Банковское дело

Банковское дело

о банках, о кредитах, о процентах, о деньгах и финансах

Банковское дело

СУЩНОСТЬ И СПЕЦИФИКА ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНВЕСТИЦИОННЫХ БАНКОВ

Рубрика: Основы рынка ценных бумаг

Инвестиционный банк — это кредитно-финансовый институт, специа­лизирующийся на операциях с ценными бумагами (их выпуске, разме­щении) с целью привлечения дополнительных денежных средств, а так­же долгосрочного кредитования своих клиентов, в числе которых может быть и государство.

Инвестиционные банки не являются банками в классическом пони­мании, так как они не выполняют многих видов банковских операций. Обычно их называют инвестиционными банкирами. При этом имеется в виду их деятельность в качестве финансовых посредников (юридичес­ких и физических лиц), специализирующихся на организации выпуска ценных бумаг и торговле ими.

Деятельность инвестиционных банков, определяющая их сущность, отражается в их двух основных функциях. Первая функция заключается в размещении акций и облигаций, т.е. в приращивании капитала на пер­вичном рынке. Это способствует получению финансовых ресурсов теми корпорациями (национальными и иностранными), федеральными и ме­стными властями, которые в них нуждаются. Вторая функция представ­ляет собой продажу ценных бумаг на вторичном рынке. При выполне­нии такой функции инвестиционные банки действуют как брокеры или дилеры при покупке и продаже ценных бумаг.

Современный инвестиционный банк развитых стран действует на фондовом рынке, занимаясь не только куплей-продажей ценных бумаг, но и организацией слияний и поглощений компаний, управлением ипо­текой и венчурным капиталом.

Законодательство и статистика стран Запада различают все финан­совые институты по их основным функциям. На практике, однако, раз­личия между такими банками, как коммерческие и инвестиционные, постепенно стираются. В США, например, коммерческие банки нашли возможность обойти законодательные преграды на пути к универсали­зации их деятельности с помощью создания банковских холдингов.

Инвестиционные банки имеют длительную историю развития. В 1902 г. «Банковский справочник Рэнд-Макнелли» впервые отнес нью-йоркский Сити-Банк к инвестиционным банкам. В 1912 г. была создана Американская ассоциация банков. В нее вошли 374 члена, в том числе коммерческие банки и трастовые компании с отделами по операциям с ценными бумагами (взявшими на себя ряд функций по инвестиционной деятельности), а также брокеры и дилеры ценных бумаг. Функциональ­ная специализация вошедших в ассоциацию финансовых институтов не была достаточно четкой.

Первоначально функции инвестиционных банков выполняли акци­онерные банки и инвестиционные компании (например, Моргана и др.), которые не только принимали депозиты и проводили операции с ак­кредитивами, но и покупали, распространяли ценные бумаги. Создав дистрибьюторскую сеть в национальном масштабе, эти компании со­четали проведение традиционных банковских операций с деятельнос­тью на рынке ценных бумаг. Одновременно банки стали инициировать создание специальных синдикатов для реализации ценных бумаг, а так­же инвестиционных фондов и трастовых компаний. Таким образом, различные инвестиционно-банковские институты превратились в оп­товых и розничных продавцов ценных бумаг.

Уже в начале XX в. в США возникла необходимость регулирования финансового рынка. С целью усиления контроля над рынком ценных бумаг правительству вменялось в обязанность регулирование эмиссий акций и облигаций государственных и крупных частных компаний (не­посредственно ответственность за эмиссии была возложена на голов­ные банки соответствующих штатов). Такая система просуществовала до 30-х гг., когда были приняты федеральные законы о банках и цен­ных бумагах, призванные защищать интересы общества и инвесторов от рисков на финансовом рынке. К их числу относится Закон Гласса -Стигалла (1933 г.), Закон о ценных бумагах (1933 г.). В 1934 г. была создана Комиссия по ценным бумагам и биржам.

Закон Гласса — Стигалла ограничил участие коммерческих банков в операциях с ценными бумагами. Федеральным банкам было запрещено гарантировать размещение ценных бумаг (за исключением обязательств казначейства США и некоторых правительственных обязательств) и ве­сти операции с ценными бумагами за свой счет. Ограничения были рас­пространены и на банки штатов, входящих в Федеральную резервную систему. Одновременно Законом было разрешено банковским холдин­гам работать в более свободном режиме. Они сохранили право совер­шать сделки со всеми видами ценных бумаг.

Шестидесятилетняя практика применения закона Гласса — Стигал­ла выявила ряд противоречий на финансовом рынке, в частности про­тиворечия между коммерческими и инвестиционными банками. В современных условиях изоляция какого-либо банковского института от рынка ценных бумаг оказалась бесперспективной.

Инвестиционные банки в каждой стране имеют свою специфику. В Великобритании это инвестиционные компании разного профиля, тор­говые банки. Последние, кроме обычных банковских операций, зани­маются управлением ценными бумагами акционерных обществ, пенси­онных фондов, страховых компаний и т.п. Английские инвестиционные компании — мощные финансовые институты: в 1991 г. их вложения в ценные бумаги государства и компаний достигли 108,375 млрд фунтов стерлингов.

Для США типичны инвестиционные корпорации, помещающие соб­ственные средства и средства кредитных институтов в ценные бумаги. Как отмечалось ранее, такого рода корпорации появились после при­нятия Закона Гласса — Стигалла в 1933 г., отделившего депозитно-ссудные операции от инвестиционных.

Инвестиционные корпорации стали основными финансовыми по­средниками между фирмами, испытывающими нехватку средств для долгосрочных вложений, и вкладчиками капитала на длительный срок. Они участвуют в создании, слияниях и расширениях компаний, выпус­кают и продают их акции. Инвестиционные корпорации продают соб­ственные сертификаты и на вырученные средства приобретают акции других корпораций или процентные ценные бумаги. В 1988 г. активы этих корпораций составили 552 млрд долл.

Франции же свойственны бизнес-банки, инвестиционные дома. Биз­нес-банки специализируются на долгосрочных операциях, в рамках ко­торых они помещают вклады своих клиентов в фондовые ценности, прежде всего в акции. После банковской реформы 1966 г. им были раз­решены краткосрочные операции. Они стали походить на универсаль­ные банки, основной областью деятельности которых стало «управле­ние участием». Аналогичные функции выполняют и инвестиционные дома.

В Германии созданы инвестиционные общества, направляющие деньги вкладчиков в акции, процентные ценные бумаги и земельные участки. Вкладчики получают сертификаты, по которым выплачива­ются доходы. Их величина зависит от вырученных дивидендов, про­цента и ренты по приобретенным бумагам. В зависимости от курса цен­ных бумаг меняются и выплаты по сертификатам. В Германии для прямого финансирования крупной промышленности инвестиционные фонды широко привлекают сбережения населения (норма этих сбере­жений здесь традиционно высока).

В Японии это траст-банки и городские банки. В 1982 г. банковский закон разрешил коммерческим банкам осуществлять в качестве вспо­могательных операций торговлю ценными бумагами. Тем самым они получили доступ к торговле на Токийской фондовой бирже, что ранее было монополией брокерских фирм. В 90-х гг. японские инвестицион­ные банкиры заняли второе место в мире по числу крупнейших компа­ний и величине капитала.

В табл. 6.1 приведены данные по десяти крупнейшим инвестицион­ным банкам мира. Ранг присваивался по величине капитала, определя­емого по совокупности акционерного капитала, резервов, участия в других компаниях, привилегированных акций и долгосрочной задол­женности. Если в 1993 г. девять из десяти ведущих компаний были аме­риканскими или японскими, то к июлю 1998 г. ситуация изменилась. Инвестиционные банки пережили невиданную волну слияний и погло­щений в борьбе за передел инвестиционного пространства. Их позиции к середине 1998 г. представлены в табл. 16.1.

Таблица 16.1

Крупнейшие инвестиционные банки мира (ранжированы по величине капитала в млн  долл., валютный курс на 1 июля 1998 г., процентные изменения в национальных валютах)

Ранг Компания (страна) Капитал Изменения с 31 декабря Активы

Чистый

1997 1998 1997 г., % доход
1 1 HSBC Holdings (Великобритания) 27,392 9,4 473,608

8,221

2 4 Chase Manhattan Corp (США) 22,594 7,1 365,521

5,984

3 3 Credit Agricole Group (Франция) 22,280 14,6 419,980

2,928

4 5 Citicorp (США) 21,211 5,5 310,897

5,742

5 2 Bank of Tokyo-Mitsubishi (Япония) 18,585 -18,7 653,408

-6,165

6 6 Deutsche Bank (Германия) 17,371 8,1 581,979

1,140

7 7 Bank America Corp (США) 17,292 0,6 260,159

$339

8 8 ABN AMRO Bank (Нидерланды) 15,864 14,0 414,654

2,868

9 9 Sumitamo Bank (Япония) 14,757 -1,8 468,962

-3,555

10 12 Dai-Ichi Konquo Bank (Япония) 14,458 1.5 419,101

-0,634





Метка: