Банковское дело

Банковское дело

о банках, о кредитах, о процентах, о деньгах и финансах

Банковское дело

ПОРТФЕЛЬНОЕ ИНВЕСТИРОВАНИЕ. ТИПЫ ПОРТФЕЛЕЙ ЦЕННЫХ БУМАГ

Рубрика: Основы рынка ценных бумаг

Выбор ценных бумаг для портфельного инвестирования зависит от целей инвестора и его отношения к риску. Для всех инвесторов (частных и институциональных) принято выделять три типа целей инвестирования и связанного с ними отношения к риску.

  1. Инвестор стремится защитить свои средства от инфляции; для Достижения цели он предпочитает вложения с невысокой доходностью, но и с низким риском. Этот тип инвестора называют консервативным. К такому типу относится подавляющее число частных инвесторов.
  2. Инвестор пытается произвести длительное вложение капитала обеспечивающее его рост. Для достижения этой цели он готов пойти на рискованные вложения, но в ограниченном объеме, подстраховывая себя вложениями в слабодоходные, но и малорискованные ценные бумаги. Такой тип инвестора называют умеренно-агрессивным.
  3. Инвестор стремится к быстрому росту вложенных средств, готов для этого делать вложения в рискованные ценные бумаги, быстро ме­нять структуру своего портфеля, проводя спекулятивную игру на кур. сах ценных бумаг. Этот тип инвестора принято называть агрессивным.

При составлении портфеля инвестор должен учитывать следующие факторы: степень риска-доходности, срок вложения, тип ценной бума­ги. В зависимости от инвестиционной цели инвестор формирует порт­фель определенного типа. Сейчас принято выделять следующие типы портфелей.
Портфели роста. Целью такого типа портфеля является рост капи­тала преимущественно не за счет получения дивидендов и процентов, а за счет роста курса ценных бумаг. По-другому такой портфель называ­ют курсовым портфелем. Основные вложения делаются преимуществен­но в акции. В зависимости от соотношения ожидаемого роста капитала и риска можно выделить среди портфелей роста еще и виды портфелей: агрессивного, консервативного и среднего роста. Портфели агрессив­ного роста ориентируются на максимальный прирост капитала. Этот портфель составляется из акций молодых быстрорастущих компаний. Он связан с большим риском, но при благоприятном развитии пред­приятий-эмитентов может принести высокий доход. Портфель консер­вативного роста содержит в основном акции крупных, хорошо извест­ных и стабильных компаний. Риск такого портфеля невелик. Портфель среднего роста имеет одновременно инвестиционные свойства агрес­сивного и консервативного портфелей. В его состав входят акции как надежных предприятий, так и растущих молодых предприятий. Такой портфель обладает достаточно высокой доходностью и средней степе­нью риска, при этом доходность портфеля обеспечивается агрессивны­ми акциями, а умеренная степень риска — оборонительными.
Портфели дохода. Целью этого типа портфелей является получение дохода за счет дивидендов и процентов. Этот тип портфеля обеспечи­вает заранее спланированный уровень дохода при почти нулевом рис­ке. Объектами инвестирования данного типа портфелей выступают высоконадежные ценные бумаги. По-другому портфель называют ди­видендным. В зависимости от входящих в него фондовых инструмен­тов можно выделить виды портфелей: конвертируемые, денежного рын­ка, облигаций.

Конвертируемые портфели состоят из конвертируемых привилеги­рованных акций и облигаций. Такой портфель может принести допол­нительный доход за счет обмена ценных бумаг, составляющих порт­фель, на обыкновенные акции, если этому благоприятствует рыночная конъюнктура. В противном случае портфель обеспечивает доход при минимальном риске.
Портфели денежного рынка имеют целью полное сохранение капи­тала. В их состав включаются денежная наличность и быстрореализуе­мые активы. Если курс национальной валюты имеет тенденцию к сни­жению, то она может быть конвертирована в иностранную валюту. Таким образом, вложенный капитал растет при нулевом риске.

Портфели облигаций формируются за счет облигаций и приносят средний доход при почти нулевом риске.
Для портфелей роста свойственно быстрое изменение их структуры в зависимости от изменения курсов входящих в портфель ценных бу­маг. Портфели дохода имеют почти постоянные состав и структуру.
Перечисленные типы и виды портфелей представляют спектр воз­можных портфелей, но на практике инвесторы часто формируют порт­фели смешанного типа, например портфели роста и дохода.
В связи со спецификой развития российского рынка ценных бумаг, выражающейся в том, что наиболее доходными и наименее рискован­ными являются государственные ценные бумаги, принято выделять пор­тфели государственных ценных бумаг, например «портфель ГКО». Оче­видно, что эти виды портфелей относятся к портфелю облигаций. Могут быть сформированы корпоративные портфели из ценных бумаг эми­тентов в конкретных отраслях промышленности, например транспорт­ные, включающие акции предприятий, осуществляющих авиа-, желез­нодорожные, морские перевозки.
Все вложения конкретного крупного инвестора теоретически пред­ставляются в виде одного фондового портфеля, характеризующегося определенным доходом и уровнем риска. Однако на практике управле­ние таким огромным портфелем затруднено, поэтому каждый инвес­тор может разделить свои инвестиции на несколько портфелей различ­ного типа, каждый из которых будет отличаться своими доходностью и уровнем риска, каждый из них будет подвергаться ревизии и монито­рингу в соответствии с выбранным типом портфеля. Разбивка инвести­ций на несколько портфелей производится по принципу включения в портфель относительно однородных ценных бумаг. Такими портфеля­ми легче управлять, для отдельных типов портфелей могут быть при­менены математические методы, позволяющие осуществлять не только мониторинг, но и оптимизацию портфеля.
В зависимости от времени «жизни» портфеля можно выделить сроч­ные и бессрочные портфели. Инвестор, формирующий срочный порт­фель, стремится не просто получить доход, а получить доход в рамках заранее установленного временного периода. В случае формирования бессрочного портфеля временные ограничения не устанавливаются. Вве­дение параметра срочности заставляет инвестора выбирать вполне оп­ределенный вид ценных бумаг.
По возможности изменять первоначальный общий объем портфеля выделяются пополняемые, отзываемые и постоянные портфели. Попол­няемый портфель позволяет увеличивать денежное выражение портфе ля относительно первоначального за счет внешних источников, а не за счет доходов от первоначально вложенных денежных средств. Для от­зываемого портфеля допускается возможность изымать часть денежных средств, первоначально вложенных в портфель. В постоянном портфе­ле первоначально вложенный объем денежных средств сохраняется на протяжении всего периода существования портфеля.





Метка: