Банковское дело

Банковское дело

о банках, о кредитах, о процентах, о деньгах и финансах

Банковское дело

ТЕХНИЧЕСКАЯ ЗАЩИТА ЦЕННЫХ БУМАГ

Рубрика: Основы рынка ценных бумаг

В процессе становления в России рынка ценных бумаг происходит его интенсивное заполнение акциями, облигациями, сертификатами и другими ценными бумагами. При этом необходимо учитывать, что рынок ценных бумаг не может функционировать только в рамках национальной экономики, так как по своей природе он является общемировым рынком. Вследствие этого выпуск и обращение российских ценных бумаг, технические требования к их изготовлению и реквизитам должны соответствовать международному уровню, т.е. отвечать требованиям не только внутреннего, но и внешнего рынков.

Любые ценные бумаги — всегда документы, имеющие определенную ценность в денежном и в имущественном отношениях. Поэтому ценные бумаги, изготовленные без надежной защиты от фальсификации и вы­пущенные в обращение на мировой рынок ценных бумаг, подрывают экономическую безопасность их владельцев и эмитентов и ставят под угрозу соблюдение интересов национальной экономики. Следователь­но, в интересах инвесторов и для обеспечения безопасности государ­ства ценным бумагам должна быть гарантирована защита от подделки в соответствии с мировыми стандартами.
В настоящее время в мировой практике выделяются две основные группы элементов защиты ценных бумаг от фальсификации, включаю­щих использование дизайна, специальных материалов и способов печа­ти, новейших технологий, не доступных широкому кругу потребителей.
К первой группе элементов защиты ценных бумаг от подделки отно­сится использование оптических свойств бумаги, композиции, различ­ных технологий проявления графического рисунка, специальных спо­собов высокоточной и высокотехнологичной печати.
Вторая группа элементов защиты ценных бумаг включает компью­терные метки, голографические изображения, использование защитных красок (индикаторных, токопроводных, магнитных, флуоресцирующих и др.), печать скрытых изображений в ультрафиолетовых и инфракрас­ных лучах.
Уровень защиты ценных бумаг должен соответствовать назначению ценных бумаг и осведомленности их потребителей о необходимости и достаточности элементов защиты от фальсификации. При этом любой вид защиты ценных бумаг должен быть доступен для распознавания органолептическими методами (органами человека) либо поддаваться расшифровке с помощью специальных приборов.
Технические требования к ценным бумагам и их реквизиты закреп­ляются в каждой стране в законодательном порядке с учетом мирового опыта. В России технические требования к ценным бумагам и их рекви­зиты определяются Положением Министерства финансов РФ «О по­рядке и условиях выдачи лицензий на производство и ввоз на террито­рию Российской Федерации бланков ценных бумаг». Целью данных требований является установление единого порядка изготовления, при­меняемого ко всем видам ценных бумаг, включая выбор формата доку­ментов и детализацию печати ценных бумаг.
Технические требования к изготовлению бланков ценных бумаг ус­танавливаются с учетом срока обращения, номинала, а также вида цен­ных бумаг (именных, ордерных или предъявительских).
Бланки ценных бумаг должны быть надежно защищены от поддел­ки, поэтому в печатное изображение, бумагу, краски необходимо зак­ладывать элементы защиты.
Наиболее рациональные форматы: для бланков ценных бумаг (за исключением чеков и акций с купонами) — А4 (210 мм • 297 мм) или А5 (148 мм • 210 мм); для бланков акций с купонами — А4 + А4, А4 + 1/2 А4, А5 + А5 или А5 + 1/2 А5; для чеков — кратный формату А-П2, но не менее А-П6 (135 мм • 72 мм).
К печатным реквизитам (основным сюжетным изображениям, пор­третам, фоновой защитной сетке, серийному номеру) предъявляются следующие требования: четкость, одинаковость тона, отсутствие зава­ленных или забитых краской пробельных участков; одинаковый тон краски, размер полей во всех экземплярах, принадлежащих одному ти­ражу; непрерывность на протяжении всего сюжета гильошированных узоров; отсутствие утолщений (узлов) на перекрестиях линий гильоши­рованных элементов и сеток. Косина полей, дробление изображений при печати не допускаются.
Для именных ценных бумаг ирисовая печать предпочтительна, а для предъявительских и ордерных — обязательна.
Ценные бумаги надо изготавливать на бумаге массой 80-120 г/м2, а чеки — на бумаге массой 60-80 г/м2. Бумага не должна содержать опти­ческих отбеливателей (бланкофоров), т.е. иметь свечение (видимой люмицнесценции) под воздействием ультрафиолетового излучения. В ее состав нужно включить хлопковое или льняное волокно в количестве, определяемом видом и сроком действия ценной бумаги.
Ценные бумаги, ограниченные сроком действия до одного года и номиналом до 50 000 руб., следует изготавливать на бумаге, содержа­щей 10-25% хлопкового или льняного волокна, а ценные бумаги сро­ком действия свыше одного года и номиналом свыше 50 000 руб. — на бумаге с 25-50% хлопкового или льняного волокна.
Бумага должна содержать не менее двух видов волокон, контроли­руемых в видимой или иных областях спектра. Допустимы замена од­ного из видов волокон на другие виды, включение конфетти, поли­мерных нитей, капсулированного люминофора. Не допускается применение специальных волокон, имеющих видимую люминесцен­цию голубого цвета под действием ультрафиолетового излучения. Кроме того, на бумаге необходимо наличие водяного знака, облада­ющего выраженной контрастностью, обеспечивающей его надежный визуальный контроль.
Запрещается использовать для изготовления ценных бумаг бумагу с водяным знаком потребительского назначения (исключение составля­ют чеки, которые могут изготавливаться на бумаге без водяного знака, с обязательным включением в бумагу или в краску реактивных хими­ческих веществ). Для предъявительских или ордерных ценных бумаг нужен индивидуальный двухтоновый водяной знак либо изготовителя ценных бумаг, либо эмитента.
Для печатания ценных бумаг вместе с технологически обоснован­ными полиграфическими красками следует применять специальные краски, обладающие видимой люминесценцией (кроме голубого цвета) в ультрафиолетовом излучении. Допускается применение красок, об­ладающих магнитными или электропроводными свойствами или визуализуемых в невидимой области спектра. Печать надо выполнять полиграфическими красками, колористические особенности которых затрудняют их воспроизведение известными фотографическими и реп­рографическими методами. Добавки в краску должны препятствовать цветоделению.
Бланк ценных бумаг должен иметь не менее трех различных по фор­ме и рисунку гильошированных элементов, на одних из которых пози­тивное, на других — негативное исполнение линий.
Фон бланка следует изготавливать из двух фоновых сеток, наложен­ных друг на друга, одна из которых обладает нерегулярной структурой графических элементов. Задача цветовой гаммы фоновых сеток — защи­та их от фоторазделения.
Обязательным является запечатка фоновыми сетками лицевой и оборотной сторон бланков ценных бумаг независимо от того, изго­тавливаются они предприятием-изготовителем полностью или в про­цессе дооформления полуфабрикатов. Исключение составляют стороны бланков полуфабрикатов, имеющие фоновую сетку. Целесообраз­ны также размеры и цвет фоновых сеток, которые нельзя копировать и сканировать.
Толщина линий гильошей, рамок и сеток не должна превышать: по­зитивно 40-70 мк, негативно 50-90 мк; при наличии микротекста, испол­ненного способом металлографии, она должна быть не более 20 мк с высотой букв 200 мк. Микротекст, исполненный офсетным способом, в позитивном исполнении должен иметь высоту шрифта 200-250 мк, в негативном — 250-300 мк.
Для бланков ценных бумаг каждого эмитента необходим индивиду­альный дизайн. В случае использования унифицированных полуфабри­катов индивидуализация достигается текстовым содержанием, нумера­цией, элементами химической защиты и применением индивидуальных гильоширных элементов.
В качестве дополнительных способов и методов защиты ценных бумаг могут применяться:

  • в металлографской печати — скрытое изображение (в рамках, ро­зетках);
  • в высокой печати — печать флуоресцентными, электропроводны­ми или магнитными красками серии и номера;
    • в офсетной печати — скрытое изображение (в рамках, розетках);
    • металлизированные флуоресцентные («серебряные») краски;

•  невидимые элементы, флуоресцирующие в ИК-лучах.
Предъявительские и ордерные ценные бумаги дополнительно дол­жны обладать высокозащищенными трудновоспроизводимыми призна­ками подлинности, информация о которых является коммерческой тай­ной. В связи с этим она представляется в Комиссию Министерства финансов Российской Федерации для оценки уровня защищенности этих признаков по закрытым каналам связи как информация строго конфи­денциальная.
Для изготовления бланков ценных бумаг (в том числе допечаты­вания полуфабрикатов) могут применяться следующие виды печати: металлографская, офсетная (все разновидности), высокая, орловская. Каждый бланк должен быть отпечатан не менее чем двумя видами печати.
Бланки именных ценных бумаг следует печатать офсетной и высо­кой (серия и номер) печатью. Взамен офсетной печати допускается ис­пользование металлографской печати. Бланки предъявительских и ор­дерных ценных бумаг необходимо печатать металлографской и высокой (серия и номер) печатью. Допускается изготовление этих бумаг офсет­ным способом. При офсетном способе ценные бумаги должны обла­дать высокозащищенными, трудновоспроизводимыми признаками под­линности.
Реквизиты бланков ценных бумаг определяются в соответствии с действующим законодательством. Так, реквизиты бланков акций вклю­чают: фирменное наименование акционерного общества и его местонахождение, наименование ценной бумаги — «акция», ее порядковый но­мер, Дату выпуска, вид акции (простая или привилегированная) и ее номинальную стоимость, имя держателя, размер уставного фонда ак­ционерного общества на день выпуска акций, количество выпускаемых акций, срок выплаты дивидендов, подпись председателя правления ак­ционерного общества, место печати, предприятие-изготовитель блан­ков ценных бумаг.
К реквизитам бланков сертификатов акций относятся: фирменное наименование эмитента, статус эмитента и его местонахождение, наи­менование ценной бумаги — «сертификат акций», ее порядковый номер, количество акций, номинальная стоимость, категория акций, наимено­вание (имя) владельца, ставка дивиденда (привилегированной акции); подписи двух ответственных лиц общества, печать общества, условия обращения, наименование и местонахождение регистратора бумаг, наи­менование банка или агента (на обороте), место печати, предприятие-изготовитель бланков ценных бумаг.
Реквизиты бланков облигаций охватывают: фирменное наименова­ние эмитента и его местонахождение, наименование ценной бумаги -«облигация», наименование (имя) держателя, ее порядковый номер, номинальную стоимость, дату выпуска, вид облигации (закладная, об­лигация без обеспечения, конвертируемая облигация), общую сумму выпуска, процентную ставку, условия и порядок выплаты процентов, условия и порядок погашения, место печати, предприятие-изготовитель бланков ценных бумаг.
Реквизиты бланков векселей включают:

  • простого векселя — наименование — «вексель»; простое и ничем не обусловленное обещание уплатить определенную сумму; срок платежа; место, в котором должен быть совершен платеж; наименование того, кому или по приказу кого платеж должен быть совершен; дату и место составления векселя; подпись того, кто выдает документ (векселедате­ля); место печати, предприятие-изготовитель;
  • переводного векселя — наименование — «вексель»; простое и ничем не обусловленное предложение уплатить определенную сумму; наиме­нование того, кто должен платить (плательщика); срок платежа; место, в котором должен быть совершен платеж; наименование того, кому или по приказу кого платеж должен быть совершен; дату и место составле­ния векселя; подпись того, кто выдает вексель (векселедателя); место печати, предприятие-изготовитель бланков ценных бумаг.

К реквизитам бланков депозитных и сберегательных сертификатов относятся: наименование — «депозитный» (сберегательный) сертифи­кат»; причина выдачи сертификата (внесение депозита или сберегатель­ного вклада); место для проставления даты внесения депозита или сбе­регательного вклада; размер депозита или сберегательного вклада или место для проставления суммы; безусловное обязательство банка вер­нуть сумму, внесенную в депозит или на вклад; место для проставления Даты востребования бенефициаром суммы по сертификату; место для проставления ставки процента за пользование депозитом или вкладом; место для проставления суммы причитающихся процентов; наимено­вание и адрес банка-эмитента; место печати; предприятие-изготовитель бланков ценных бумаг.
Реквизиты бланков других ценных бумаг устанавливаются действу­ющим законодательством.





Метка: