Анализ акций с помощью индикаторов
Рубрика: Технический анализ акцийЗнаете ли вы, сколько составит Немецкий индекс акций (DAX) через шесть месяцев? Да? Ну в таком случае от души поздравляю вас! Но вы в этом совершенно уверены? Вы видите, что ваши дела идут так, как и у тысячи других биржевиков, которые более или менее уверенно блуждают в потемках, вкладывая свои деньги. И, конечно, вы не думаете, что дружелюбный советчик инвесторов — ваш банк — всегда знает, куда движутся курсы. Профессиональные инвесторы также часто находятся на неправильном пути, если речь идет о соответствующем чутье. Биржа не является улицей с односторонним движением всезнающих «гомоэкономикус», которые принимают решения со строго рациональной точки зрения.
Настроение является «солью» биржи. Когда ураганы пессимизма проносятся по помещениям биржи, курсы акций летят в тартарары. И пока для каждого биржевика не станет очевидным, почему дело принимает такой оборот, курсы вновь поднимаются. Поистине странные действия. От этого приходил в отчаяние даже такой великий ученый, как Ньютон, который высказался так: «Я могу с точностью до сантиметров и секунд вычислить траекторию движения небесного тела, но не могу понять, куда эта сумасшедшая толпа погонит биржевой курс в следующий раз».
Если бы великие ученые того времени играли сегодня на бирже, то они не смогли бы обойтись без вспомогательных средств — технического анализа акций в совокупности с компьютером. И это по веским причинам. Несмотря на насмешки от «гадания на кофейной гуще» до «оккультных наук» и «колдовства», возрастающей популярностью пользуется именно эта форма прогноза курсов акций. Ввиду того, что уже многие овладели техническим анализом, необходимо в нем разбираться.
Технический анализ акций, а именно наблюдение за движение курсов, был начат уже в 1900 г. Чарльзом Доу. Технические индикаторы появились значительно позднее.
«Отцом» технических индикаторов можно назвать Иозефа Е. Гранвилля. Он разработал в начале 60-х годов первые, основанные на простых математических методах технические индикаторы. Тем временем эти методы усложнялись и количество индикаторов, подающих технические сигналы, становилось все больше. Количество еще не является качеством, и опыт показывает, что аналитики, ориентирующиеся в большинстве случаев на технический анализ, опираются лишь на немногие индикаторы.
Технические индикаторы можно сравнить с закрытыми дверьми. Нужен подходящий ключ для того, чтобы их открыть. Точно так же для любой биржевой ситуации требуются свои особые индикаторы со специфической установкой ежедневных параметров.
Какие имеются технические индикаторы? Как они функционируют? Когда и какой сигнализатор должен использоваться? Эти и другие вопросы подробно рассматриваются ниже.