Банковское дело

Банковское дело

о банках, о кредитах, о процентах, о деньгах и финансах

Банковское дело

ОРГАНИЗАЦИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ФОНДОВЫХ БИРЖ

Рубрика: Основы рынка ценных бумаг

С юридической точки зрения никакое акционерное общество изначаль­но не обязано вносить свои акции и иные ценные бумаги в те или иные биржевые листы; оно лишь имеет на это право, которое не обязательно к реализации. Тем не менее биржевая торговля так выгодна, что, как правило, большинство компаний всегда стремится разместить свои ценные бумаги на какой-либо одной или даже нескольких различных биржах. Причиной этому служат определенные выгоды и преимущества, вытекаю­щие из реализации данного права на практике.

К преимуществу листинга и соответственно участия в биржевых тор­гах относится прежде всего высокая мортабильность, т.е. годность для реализации на рынке, повышенный уровень ликвидности ценных бу­маг, а также очевидные выгоды от относительной стабильности их цены. Образование фондовых ценностей постоянно контролируется и непос­редственно регулируется биржей, которая таким образом предохраня­ет заключаемые на торгах сделки от появления на них элементов мо­шенничества и злоупотреблений.
Инвестор, покупающий ценные бумаги, включенные в котироваль­ный лист биржи, может быть уверен, что получит достоверную и своев­ременную информацию о компании-эмитенте и рынке ее ценных бумаг. Он должен иметь возможность оценивать перспективы экономическо­го развития эмитента и качество его ценных бумаг.
Итак, инвестор, решивший вложить средства во внесенные в листы фондовые ценности, вместе с ними автоматически приобретает и пол­ный набор всех преимуществ, которые включает комплекс средств за­щиты, предлагаемый фондовыми биржами. Однако фондовая биржа не гарантирует доходность инвестиций в акции компаний, прошедших листинг.
Аналогично этому ряд несомненных выгод и привилегий от внесе­ния своих ценных бумаг в биржевые листы официально зарегистриро­ванных фондовых бирж также привлекают и компании. Компании, вне­сенные в такие списки, получают большую известность и популярность (паблисити) среди лиц, занятых в сфере инвестиций. Котировка акций на бирже позволяет компаниям занять устойчивые позиции на рынке.
Биржа — это система поддержки рыночной стоимости акций. При поглощении и слиянии компаний оценка активов зависит от курсовой рыночной стоимости акций, а не от балансовой, которая у таких ком­паний, как правило, ниже.
Листинг в ряде стран является основанием для предоставления ком­пании определенных, более существенных скидок при налогообложе­нии. Наконец, компаниям, состоящим в биржевых листах, как прави­ло, легче бывает добиться доверия и расположения банков и финансовых институтов в случаях возникновения у них потребности в займах и кре­дитах, а также облегчается размещение новых выпусков облигаций, конвертируемых в списочные (листинговые) акции. Таким образом, листинг — система поддержки рынка, создающая благоприятные усло­вия для организованного рынка, позволяющая выявить наиболее на­дежные и качественные ценные бумаги и способствующая повышению их ликвидности.
Покупатели (владельцы) ценных бумаг, имеющих рыночную коти­ровку, как правило, обладают преимуществом в резервировании под их обеспечение по сравнению с покупателями ценных бумаг без коти­ровки.
Биржи устанавливают правила для компаний-эмитентов, желающих включить свои акции в биржевой список, поэтому на каждой бирже своя система правил допуска ценных бумаг к котировке. Различаются и тре­бования к компаниям, желающим котировать свои акции на конкрет­ной бирже.
Развитие листинга на отечественном фондовом рынке в целом соот­ветствует мировой практике. Согласно Закону РФ «О рынке ценных бумаг» фондовая биржа самостоятельно устанавливает процедуру вклю­чения в список ценных бумаг, допущенных к обращению на бирже, про­цедуры листинга и делистинга. Так, на пяти крупнейших биржах Рос­сии установлены такие качественные критерии оценки и допуска ценных бумаг к обращению, как число акций в обращении и срок существова­ния без убытка, минимальная граница уставного капитала.
На всех российских биржах процедура листинга начинается с пода­чи заявки в отдел листинга с приложением ряда нотариально заверен­ных документов. Заявка может подаваться только тем эмитентом, цен­ные бумаги которого выпущены и зарегистрированы в соответствии с действующим законодательством. Она представляется на фирменном бланке, имеет печать и подпись руководителя, сведения о регистрируе­мом выпуске ценных бумаг, наименование, номер выпуска, номинал, гарантию достоверности представляемых в отдел листинга документов, а также уведомление о согласии с существующими правилами допуска к котировке (листинга).
Кроме того, представляются учредительные документы, справка об оплаченном уставном фонде, копии проспекта эмиссии установленного законом образца. Если акционерное общество функционирует более од­ного года или является первопреемником другого юридического лица, то дополнительно представляются бухгалтерский баланс и отчет о рас­пределении прибыли за последний финансовый год, заверенный незави­симыми аудиторами. Как правило, биржа оставляет за собой право тре­бовать от эмитента предоставления других документов и информации, необходимой для проведения экспертной оценки и допуска ценных бу­маг к котировке. Рассмотрение заявки обычно не превышает месяца.
Комиссия по листингу — только первый барьер, который должны преодолеть ценные бумаги, прежде чем поступить на биржу. Другой барьер — котировальная комиссия. Ее задача — определение курса цен­ной бумаги при ее первой реализации. В процессе котировки первич­ная цена может изменяться (увеличиваться и уменьшаться).
Котировальная комиссия выясняет также, обладает ли предлагаемая к котировке ценная бумага необходимой ликвидностью, т.е. будет ли она пользоваться спросом. Неликвидные ценные бумаги в биржевой зал ста­раются не допускать. Если установлено, что ценная бумага необходимой ликвидностью не обладает, то котировальная комиссия предлагает эми­тенту ее доработать, т.е. наделить дополнительными свойствами, кото­рые сделают ее привлекательной для инвесторов, расширить информа­цию об эмиссии, изменить номинал и т.п. В результате действий листинговой и котировальной комиссий на фондовой бирже в обраще­нии находятся только полноценные фондовые инструменты.
Котировка ценной бумаги — это механизм выявления цены, ее фик­сация в течение каждого дня работы биржи и публикация в биржевых бюллетенях.
Биржа концентрирует спрос и предложение на покупку и продажу ценных бумаг, определяет соотношение между текущим спросом и пред­ложением, в результате чего выявляется цена как выражение равнове­сия временного и относительного, но достаточного для осуществления той или иной сделки.
Цена, по которой заключаются сделки и ценные бумаги переходят из рук в руки, называется курсом. Биржевой курс используется как ори­ентир при заключении сделок как в биржевом, так и во внебиржевом оборотах.
Биржевое законодательство не фиксирует порядок определения бир­жевого курса ценных бумаг. Однако в зависимости от принципов коти­ровки различают:

  • метод единого курса, основанный на установлении единой (типич­ной) цены;
  • регистрационный метод, базирующийся на регистрации фактичес­ких цен сделок, спроса и предложения (цен продавцов и покупателей).

Как правило, биржевые торги начинаются с объявления цен, устано­вившихся в конце предыдущей сессии. Цены определяются специальной ко­тировальной комиссией по результатам предыдущего торга (например, вче­рашнего дня) и сообщаются его участникам в виде котировочного листа.
При установлении биржевого курса необходимо следовать опреде­ленным правилам:
1) его уровень должен обеспечивать наибольшее количество сделок;
2)     заявки «продать по любому курсу», «купить по любому курсу» реализуются при появлении первого предложения цены;
3)     удовлетворение заявок, содержащих максимальные цены при по­купке и минимальные при продаже;
4)     заявки, в которых указываются цены, приближающиеся к макси­мальным при покупке и минимальные при продаже, могут реализовы-ваться частично;
5)     заявки с указанием цены ниже искомого курса при покупке или выше при продаже не реализуются.
Анализируя данные регистрации сделок и заявки инвесторов, коти­ровальная комиссия определяет верхний и нижний пределы цен по ви­дам ценных бумаг. При этом она исключает цены, не показательные для рыночной конъюнктуры. Отсюда в биржевых бюллетенях регистриру­ются не все цены сделок, а лишь предельные, наиболее полно характери­зующие динамику цен в процессе биржевого дня. Предельные цены бе­рутся следующие: высшая и низшая в течение биржевого дня, начальная в первые минуты и заключительная цена в конце биржевого дня.
С целью защиты интересов инвесторов фондовая биржа может вре­менно или навсегда исключить ценные бумаги акционерного общества из котировочного листа. Это относится к фирмам, отвечающим всем количественным требованиям, но имеющим неблагоприятное финан­совое состояние, поскольку банкротство компании — удар и по репута­ции биржи, где котировались ее акции.
Существуют три формы временного прекращения котировки на бирже:

  • отсрочка начала торговли (до открытия торгов биржа может при­казать трейдерам сбалансировать заказы на покупку или продажу и тем самым определить более справедливую цену, если по какому-либо виду акций поступило большое количество заказов на покупку или продажу);
  • перерыв в торговле (объявляется в любое время для сообщения какой-либо важной информации);
  • приостановка торговли на одну сессию и более (используется, ког­да нужно время, чтобы разобраться в каком-то важном событии, а так­же при нарушении компанией соглашения о листинге до его устране­ния, или принять решения о делистинге ценных бумаг компании-эмитента).

Делистинг — исключение из биржевого списка — может последовать, если:

  • эмитент объявлен банкротом или его финансовое состояние при­знано неудовлетворительным;
  • публичное размещение ценных бумаг достигает неприемлемо ма­лых масштабов или имеется иное их несоответствие минимальным тре­бованиям листинга;

компании-эмитенты в письменном виде подают заявление об ис­ключении их ценных бумаг из числа котирующихся;

  • ценные бумаги эмитента отозваны для обмена на новые или пога­шения при их дроблении, а также при слиянии с другой фирмой и т.д.;
    • нарушается соглашение о листинге;
    • компанией-эмитентом не представлены ежегодный отчет и другая информация в указанные сроки и т.д.

Все поступающие на фондовую биржу ценные бумаги являются объектами биржевых операций. Биржевая операция — это сделка с цен­ными бумагами, заключенная между членами биржи или постоянными ее посетителями, оформленная запиской и зарегистрированная в регис­трационной книге фондовой биржи.
В соответствии с Федеральным законом «О рынке ценных бумаг» фондовая биржа обязана обеспечить гласность и публичность прово­димых торгов путем оповещения ее членов о месте и времени проведе­ния торгов, о списке и котировке ценных бумаг, допущенных к обраще­нию на бирже, о результатах торговых сессий.
Важным критерием классификации операций с ценными бумагами служит срок, на который заключается сделка. В этой связи различают кассовые и срочные операции. Кассовая операция — сделка, расчет по которой осуществляется немедленно или в ближайшие биржевые или календарные дни (до семи дней после заключения сделки). Срочная опе­рация — сделка с ценными бумагами, исполнение которой должно про­изойти в сроки, обусловленные договорами по данным операциям.
Торговля на фондовой бирже ведется сессиями. Это значит, что од­новременно в биржевом зале продаются не все виды ценных бумаг. Су­ществует порядок, согласно которому проводятся специальные сессии для продажи акций, облигаций, других видов ценных бумаг. Возможна и параллельно происходящая торговля разными ценными бумагами, но в этом случае каждый их вид продается в особом помещении.
К началу торговли ценными бумагами их курсы уже известны. Тор­говля осуществляется различными способами: групповым или залповым (заказы на куплю-продажу накапливаются, а затем один или два раза в день вводятся в биржевой зал и расторговываются); непрерывным сли­чением предложений и заявок (сделки совершаются в любое время сес­сии); периодически поступающими заказами через компьютерную связь (инвесторами являются иностранные юридические и физические лица).
Все заключаемые на бирже сделки подлежат регистрации в день их совершения (обычно не позднее чем через 24 часа). Основанием для ре­гистрации служит брокерская записка, составленная в результате полу­ченных брокером от одной стороны приказа (офферта) и согласия дру­гой (акцепта, который дается письменно). Биржевые сделки, не зарегистрированные по какой-либо причине, не имеют законной силы.
Центр фондовой биржи — ее торговый зал, где торговля ведется по принципу аукциона, с помощью выкриков, курсы ценных бумаг опре­деляются в соответствии со спросом и предложением. Покупатели и продавцы используют в процессе торговли свой условный язык (его основное свойство — краткость), жесты, постоянно сверяя свое поведе­ние с курсами бумаг на электронном табло и другой информацией, по­ступающей в зал.
На фондовых биржах вся организация торговли подчинена тому, чтобы брокеры могли лучшим образом выполнить заказы, поступаю­щие к ним от клиентов. Заказы же эти различны.
Существует несколько форм заказа на куплю-продажу ценных бу­маг (акций, облигаций), которые инвесторы передают своим брокерам для исполнения на бирже:

  • «рыночный заказ» на куплю или продажу определенного вида и числа ценных бумаг по наилучшей цене рынка;
  • лимитированный заказ, где клиент указывает конкретную цену, по которой должна состояться сделка (или лучшую цену, если брокер способен ее получить);
    • дневной заказ — заказ с дневным сроком исполнения;
    • открытый заказ остается в силе до тех пор, пока не будет выпол­нен или отменен. Чтобы избежать чрезмерного накопления таких зака­зов, многие брокеры ограничивают их действия 30-90 днями, после чего они могут быть проданы;
    • заказ «все или ничего» — брокер должен купить или продать все ценные бумаги, указанные в заказе;
    • заказ «приму в любом виде» — клиент поручает брокеру купить или продать любое количество ценных бумаг (до заказанного максимума);
    • заказ «исполнить или отменить» означает, что, как только часть заказа, которую можно удовлетворить, выполнена, остальная часть отменяется;
    • заказ «с переключением» предполагает, что выручка от продажи одних ценных бумаг может быть использована для покупки других;
    • контингентный заказ предусматривает одновременную покупку одних и продажу других ценных бумаг. Он может вводиться как «ры­ночный» и с пропорцией (например, продать 50 одних акций и купить 100 других);
    • стоп-заказ подлежит исполнению как «рыночный», если курс цен­ной бумаги падает ниже или повышается выше (в зависимости от того, заказ ли это на покупку или продажу) указанной конкретной цены (стоп-цены)1.

Все полученные заказы брокер должен классифицировать и разоб­рать. Приказы на покупку он сводит с приказами на продажу. Затем эти противоположные приказы поступают на соответствующую их содер­жанию факторию для осуществления сделки на основе существующих биржевых курсов. Между курсами на покупку и курсами на продажу цен­ных бумаг должна иметь место разница-спрэд — иначе нет источника для оплаты труда брокеров, расходов биржи. Не все брокеры ведут торгов­лю, имея ценные бумаги в наличии. При краткосрочных сделках купли-продажи таких бумаг у брокера обычно нет. Он действует в предчувствии перемен в конъюнктуре фондового рынка, но всегда стремится соблю­дать принцип: «продать дороже, купить дешевле».
Иногда, чтобы совершить краткосрочную операцию, брокерская фирма может занять ценные бумаги у другой фирмы. Все краткосроч­ные операции на фондовой бирже отличаются высоким уровнем риска.
На фондовой бирже часто возникают ситуации, когда у брокеров скапливается много заказов и они не в состоянии удовлетворить их по всем пунктам и во всем объеме. В таких случаях брокеры обязаны ори­ентироваться на существующие во всех крупных фондовых биржах «пра­вила приоритетов», необходимые для того, чтобы брокер не только учитывал требования своих клиентов, но и действовал в соответствии с биржевыми законами.
Приоритет заказа определяется прежде всего временем его поступ­ления. Если в дневнике брокера зафиксированы, например, десять за­казов на покупку ценных бумаг, на выполнение которых в течение од­ного дня не хватит времени или нет в наличии необходимого количества требуемых бумаг, то брокер обязан выполнить прежде всего заказы, поступившие первыми (заказы фиксируются по часам их поступления). Существует и приоритет выполнения заказов по принципу их адекват­ности, т. е. когда, удовлетворяя один, одновременно удовлетворяешь другой (один клиент, например, продает 100 акций Форда, другой стре­мится их купить). Такие заказы позволяют брокерам работать особен­но эффективно.
Важным видом приоритета является «принцип закрытия спрэда», т.е. разрыва между ценой предложения и ценой спроса. При выполне­нии заказов брокер обязан максимальным образом закрыть спрэд, что стабилизирует ситуацию на биржевом рынке. Это очень важный при­оритет, но осуществить его на практике всегда трудно.
Существуют также и специальные приоритеты, которые заключают­ся в том, что брокеры должны в первую очередь выполнять заказы госу­дарства, муниципалитетов и благотворительных фондов (последнее -лишь на некоторых биржах).
На фондовых биржах многих стран в интересах создания эластич­ного и обширного рынка, минимизирующего предельные отклонения цен на фондовые инструменты, существуют система государственного регулирования, внутренние правила поведения профессиональных уча­стников рынка ценных бумаг. В большинстве стран введены ограниче­ния на манипуляцию курсами ценных бумаг, запрещены пулы и т. п. Внедрение на современных фондовых биржах автоматизированных си­стем торговли ценными бумагами позволяет не только существенно повышать биржевые обороты, но и с большей эффективностью выпол­нять поручения большого количества мелких инвесторов.
В зависимости от выполняемых ими функций все участники рынка ценных бумаг заключают реальные, спекулятивные и арбитражные сдел­ки. Первые заключаются непосредственно для обслуживания клиентов (приобретение или продажа фондовых инструментов); вторые направлены на извлечение выгоды из колебаний цен во времени и с реальным оборотом ценных бумаг связаны лишь косвенно; третьи призваны спо­собствовать извлечению прибыли за счет одновременной купли-прода­жи одной и той же ценной бумаги на разных рынках. Причем это могут быть как рынки ценных бумаг в разных странах, так и биржевой и вне­биржевой рынки одной страны. Результатом проведения арбитражных операций является выравнивание цен на конкретные виды ценных бу­маг на разных рынках.
Фондовые биржи могут иметь шансы в конкурентной борьбе с не­организованным рынком за проведение срочных операций с ценными бумагами. Создание рынка опционов и фьючерсов (в будущем и более сложных видов сделок, таких, как опционы на фьючерсные контракты, срочные сделки по индексам акций), обеспечение гарантий исполнения этих сделок, организация клиринговых расчетов по ним позволят бир­жам, используя преимущества организованного рынка, существенно увеличить объемы биржевой торговли.
Большие возможности для обращения на фондовых биржах имеют век­селя крупнейших банков, концернов и синдикатов. Векселя уже показали свою приспособляемость к негативным процессам в экономике и в перс­пективе станут одними из самых ликвидных ценных бумаг российского рынка. Организация обращения на фондовых биржах может не только повысить их обороты, но и удовлетворить (наравне с государственными краткосрочными облигациями) потребности инвесторов в краткосрочных операциях (при временном избытке свободных финансовых средств).
Перспективным для фондовых бирж является также сотрудничество с крупными институциональными инвесторами, в особенности с инвес­тиционными фондами, выгода здесь взаимная — фондовые биржи полу­чают новых клиентов, одновременно выступающих и эмитентами, и инвесторами, а институциональные инвесторы — достоверную опера­тивную информацию о конъюнктуре рынка ценных бумаг.
Постепенно государство вводит контроль за деятельностью фондо­вых бирж. В целях обеспечения оперативного контроля за формирова­нием рынка ценных бумаг фондовые биржи обязаны ежемесячно пре­доставлять сведения об итогах биржевой деятельности на рынке ценных бумаг и допуске ценных бумаг к котировке.
Фондовая биржа не только торговый, но также исследовательский и информационный центр рынка ценных бумаг.
Законодательства всех стран обязывают фондовые биржи занимать­ся исследованиями процессов, происходящих на рынке ценных бумаг, и информировать общественность, прежде всего эмитентов и инвесто­ров, об их динамике и содержании. Поэтому во всех крупных фондо­вых биржах имеются специальные научно-информационные отделы, занимающиеся подобными исследованиями и публикующие в различ­ных периодических изданиях, в том числе специальных, их результаты. К числу подобных публикаций относится прежде всего сводная таб­лица курсов ценных бумаг (официальный бюллетень фондовой биржи). Она, как правило, включает две части:
1) столбцы, содержащие стандартные сведения по всем ценным бу­магам, котируемым на бирже;
2)     приложения, где с помощью специальных обозначений даны не­которые индивидуальные характеристики котируемых фондовых цен­ностей.
Курсы, содержащиеся в бюллетенях, могут обозначаться в процен­тах к номинальной стоимости акций. Однако не все выпускаемые ак­ции имеют номинальную цену, поэтому существует другой способ вы­ражения динамики курсов акций — в валюте за единицу ценной бумаги. Последний способ широко распространен.
Движение биржевых курсов всегда находится в центре внимания экономистов, пытающихся на этой основе вывести какие-то тенденции и закономерности хозяйственного развития, сделать прогнозы, имею­щие практическое значение. Для оценки движения биржевых курсов на всех крупных фондовых биржах рассчитываются специальные бирже­вые индексы, значение которых для рынка ценных бумаг очень велико.
В настоящее время широкое распространение средств автоматиза­ции позволяет сформировать прочную технологическую базу для вы­полнения биржевых операций.
В соответствии с технологией проведения торговых операций на биржах автоматизируются следующие процессы:

  • деятельность брокерских фирм по обслуживанию клиентов и под­готовке сопроводительных документов;
    • передача заявок от брокерских фирм на биржу;
    • формирование биржевой ведомости (price list);
    • корректировка биржевых ведомостей;
    • подготовка документов для регистрации сделок;
    • использование электронных табло в процессе торгов;
    • передача заявок между региональными отделениями биржи и бир­жевым центром;
      • проведение аукциона в течение одновременных торгов;
      • согласование условий предложений между брокерами-продавца­ми и брокерами-покупателями;
      • подготовка и распространение произвольной текстовой информа­ции (писем, документов, уведомлений и т. д.) между отделениями бир­жи, биржей и брокерскими фирмами;
      • внутрибиржевая деятельность, включающая создание автомати­зированных рабочих мест (АРМ) различных служб биржи: руководства, котировального комитета, маклерской службы и т. д.

Средства автоматизации значительно упрощают деятельность бир­жи, повышают ее оперативность, позволяют увеличить количество пред­ставленных товаров и число обслуживаемых брокерских фирм, т.е. уве­личивают оборот биржи. В процессе возрастания объемов торговли, открытия региональных отделений и увеличения количества клиентов биржи становится невозможным проведение многих операций без при­менения средств автоматизации. В то же время при развитии биржи на основе мощной вычислительной базы и устойчивых каналов связи представляется возможным организовать качественно новую технологию проведения торговых операций, при которой брокеры, минуя все служ­бы биржи, кроме контролирующей, непосредственно со своих АРМ вводят заявки в базу данных, находят контрагентов, связываются с ними корректируют свои предложения и заключают сделки. Таким образом организуется электронная биржа.
Новая информационная технология на базе персональных ЭВМ на рабочих местах сотрудников биржи, брокеров обеспечивает:

  • ускорение обработки информации за счет максимального прибли­жения средств обработки данных к объектам управления (операцион­ный зал, служба регистрации сделок и т. д.) и принятие оперативных решений;
  • снижение расходов на содержание системы организационного уп­равления биржей;
    • рост гибкости организационной структуры биржи;
    • повышение ответственности сотрудников;
    • возможность поэтапного (модульного) наращивания мощности системы автоматизированного управления биржей;
      • уменьшение объемов документооборота;
      • развитие информационной научно обоснованной системы орга­низации управления биржей за счет увеличения количества необходи­мых для управления данных и повышения их достоверности и своевре­менности.

Децентрализованная система управления биржей предполагает при­менение децентрализованных баз данных. Уровень децентрализации баз данных определяется исходя из конкретных функциональных и эконо­мических требований к реальной локальной или региональной органи­зационной структуре биржи.





Метка: