Банковское дело

Банковское дело

о банках, о кредитах, о процентах, о деньгах и финансах

Банковское дело

ОРГАНИЗАЦИЯ СДЕЛОК С ЦЕННЫМИ БУМАГАМИ — ТОРГОВАЯ СИСТЕМА

Рубрика: Основы рынка ценных бумаг

Становление фондового рынка в России потребовало выработки пра­вил организации взаимоотношений между участниками сделок с цен­ными бумагами, а также привело к появлению специализированных организаций, обеспечивающих все процедуры сделок и составляющих инфраструктуру рынка ценных бумаг.

Если несколько лет назад при организации расчетов на российском рынке ценных бумаг в основном ориентировались на западные техноло­гии, то теперь эти технологии адаптировались к российским условиям и законодательству. Такой процесс проходит достаточно быстро, посколь­ку и профессионалы, и участники рынка ценных бумаг заинтересованы в стандартизации и унификации процедур совершения сделок с ценными бумагами.

Общепризнанные правила торговли ценными бумагами позволяют профессиональному сообществу контролировать процедуры сделок, а следовательно, повышают их надежность.

Сделка с ценными бумагами (как и с любым другим товаром) пред­ставляет собой сложную процедуру и совершается на фондовом рынке в несколько этапов:

  • заключение сделки (составление договора);
  • сверка параметров заключенной сделки;
  • клиринг;
    • исполнение сделки (проведение платежа и передачи ценных бумаг). Деятельностью по организации торговли на рынке ценных бумаг признается предоставление услуг, непосредственно способствующих зак­лючению гражданско-правовых сделок с ценными бумагами между уча­стниками рынка ценных бумаг.

Торговая система представляет собой совокупность технических, технологических и организационных средств, позволяющих заключить договор о сделке, сверить параметры сделки, провести клиринг, т.е. осуществить действия первых трех этапов сделки с ценными бумагами. Четвертый этап охватывает деятельность расчетной системы (она бу­дет рассмотрена в параграфе 14.2).

Первым этапом является заключение сделки (составление договора). С ценными бумагами можно произвести множество различных опера­ций: купить, продать, подарить, обменять и т.д. Эти операции идентич­ны операции покупки или продажи ценных бумаг, поэтому в дальней­шем под действиями на первом этапе будем понимать заключение договора купли-продажи.

Договор купли-продажи может составляться непосредственно меж­ду инвесторами либо купля-продажа опосредуется профессионалами рынка ценных бумаг (брокерами, дилерами). Если купля-продажа про­исходит через посредников, то они действуют на основании договора комиссии или поручения с эмитентом и инвестором и в этом случае зак­лючают договор купли-продажи от собственного имени.

Техника заключения договоров купли-продажи на биржевом и вне­биржевом рынках различна.

На фондовых биржах сделки между участниками торгов заключа­ются либо в устной форме, либо путем обмена стандартными бумаж­ными записками. Если торговля на бирже осуществляется с помощью вычислительной техники, то факт заключения сделки отображается в базе данных центрального торгового компьютера.

На внебиржевом рынке сделки могут заключаться устно, по телефо­ну с записью переговоров на магнитную ленту, по телексу, по специа­лизированным электронным сетям.

Сейчас на фондовом рынке очень редко сделки заключаются путем одновременного подписания обеими сторонами письменного докумен­та. Обычно итогом первого этапа сделки является составление каждым ее участником своих внутренних учетных документов, отражающих факт заключения сделки и ее параметры. В зависимости от используемой тех­нологии заключения сделок такими внутренними учетными документа­ми служат: подписанные договора купли-продажи, записи в журналах операций, брокерские и маклерские записки, распечатки телексных со­общений, файлы компьютерных баз данных и их бумажные распечатки.

Заключение договора купли-продажи — это только начальное звено в цепочке сложных процедур, которые должны быть проведены до того, как сделка придет к своему логическому завершению, выражающемуся в том, что ценные бумаги станут собственностью покупателя, а деньги поступят продавцу. Обычно на полное завершение сделки с момента ее заключения требуется несколько дней.

День заключения договора купли-продажи на профессиональном язы­ке принято обозначать буквой «Т» (первая буква от английского слова trade — сделка). Все остальные этапы сделки проходят позднее и их обо­значают в сравнении с днем «Т». Например, если сделка завершена на пятый день после ее заключения, то этот день обозначают как «Т + 5».

Поскольку процесс завершения сделки купли-продажи ценных бумаг растянут во времени, следует сделать очень важное замечание, касающе­еся отношений собственности на ценные бумаги в период между днем «Т» и днем «Т + N». Дело в том, что право собственности на продаваемые ценные бумаги переходит новому владельцу в момент исполнения сдел­ки, т.е. в день «Т + N». До этого момента владельцем ценных бумаг выс­тупает продавец. Если же в этот период происходит, например, выплата дивидендов или другое важное событие, связанное с продаваемыми цен­ными бумагами, то это касается только владельца ценных бумаг, т.е. про­давца.

Второй этап — сверка параметров заключенной сделки — необходим для того, чтобы участники сделки уточнили ее параметры, согласовали расхождения в понимании сделки друг друга. Это особенно важно в тех случаях, когда договор купли-продажи заключается устно, по телефо­ну или путем обмена записками.

В соответствии с международными стандартами и нормами работа фондовых рынков должна быть построена так, чтобы сверка заверша­лась не позднее «Т + 1» дня. Отведенное для сверки время дается для того, чтобы стороны согласовали возможные расхождения и приняли решение о продолжении, отмене сделки или о ее переносе на более по­здний срок. Не рекомендуется пренебрегать этапом сверки, так как не­урегулированные расхождения в понимании сделки контрагентами на дальнейших стадиях ее исполнения приведут к ее срыву, тогда будет потеряно время. Возможны и материальные потери.

В некоторых торговых системах сверка как отдельная процедура от­сутствует. Это допускается, если стороны точно определили параметры сделки в момент заключения договора. Такая ситуация может возник­нуть, если контрагенты заключили договор с одновременным его подпи­санием или воспользовались биржевой компьютерной системой, где свер­ка осуществляется автоматически при вводе информации в компьютер.

Сделки, прошедшие этап сверки, называют «зафиксированными». Ре­зультат второго этапа отражается в итоговых документах, которые в за­висимости от используемой технологии могут быть различными (файлы данных, письменные документы, телексные распечатки). Эти документы служат исходными для действий на следующем этапе совершения сделки.

Третий этап — клиринг — включает последовательность достаточно сложных процедур, начинающихся сразу же после сверки и заканчива­ющихся непосредственно перед ее исполнением. Этап клиринга вклю­чает четыре последовательных под этапа:

  • анализ сверочных документов;
  • вычисления:
  • взаимозачет;
  • составление расчетных документов.

Первый подэтап связан с анализом сверочных документов на их под­линность и правильность заполнения. На втором подэтапе -вычисле­ния — рассчитываются денежные суммы, подлежащие уплате, и количе­ство ценных бумаг, подлежащих поставке. Помимо суммы, которую следует уплатить за конкретную ценную бумагу, должны быть уплаче­ны биржевые и прочие сборы, налоги. Может быть выполнен взаимо­зачет встречных требований по различным сделкам, которые должны быть произведены одновременно.

Наиболее сложным подэтапом клиринга является взаимозачет. На фондовом рынке, особенно на внебиржевом, достаточно часто встре­чается ситуация, когда не производится встречного зачета требований. Каждая сделка выполняется автономно в соответствии с теми парамет­рами, которые были установлены при ее заключении. Здесь на этапе клиринга для продавца по каждой отдельной сделке производится вы­числение количества ценных бумаг, которые он должен поставить, и денежной суммы, которую он должен получить кроме сборов и нало­гов. Для покупателя по каждой сделке рассчитывается количество цен­ных бумаг, которые он должен получить, и денежная сумма, которую он должен заплатить, плюс налоги и сбор.

Отсутствие взаимозачетов упрощает процедуру клиринга, но приво­дит к огромным потокам встречных платежей, если сделки выполняются автономно. Если учесть, что оборот крупных фондовых бирж составляет десятки тысяч сделок в день, миллионы ценных бумаг продаются и поку­паются за одну биржевую сессию, то становится ясной необходимость взаимозачетов, позволяющих значительно снизить объем документообо­рота и количество платежей по итогам торгов. Оказывается, что наклад­ные расходы по автономному осуществлению платежей намного превы­шают затраты на организацию и поддержание клиринговой системы.

Взаимозачеты бывают двусторонними и многосторонними. Дву­сторонние взаимозачеты предполагают попарное (по каждой паре участников) сопоставление взаимных требований и вычитание этих требований, пока не будет получено чистое сальдо задолженности од­ного контрагента другому. Такое сопоставление может производиться как по ценным бумагам (по каждому виду ценных бумаг отдельно), так и по денежным суммам. Не всегда метод денежного взаимозачета мо­жет совпадать с методом взаимозачета по ценным бумагам.

При многостороннем взаимозачете процедура начина­ется с того, что для каждого участника клиринга производится калькуля­ция его собственных требований или обязательств по всем сделкам. Из всех требований конкретного участника вычитаются все его обязательства, и получается чистое сальдо, для участника сальдо называют «позицией». Если сальдо равно нулю, то участник имеет закрытую позицию. Если сальдо не равно нулю, то имеется открытая позиция. Если сальдо положитель­ное, т. е. объем требований конкретного участника превышает его обяза­тельства, то считается, что у этого участника открыта длинная позиция. Если сальдо отрицательное, т. е. обязательства участника перекрывают его требования, то считают, что у него открыта короткая позиция.

По результатам процедуры взаимозачетов по каждому виду ценных бумаг и по денежным средствам определяются участники клиринга, имеющие короткие позиции (их называют нетто-должниками) и участ­ники, имеющие длинные позиции (их называют нетто-кредиторами).

Процедура многостороннего взаимозачета на этапе клиринга назы­вается в зарубежной литературе неттингом.

Размер позиции обозначает ту сумму, которую каждый конкретный участник должен цолучить или заплатить на завершающем этапе сделки.

При совершении такого платежа делается вывод о ликвидации, закры­тии или урегулировании позиции.

Урегулировать позицию на этапе клиринга можно двумя способами. При первом способе после вычисления позиций всех участников кли­ринга определяются пары кредитор-должник таким образом, чтобы количество платежей было сведено к минимуму. Следует заметить, что состав пар кредитор-должник может изменяться от одного цикла кли­ринга к другому. В результате таких действий участники клиринга рас­считываются друг с другом.

Однако может возникнуть ситуация, когда один участник получает ценные бумаги от другого участника, а платит деньги третьему участ­нику. Поэтому применяется второй способ, при котором в качестве цен­трального участника в урегулировании позиций участников торгов выс­тупает клиринговая организация (например, биржа) или какая-либо другая организация. В этом случае позиции участников клиринга урегу­лируются против клиринговой организации. Это означает, что она явля­ется единым для всех участников кредитором и единым должником. Зак­рытие позиций участниками осуществляется либо платежом (поставкой ценных бумаг) в пользу клиринговой организации, либо получением пла­тежа (ценных бумаг) от нее.

Процедура урегулирования позиций по отношению к клиринговой организации в зарубежной литературе получила название «новейшн» (novation).

Метод «новейшн» более очевиден и удобен по сравнению с методом без центрального участника, так как у каждого участника клиринга оказывается один кредитор или должник в лице клиринговой органи­зации. Важной характеристикой метода служит то, что он не зависит от числа участников. Метод «новейшн» используется сейчас в большин­стве современных клиринговых систем.

Завершается клиринг четвертым подэтапом — составлением расчет­ных документов. Количество заключительных расчетных документов, их содержание, размер указанных в них сумм (количество ценных бумаг), состав сторон, участвующих в платеже или поставке, определяются тем, какой метод взаимозачетов был использован при выполнении клиринга. Полученные после завершения клиринга расчетные документы направ­ляются в расчетную систему и депозитарий, обеспечивающие осуществ­ление операций четвертого этапа сделки с ценными бумагами.





Метка: