем на 20% в течение отчетного квартала по сравнению с предыдущим кварталом;
  • данные о формировании и использовании резервного и других спе­циальных фондов эмитента.

Ежеквартальный отчет составляется по итогам каждого завершен­ного квартала не позднее 30 календарных дней после его окончания. Ежеквартальный отчет должен быть утвержден уполномоченным ор­ганом эмитента.
Сообщениями о существенных фактах, затрагивающих финансово-хозяйственную деятельность эмитента, признаются сведения:
•           об изменениях в списке лиц, входящих в органы управления эми­тента (за исключением общего собрания участников в обществах с ог­раниченной ответственностью и общего собрания акционеров в акцио­нерных обществах);

  • об изменениях в размере участия лиц, входящих в органы управ­ления эмитента, в уставном капитале эмитента, а также его дочерних и зависимых обществ и об участии этих лиц в капитале других юридичес­ких лиц, если они владеют более чем 20% указанного капитала;
  • об изменениях в списке владельцев (акционеров) эмитента, владе­ющих 20% и более уставного капитала эмитента;
  • об изменениях в списке юридических лиц, в которых данный эми­тент владеет 20% и более уставного капитала;
    • о реорганизации эмитента, его дочерних и зависимых обществ;
    • о начисленных и (или) выплачиваемых доходах по ценным бума­гам эмитента;
      • о погашении ценных бумаг;
      • о выпусках ценных бумаг, приостановленных или признанных не­состоявшимися;
      • о появлении в реестре эмитента лица, владеющего более чем 25% его эмиссионных ценных бумаг любого отдельного вида.

Эмиссия ценных бумаг в случае их публичного размещения (откры­той продажи) завершается раскрытием всей информации, содержащейся в отчете об итогах выпуска ценных бумаг. После этого выпуск считается состоявшимся.
Запрет на выпуск ценных бумаг по мотивам нецелесообразности не допускается. Регистрирующий орган может признать выпуск ценных бумаг недействительным только в случае недобросовестной эмиссии.
Недобросовестной эмиссией признаются действия, выражающиеся в нарушении процедуры эмиссии и являющиеся основанием для отказа в регистрации выпуска ценных бумаг, признания его несостоявшимся или приостановления эмиссии ценных бумаг.
В случае обнаружения признаков недобросовестной эмиссии регис­трирующим органом он обязан в течение семи дней сообщить об этом в Федеральную комиссию по рынку ценных бумаг (региональное отделе­ние Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг).
В регистрации выпуска эмиссионных ценных бумаг может быть от­казано при наличии оснований, предусмотренных Законом «О рынке ценных бумаг».
Выпуск ценных бумаг может быть приостановлен или признан не­состоявшимся при обнаружении регистрирующим органом нарушений эмитентом в ходе эмиссии требований законодательства Российской Федерации или недостоверной информации в документах, на основа­нии которых был зарегистрирован выпуск ценных бумаг.
При выявлении нарушений установленной процедуры эмиссии реги­стрирующий орган может также приостановить эмиссию до устранения нарушений в пределах срока размещения ценных бумаг. Эмиссия возоб­новляется по специальному разрешению регистрирующего органа.
В случае признания выпуска ценных бумаг недействительным все ценные бумаги данного выпуска подлежат возврату эмитенту, а сред­ства, полученные им от размещения выпуска ценных бумаг, признанно­го недействительным, должны быть возвращены владельцам. Федераль­ная комиссия по рынку ценных бумаг для возврата средств владельцам вправе обратиться в суд.
Все издержки, связанные с признанием выпуска ценных бумаг не­действительным (несостоявшимся) и возвратом средств владельцам, относятся на счет эмитента.
При нарушении, выражающемся в выпуске ценных бумаг в обраще­ние сверх количества, объявленного в проспекте эмиссии, эмитент обя­зан обеспечить их выкуп и погашение. Если эмитент в течение двух ме­сяцев не обеспечит выкуп и погашение ценных бумаг, выпущенных сверх объявленного количества, то Федеральная комиссия по рынку ценных бумаг вправе обратиться в суд о взыскании средств, необоснованно полученных эмитентом.
Благоприятное завершение эмитентом процедуры эмиссии означа­ет, что ценные бумаги поступают на рынок ценных бумаг для их даль­нейшего обращения.





Метка: