Банковское дело

Банковское дело

о банках, о кредитах, о процентах, о деньгах и финансах

Банковское дело

СТРУКТУРА АППАРАТА УПРАВЛЕНИЯ БАНКА И ЗАДАЧИ ЕГО ОСНОВНЫХ ПОДРАЗДЕЛЕНИЙ

Рубрика: Управление банком

В банковской практике можно обнаружить множе­ство типов банков.

В целом примерную структуру коммерческого банка (среднего по объему выполняемых операций) можно представить следующим обра­зом:

СОВЕТ БАНКА

Правление банка

Кредитный комитет

Ревизионный комитет

Управление планирования и развития банковских операций

Отдел организации коммерческой деятельности банка и управления банковской ликвидностью

Отдел экономического анализа и изучения кредитоспособности клиентов

Отдел разработки основ и планов коммерческой деятельности банка

Отдел маркетинга и связи с клиентурой

Управление депозитных операций

Отдел депозитных операций

Фондовый отдел

Управление кредитных операций

Отдел краткосрочного и долгосрочного кредитования клиентов

Отдел кредитования населения

Отдел нетрадиционных банковских операций, связанных с креди­тованием

Управление посреднических и других операций

Отдел гарантийных операций и операций по доверенности

Отдел банковских услуг

Отдел операций с ценными бумагами

Управление организации международных банковских операций

Отдел валютных и кредитных операций

Отдел международных расчетов

Учетно-операционное управление

Операционный отдел

Отдел кассовых операций

Расчетный отдел

Службы

Административно-хозяйственный отдел

Юридический отдел

Отдел кадров

Отдел эксплуатации и внедрения ЭВМ

Ревизионный отдел

Однако независимо от выполняемых ими операций, правовой фор­мы организации и их деятельности каждый банк производит свой спе­цифический продукт, имеет тем не менее обязательный для всех их на­бор определенных блоков управления. В их числе:

1. Совет банка.

2. Правление.

3. Общие вопросы управления.

4. Коммерческая деятельность.

5. Финансы.

6. Автоматизация.

7. Администрация.

В первый блок — Совет банка, как правило, входят его учредители. Их число может быть самым разнообразным, от одного-двух до несколь­ких десятков. В чистом виде, однако, есть и частные банки, где учреди­телями выступают отдельные частные лица. Преимущественной фор­мой собственности на банки в мировой банковской практике является акционерная форма собственности, где как учредителями, так и акцио­нерами являются юридические и физические лица разных форм собствен­ности.

Совет банка утверждает годовой отчет банка, организует ежегодные собрания учредителей и пайщиков, принимает или может принимать участие в решении стратегических вопросов банковской деятельности.

Второй блок — Правление (Совет директоров) банка отвечает за об­щее руководство банка, утверждает стратегические направления его деятельности. В состав Правления входят высшие руководители (ме­неджеры) банка: председатель (президент, управляющий) банка, его заместители, руководители важнейших подразделений банка. Правле­ние банка состоит из сотрудников, нанимаемых владельцами банка для организации работы. В Правление могут входить (или возглавлять его) также лица, владеющие полностью либо частично данным кредитным учреждением.

В третий блок — блок общих вопросов управления входит организа­ция планирования, прогнозирования деятельности банка, подготовка методологии, безопасность и юридическая служба. Назначение данно­го блока состоит в том, чтобы обеспечить целенаправленное развитие банка, выполнение стоящих перед ним задач, регулировать его доходы и расходы, обеспечивать ресурсами выполнение требований Централь­ного банка РФ по основным направлениям деятельности (качеству ак­тивов, достаточности капитала, ликвидности и др.). Чаще всего такие вопросы решаются в рамках планово-экономического управления. Его деятельность сконцентрирована на анализе текущей деятельности (до­ходы, расходы, прибыль, ликвидность), формировании уставного ка­питала, планировании деятельности головного подразделения банка и филиалов, методическом обеспечении. Управление финансами может быть выделено в самостоятельное управление (дирекцию).

Коммерческая деятельность (четвертый блок) охватывает организа­цию различных банковских услуг (кредитование, инвестирование, ва­лютные, трастовые, другие активные операции). Сюда входит все, что связано с обслуживанием клиентов на коммерческих (платных) нача­лах. Этот блок является центральным звеном, где зарабатываются бан­ковские доходы. Сюда входят: кредитное управление, операционное управление, управление операциями с ценными бумагами, валютными операциями и др.

Кредитное управление концентрирует всю работу по формированию кредитного портфеля, кредитованию клиентов, контролю за обеспечен­ностью ссуд, контролю кредитной деятельности филиалов, анализу кре­дитных операций и их методическому обеспечению. Первоначально в отделе формирования кредитного портфеля рассматриваются заявки на получение кредитов, включая экспертизу контрактов, технико-эконо­мических обоснований, анализ финансового состояния заемщиков, их уставных документов. Здесь же готовятся предложения в кредитный комитет банка для рассмотрения вопросов о выдаче крупных ссуд, изу­чаются предложения по предоставлению банковских гарантий, анали­зируется состояние и разрабатываются рекомендации по оптимизации структуры кредитного портфеля.

В кредитном отделе сосредоточены оформление кредитных догово­ров и подготовка распоряжений операционному управлению по выдаче или погашению ссуд, контроль за своевременным погашением основно­го долга и причитающихся процентов, оформление дополнительных со­глашений о пролонгации кредитов, проводится систематический анализ финансового положения заемщика, разрабатываются и принимаются меры по досрочному взысканию ссудной задолженности, ежемесячно представляется отчетность о состоянии кредитов и уплаченных процен­тах. Работники данного отдела дают рекомендации по оптимизации структуры кредитных вложений, внедряют новые формы и методы кре­дитования клиентов.

В отделе контроля за обеспеченностью кредитов происходит офор­мление договоров залога и залоговых обязательств, осуществляется контроль за состоянием ценностей, принятых в залог, проводятся ме­роприятия по возврату длительной просроченной задолженности, го­товятся предложения по списанию безнадежных долгов, совершенство­ванию, механизма погашения просроченных ссуд.

Отдел контроля кредитной деятельности филиалов банка осуществ­ляет надзор за соблюдением данными подразделениями установленных лимитов, рассматривает их заявки на лимиты, возможность их превы­шения, проводит анализ, проверку состояния кредитной работы фили­алов, готовит предложения по ее совершенствованию.

В составе кредитного управления может функционировать отдел методологии и анализа. В его задачу входят разработка нормативных документов, регламентирующих кредитную деятельность банка, под­готовка квартальных и годовых отчетов о данных операциях, анализ конъюнктуры кредитного рынка, динамика процентных ставок, внесе­ние рекомендаций по совершенствованию структуры кредитных вло­жений и процентных ставок. Данная работа банка обычно может быть сконцентрирована и в его планово-экономическом управлении, где на­ряду с научно-методическим обеспечением кредитной деятельности может быть организована соответствующая работа по всем основным направлениям банковской деятельности.

В составе кредитного управления банка довольно часто можно уви­деть отдел ресурсов, привлекаемых для осуществления активных опе­раций. С учетом конкретных условий данное подразделение банка мо­жет быть выделено в самостоятельное управление (на практике такое построение аппарата управления встречается довольно часто). В депо­зитных банках такое управление является основополагающим.

Банки, однако, зарабатывают не только на выдаче кредита и полу­чении платы от клиентов за его использование. Среди банковских ус­луг заметное место занимают расчетные операции, за осуществление которых банки получают комиссию.

Организует работу банка в сфере безналичных расчетов операцион­ное управление, которое осуществляет полное обслуживание по расчет­ным, текущим и ссудным счетам клиентов, операции по другим бан­ковским счетам.

Основной функцией операционных работников является обслужива­ние клиентов, заключающееся в приеме от предприятий, организаций, кооперативов, обществ и отдельных лиц платежных документов на спи­сание с их счетов денежных средств; приеме и выдаче расчетных чеков и последующем зачислении по ним денег на счета клиентов; проведе­нии операций по аккредитивам, консультировании клиентов по вопро­сам правильного заполнения платежных документов, по тем или иным формам расчетов, по вопросам зачисления или списания средств.

В составе коммерческого банка находится и управление по операци­ям банка с ценными бумагами. Данное управление осуществляет прием, хранение, учет ценных бумаг, позволяя банку получать за эту работу определенное комиссионное вознаграждение. До августа 1998 г. наи­большее распространение получили операции коммерческих банков с государственными краткосрочными обязательствами, позволяя им по­лучить дополнительный доход. Из всех ценных бумаг, паев и акций, приобретенных банком на 1 января 1997 г., на государственные бумаги приходилось около 70%. В связи с дефолтом 17 августа 1998 г. опера­ции коммерческих банков с ГКО носят ограниченный характер.

В качестве самостоятельного звена аппарата управления может вы­ступать управление валютных операций. Статистика, однако, свидетель­ствует о том, что далеко не все российские коммерческие банки имеют в своем составе валютный отдел. Это связано с тем, что только 43% всех российских коммерческих банков на 1 января 1999 г. имели право на осуществление операций в иностранной валюте.

Особенность структуры российских коммерческих банков заключа­ется и в том, что в составе коммерческого банка в силу неразвитости бан­ковских услуг отсутствуют специальные отделы по международным кредитно-расчетным операциям, операциям по управлению имуществом клиента, по оказанию услуг населению и др.

Пятый блок призван обеспечить учет внутрибанковских расходов, учет собственной деятельности банка как коммерческого предприятия. В финансовый блок входят такие отделы, как бухгалтерия, отдел внут­рибанковских расчетов и корреспондентских отношений, касса. В не­которых случаях к данному блоку относят и отдел инкассации у тех банков, которые имеют разрешение на сбор наличных денег.

Шестой блок — блок автоматизации также является обязательным элементом структуры коммерческого банка. Денежные потоки (креди­тование, расчеты и прочие операции), которые проходят через совре­менный банк, невозможно обработать вручную, нужен комплекс тех­нических средств, электронных машин. Данный блок является техническим блоком, обеспечивающим электронную обработку данных.

Седьмой блок получил название административного блока. В его состав прежде всего входит отдел кадров (управление персоналом) бан­ка, который обеспечивает набор сотрудников, отбор кандидатов, же­лающих работать в банке на определенных должностях, повышение квалификации работников кредитного учреждения, прием, продвиже­ние по службе и увольнение персонала. В условиях межбанковской кон­куренции формирование персонала высокого уровня является неотъем­лемой частью стратегии банка как коммерческого предприятия.

К данному блоку относят и такие подразделения банка, как секре­тариат, канцелярия, а также хозяйственные подразделения, осуществ­ляющие обслуживание здания банка, его хозяйственные и социальные потребности и др.

В структуре современных коммерческих банков, помимо управле­ний и отделов, функционируют также ревизионная комиссия и различ­ные комитеты, в том числе кредитный комитет.

Ревизионная комиссия осуществляет контроль за работой банка (со­блюдение сметы расходов банка в целом и его отдельных подразделе­ний и др.).

Кредитный комитет не является самостоятельным подразделением банка, в его состав входят должностные лица других отделов банка, а также другие лица, кандидатуры которых одобрены Советом банка. Комитет создан для повышения уровня и улучшения качества управлен­ческих решений, определения стратегии в сфере кредитных операций, ко­ординации в реализации кредитной политики и принятия решений по принципиальным вопросам. В своей деятельности комитет определяет стратегические и тактические задачи развития кредитных операций, рас­сматривает основные нормативно-методические документы по ведению и учету кредитных операций, принимает решение о предоставлении фи­нансовой помощи филиалам банка, о выдаче крупных кредитов, уста­навливает уровень процентной ставки по кредитным операциям и т.д.

Разумеется, данная схема не может быть всеобщим эталоном, одна­ко она дает некоторое представление о том, как может быть организо­ван банк с позиции его структуры. Каждый конкретный банк, исходя из своей концепции развития, стоящих перед ним текущих задач и воз­можностей, может построить для себя структуру управления, сообра­зуясь со своими собственными интересами.

Важно при этом преодолеть те негативные моменты структуры, ко­торые складываются в некоторых российских коммерческих банках. Анализ показывает, что в ряде банков недооценивается роль юриди­ческих отделов, отсутствуют отделы маркетинга и связи с клиентурой. Зачастую считается, что отдел экономического анализа и исследова­ний может функционировать главным образом в крупных и средних банках, между тем с позиции мирового опыта каждый банк, в том чис­ле маленький, имеет свои исследовательские структуры, обеспечиваю­щие изучение определенных сторон деятельности, в которых заинтере­совано данное кредитное учреждение.





Метка: