Банковское дело

Банковское дело

о банках, о кредитах, о процентах, о деньгах и финансах

Банковское дело

Фондовые биржи на международном рынке ценных бумаг

Рубрика: Основы рынка ценных бумаг

Биржевая система в странах, где доминирует одна биржа, расположенная в глав­ном финансовом центре страны, а остальные организованные рынки ценных бумаг имеют региональный характер, называется моноцентри­ческой. Моноцентрические биржевые системы имеются в Великобри­тании (Лондонская биржа), Франции (Парижская биржа) и Японии (То­кийская биржа).

При полицентрической системе наряду с главной биржей существу­ет еще одна или несколько крупных фондовых бирж. Подобная систе­ма имеется в Канаде (биржи Торонто и Монреаля), Австралии (биржи Сиднея и Мельбурна), Германии (биржи Франкфурта-на-Майне, Дюс­сельдорфа, Мюнхена и Гамбурга). В США биржевая система не вполне соответствует приведенной классификации: в стране существует не­сколько крупных бирж, но лидирующую роль играет одна — Нью-Йор­кская (крупнейшая в мире фондовая биржа).

В моноцентрической биржевой системе ценные бумаги, эмитирован­ные в иностранных государствах, обращаются только на одной глав­ной бирже, в полицентрической (как в США) — на нескольких крупней­ших биржах. Поэтому потоки иностранных ценных бумаг на национальных фондовых рынках отличаются высокой степенью моно­полизации.

Биржевая деятельность под влиянием новой технологии претерпе­вает серьезные изменения. Электронная техника ведет к возникновению автоматических торговых систем. С помощью удаленных терминалов биржевая торговля выходит за рамки национальных границ, что созда­ет предпосылки для объединения бирж разных стран. В Западной Ев­ропе начался процесс создания единой европейской биржи (этому спо­собствует введение евро). Так, в Вене осуществляется проект создания Центрально- и Восточноевропейской биржи ценных бумаг. В США так­же идет процесс консолидации фондовых бирж, совместного использо­вания ими клиринговых и расчетных систем.

В последние годы сфера международной деятельности фондовых бирж и ряда торговых площадок внебиржевого рынка значительно рас­ширилась. По прогнозам на Нью-Йоркской фондовой бирже к 2000 г. число иностранных предприятий, прошедших листинг биржи, возрас­тет до 600 по сравнению с 350 в конце 1997 г. На Лондонской фондо­вой бирже котируют свои акции 526 иностранных компаний. В амери­канской внебиржевой торговой системе NASDAQ котируются акции 500 иностранных компаний1. Интернационализация биржевой дея­тельности не привела, однако, к решению многих проблем фондово­го рынка.

Главная проблема, с которой сталкиваются фондовые биржи и другие участники международного рынка ценных бумаг, — определение как пре­имуществ, так и недостатков котируемых ценностей. Очевидно, что меж­ду ценными бумагами, выпущенными различными эмитентами, являющи­мися резидентами разных стран, существуют определенные различия. Они могут касаться оценки содержания отдельных конкретных бумаг (акций, облигаций, фьючерсов, опционов и т. п.), нормы их доходности, размеров комиссионных, практики установления рыночных курсов, условий заклю­чения сделок и многого другого. В разных странах существуют различные типы отчетности предприятий, а потому для многих фондовых институ­тов Европы, Азии и Латинской Америки выход на фондовые биржи США и Великобритании затруднен: проблема может быть решена только пере­водом отчетности соответствующих стран в англо-американскую форму, а это требует использования знакомых с этой формой специалистов.

В интересах развития международного рынка ценных бумаг Меж­дународная ассоциация фондовых бирж стремится к унификации фи­нансовой отчетности предприятий и практики работы фондовых бирж во всех странах. США и Великобритания относятся к числу тех стран, в которых нормы фондового рынка должны претерпеть существенную эволюцию. Это связано с тем, что в отмеченных странах институцио­нальные инвесторы не имеют права членства на фондовых биржах, а поэтому вынуждены обращаться к членам фондовой биржи и нести при этом дополнительные издержки на операциях с ценными бумагами. Англо-американский тип фондовой биржи предполагает монополиза­цию биржевого процесса заключения сделок особой группой крупней­ших дилеров, представленных на бирже, и выполнение отдельных их поручений и операций остальными участниками биржевого процесса.

В международной торговле ценными бумагами возрастающую роль играют крупные банки, которые зачастую выполняют функции биржи. Эти банки способны осуществлять посреднические функции — продавать и покупать ценные бумаги по поручению своих клиентов, причем их курс будет адекватно отражать существующие на них спрос и предложение. Однако банки не собираются во всем подменять биржи, контролируе­мый ими внебиржевой рынок во многих отношениях дополняет бирже­вой. Так, поскольку доход по облигациям относительно стабилен, а их рыночная стоимость связана прежде всего с ссудным процентом, банки передали значительную часть операций с ними внебиржевому рынку.

Банки занимаются операциями не только с самыми лучшими ценны­ми бумагами (как биржа), но и с второстепенными, которые не смогли бы пройти биржевой листинг. Наконец, международная торговля ценными бумагами, поскольку биржи пока еще сохраняют национальный характер, осуществляется в основном через банки, которые активно вторгаются во все сферы деятельности на международном рынке ценных бу­маг. В проведении операций на этом рынке они встречают растущую конкуренцию со стороны других финансовых институтов рынка.





Метка: