Анализ чартов. Линии тренда
Рубрика: Технический анализ акцийНе бывает случайного движения курса акций. Цена акции не может повышаться в течение одного биржевого дня с 10 до 200 немецких марок, а на следующий день снизиться до 80 марок. Подобные движения курса происходят в течение более или менее длительного периода. При этом курс повышается не равномерно, а волнообразно.
Эти волнообразные движения направлены либо вверх, либо вниз. Подъем характеризуется как повышательный тренд (рис. 17), снижение — как понижательный (рис. 18). Если волнообразные движения курса отклоняются, то говорят об отклоняющемся тренде (фаза консолидации). В зависимости от продолжительности таких трендов различаются первичный (долгосрочный), вторичный (среднесрочный) и третичный (краткосрочный) повышательный и понижательный тренды.
При повышательном тренде прямая линия соединяет низшие точки колебаний курса (линия повышательного тренда). Чем больше находится на данной линии низших точек, тем надежнее тренд. Это означает, что курс не должен слишком далеко отклоняться от линии тренда и должен периодически с ней совпадать. Если этого не происходит, то линия тренда проходит почти горизонтально и не может использоваться для анализа. Линия также не должна быть слишком крутой. Идущая круто вверх линия свидетельствует о том, что возник третичный, т.е. краткосрочный, тренд движения курса. Слишком малый наклон линии неинтересен, так как свидетельствует о малом потенциале прибыли при повышательном движении. Так называемым мелким инвесторам, которым необходимо учитывать относительно высокие банковские издержки, важно распознавать и использовать первичный и вторичный тренды повышательного движения акций. Линия повышательного тренда помогает инвестору понять, что не стоит слишком торопиться с продажей находящейся в повышательном тренде акций. Кроме того, инвестор может ограничить свои убытки, и именно тогда, когда линия повышательного тренда продолжительное время прорывается по направлению вниз.
При этом «продолжительность» относится к прорыву, при котором курс на момент закрытия биржи упал более чем на 3% ниже линии повышательного тренда. Это означает, что повышательное движение заканчивается.
Дальнейшее движение акций может идти тремя путями:
• повышательный тренд продолжается, однако линия идет более ровно;
• начинается отклоняющийся тренд;
• сразу начинается понижательный тренд на короткий или длительный период.
Какой из трендов наиболее вероятен, можно увидеть из чартообразующих, на чем мы подробно остановимся в следующем разделе. Если таких образующих нет, то в данном случае акции продаются после того как произошел трехпроцентный прорыв вниз.
Довольно часто после этого, хотя и не всегда, возможны повторные повышения курсов непосредственно до линии тренда, но не выше. Подобное явление характеризуется как «техническая реконструкция» или «Pull back» (см. рис. 17). Продажа акций происходит независимо от этого по описанному выше способу.
На практике твердый курс акций позволяет воплотить в жизнь принцип: «Дать прибыли расти, убытки ограничивать». После покупки акций твердый курс устанавливается ниже уровня покупки. Если это происходит, то акции должны продаваться почти без убытка. Если курсы акций повышаются, то для сохранения прибыли и твердый курс должен повыситься. «Коридор» повышательного тренда образуется при соединении верхних поворотных точек волнообразного движения курса друг с другом. Наносимая линия, называемая также поворотной, должна проходить параллельно линии повышательного тренда. Обе линии образуют «коридор» тренда. Но поскольку высшие точки не всегда так же равномерно располагаются на линии, как и низшие точки, то вполне допустимо, если та или иная верхняя точка будет находиться немного выше или ниже линии.
Благодаря определению коридора тренда инвестор, ориентирующийся на краткосрочные сделки, имеет хорошие возможности для торговых операций. Если он не хочет переждать ожидаемое после достижения верхней линии коридора тренда снижение курса, то он может продать акции и получить прибыль, а при вторичном подтверждении тренда вновь вступить в торги. Разумеется, это представляет интерес только для тех инвесторов, которые ежедневно участвуют в биржевых сделках и таким образом получают преимущества в издержках. Следует отметить, что коридоры тренда возможны скорее при повышательном, чем при понижательном тренде.
При понижательном тренде названные выше факторы действуют противоположным образом. В соответствии с этим линия понижательного тренда соединяет по меньшей мере две высшие точки снижающегося волнообразного движения курса.
Чем чаще проверяется понижательный тренд, тем он надежнее. Тренд сохраняется до тех пор, пока имеет место соответствующее движение курсов. Причем понижательное движение курсов происходит большей частью не так строго, как повышательный тренд. Вполне возможно дальнейшее отклонение курса от линии тренда, например, в случае, когда курс акций резко падает (фаза паники). Раньше или позже бывает также рекуперация до линии тренда. Особенность линии понижательного тренда следует искать в поведении оборота во время фазы «побега» вверх.
Если при «прорыве» ниже линии повышательного тренда не требуется существенного повышения оборота, то при «побеге» выше линии понижательного тренда значительный рост оборота необходим. Здесь следует учитывать указанное выше «правило трех процентов». По аналогии с коридором повышательного тренда, существует также коридор понижательного тренда, который, однако, редко имеет место из-за наличия фазы паники.
До сих пор тренд акции однозначно шел либо вниз, либо вверх (понижательный и повышательный тренды). Применительно к коридору отклоняющегося тренда речь идет о длительной фазе консолидации. Вначале эту фазу трудно установить, так как могут получиться поворотная образующая «двойная вершина» и тому подобные формы. Лишь спустя некоторое время, в течение которого курсы отклоняются в ту или иную сторону в определенном диапазоне, отклоняющийся тренд можно безусловно обнаружить. При отклоняющемся тренде курса акций не имеет смысла вкладывать в них деньги, поскольку иногда такой тренд может длиться годами, пока не сформируется новый. При этом средства оказываются надолго связанными, и упускаются благоприятные возможности инвестиций в растущие акции.
Тем не менее очень большой диапазон колебаний курса позволяет инвесторам, ориентирующимся на краткосрочные сделки, реализовать прибыли в рамках отклоняющегося движения курса.
Сигнал о покупке акций появляется тогда, когда курс нижней границы коридора отклоняющегося тренда начинает двигаться вверх. Если курсы повышаются и держатся у верхней границы коридора, то сделки реализуются с прибылью, но опять лишь тогда, когда курс двинется вниз.
Ясно, что для использования возможностей краткосрочных перепродаж акций с прибылью необходимы значительные колебания курсов между высшими и низшими точками. Классическим примером описанного отклоняющегося тренда являются сделки с акциями крупных химических компаний БАСФ, «Хёхст» и «Байер», которые производились с середины 1988 г. до середины 1990 г.