Импульсный осциллятор (Momentum)
Рубрика: Технический анализ акцийПо сравнению со скользящими средними, которые более или менее инертно следуют за движением базовой величины курса, импульсный осциллятор имеет собственный чарт. Некоторые технические аналитики оценивают кривую импульса точно так же, как график движения курсов, через нанесение линий тренда. При этом основной гипотезой является то, что смена трендов на бирже происходит не внезапно, а в течение некоторого времени. Это может продолжаться от нескольких дней до нескольких недель. Импульсный осциллятор как индикатор тренда заблаговременно сигнализирует (на основе его расчета) о повороте тренда на бирже.
где Мот — величина импульса; Kt — курс нынешнего дня; Кt — x. — курс за х дней.
С помощью этого индикатора сравнивают нынешний курс с курсом, рассчитанным за х дней. Возникает линия колеблющихся около нулевой отметки значений осциллятора, которая имеет следующие «торговые» сигналы: в основном сигнал к покупке возникает тогда, когда линия осциллятора через линию нулевого значения «пробивается» вверх. И наоборот, образуется сигнал к продаже, если линия осциллятора пробивается через линию нулевого значения сверху вниз.
Другое торговое правило определяется тем, что выше или ниже нулевой отметки параллельно ей наносятся две линии сигналов таким образом, что примерно 95% курсов движется в рамках этих линий сигналов. Сигнал к покупке возникает, если линия осциллятора пересекает снизу вверх нижнюю линию сигнала, а сигнал к продаже — когда линия осциллятора пробивается через верхнюю линию сигнала вниз.
Иную область исследования осциллятора предлагает анализ дивергенции. В этом случае на кривой осциллятора откладывается верхняя или нижняя прямая тренда и сравнивается с соответствующими линиями трендов на основе базового значения. Если базовая прямая повышается в то время как прямая осциллятора понижается, то это говорит о технической слабости, и следует рассчитывать на скорое изменение тренда в базовом значении. Соответствующим образом это относится и к обратной ситуации.
При несглаженном индикаторе Momentum речь всегда идет о противонаправленном движении между курсом и индикатором, главным образом при наличии больших скачков курса в четко выраженном повышательном или понижательном тренде. Этот недостаток встречается также в индикаторе Сорроск в результате взвешивания динамических рядов. Индикатор Momentum является малопоказательным и должен использоваться для анализа наряду с другими индикаторами.
Следующим недостатком, который, впрочем, инкриминируется также большинству других так называемых осцилляторов, является то, что эти индикаторы, как правило, дают хорошие или очень хорошие результаты только при отклоняющемся тренде биржи. В фазах резкого повышения или понижения биржевого курса они могут долгое время находиться в соответствующей предельной области и тем самым советовать о вступлении в сделку или выходе из игры. Однако такие сигналы не подтверждаются движением биржи.