Банковское дело

Банковское дело

о банках, о кредитах, о процентах, о деньгах и финансах

Банковское дело

Инкассо

Рубрика: Расчеты и платежи

Инкассо — банковская операция, посредством которой банк на основе расчетных документов по поручению и за счет Клиента осуществляет действия по получению от плательщика платежей. В основе инкассовых операций согласно праву большинства стран лежит договор поручения. В соответствии с Унифицированными пра­вдами по инкассо (УПИ), разработанными Международной торговой палатой (г. Париж) в редакции 1995 г. (публикацией МТП № 522), всту­пившими в силу с 1996 г., указанная операция осуществляется банком Па основе полученных от клиента инструкций. При этом банк взимает Комиссию, размер которой зависит от вида операции.

Различают несколько видов инкассовых операций.

Простое (чистое) инкассо — операция, по которой банк обязуется по­лучить деньги с третьего лица на основе платежного требования, не со­провождаемого коммерческими документами и выставленного клиентом через банк. Оно применяется при расчетах неторгового характера.

Документарное (коммерческое) инкассо — операция, в результате ко­торой банк должен предъявить третьему лицу полученные от своего клиента документы, как правило товарораспорядительные, и выдать их этому лицу только против платежа наличными (в мировой практике платежом наличными считается денежный перевод в течение 30 дней от даты представления документов) (Д/П) или против акцепта (Д/А). При­меняется также инкассо с акцептом — выдача документов только про­тив платежа (acceptance Д/Р), когда банк покупателя (инкассирующий банк) представляет покупателю переводный вексель поставщика для ак­цепта. Акцептованный вексель остается в этом банке вместе с докумен­тами до наступления срока платежа. По его наступлении документы выдаются после осуществления платежа.

Расчеты в форме инкассо широко распространены в международ­ных платежах по контрактам на условиях коммерческого кредита. На инкассо зарубежными банками принимаются различные денежные и товарно-расчетные документы: чеки, векселя, акции, ипотеки, облига­ции и др.

Порядок инкассирования векселей, чеков, инкассовых поручений рассмотрен выше. Разновидностью инкассовых операций в России яв­ляются расчеты платежными требованиями. Последние в обслуживаю­щий банк выставляются на инкассо кредитором (поставщиком) после отгрузки товаров и выписки товарных документов.

Расчеты по инкассо предусмотрены п. 4 главы 46 ГК РФ. К концу 90-х годов на долю таких расчетов приходилось по отдельным регио­нам от 2 до 13% платежного оборота.

Банк-эмитент, принимая документы на инкассо, обязан переслать их в банк, обслуживающий плательщика, взыскать с него средства и пере­числить на расчетный счет поставщика. При этом к платежным требова­ниям-поручениям поставщиком прикладывались отгрузочные докумен­ты и счета, передаваемые плательщику против акцепта (Д/А). Что касается платежного требования, то в нем содержатся все необходимые реквизи­ты, позволяющие определить, какой товар отгружен, время отгрузки и т. п. Банк плательщика, получив присланные документы, сообщает об этом плательщику и принимает их к оплате только после получения от него предварительного акцепта. Срок для акцептанта — три дня, не считая дня поступления платежного требования-поручения (платежного требования; в банк покупателя. Учитывая, что в договорах обычно указываются сроки оплаты с учетом пересылки документов для акцепта, срока акцепта срока зачисления средств, часто платежные требования, минуя банк, отправляются непосредственно плательщику для акцепта. Таким способом заранее выясняется возможность акцепта и оплаты товара.

В течение срока ожидания акцепта документы находятся в картотеке № 1. При неполучении в установленный срок отказа от акцепта платежных требований они считаются акцептованными и подлежат оплате.

При использовании платежного требования-поручения согласие оплатить его оформлялось плательщиком подписями лиц, уполномо­ченных распоряжаться счетом и оттиском печати на всех экземплярах. После этого третий экземпляр указанного документа вместе с отгру­зочными документами возвращался плательщику как расписка в при­еме к проводу и совершении оплаты.

В случае отсутствия средств у плательщиков акцептованные расчет­ные документы помещаются в специальную картотеку несвоевременно оплаченных документов (картотеку № 2). Об этом сообщается постав­щику, и последним за каждый день просрочки платежа с покупателя взыскивается пеня (от лат. «poena» — наказание) в претензионном по­рядке в размере, предусмотренном в договоре.

Плательщик вправе отказаться от акцепта рассмотренных платеж­ных документов полностью или частично по мотивам, изложенным в договоре, с обязательной ссылкой на пункт договора и указанием мо­тива отказа по установленной форме. Отказ оформляется на специаль­ном бланке заявления об отказе от акцепта.

Полный отказ от акцепта заявляется в случаях, если товар: не зака­зан; не соответствует условиям договора; недоброкачественный; нестан­дартный; переадресован в пути другому покупателю и т. п. Частичный отказ от акцепта означает согласие на оплату части суммы счета в связи с завышением цен против договорных, отгрузкой, наряду с заказанны­ми, незаказанных товаров, наличием арифметических ошибок и т.п. После уведомления банка об отказе от акцепта платежные документы с извеще­нием об отказе от акцепта возвращаются непосредственно поставщику.

Изложенная форма расчетов предполагает доверительные отноше­ния контрагентов и имеет определенные достоинства для покупателя. Так, ему нет необходимости заранее отвлекать средства из своего оборота. Поставщик же, наоборот, несет риски несвоевременной оплаты счетов покупателями (в связи с ухудшением финансового положения) или вовсе неполучения средств из-за необоснованных отказов от акцепта. Постав­щик также несет потери ввиду замедления оборачиваемости средств, обус­ловленного разрывом во времени между отгрузкой товара и получением выручки.

Первый риск уменьшается посредством получения определенных гарантий от покупателя в форме предусматриваемых в договоре право­вых средств обеспечения обязательств по оплате: поручительства, бан­ковской гарантии, залога, удержания. Для устранения второго недо­статка применяются средства связи, ускоряющие доставку документов.

За рубежом инкассовые поручения широко применяются банками в процессе управления ими финансами корпораций — сложнейшего ком­плекса операций с денежной наличностью, управления ликвидностью, Рисками и т. п., подразделяемых на две большие группы — контролерс­кую и казначейскую. В частности, выполняя казначейскую функцию, банки максимально ускоряют инкассацию денег для крупных корпора­ций, «собирая» их от сотен филиалов, чтобы сосредоточить на едином счете для быстрого и прибыльного инвестирования даже малейших де­нежных излишков. Банки помогают нейтрализовать риск отказа покупателей от оплаты поставленной им продукции или несвоевременной оплаты. Выигрыш для банков от подобных операций состоит, во-первых, в мобилизации дополнительных пассивов и расширении депозит­ной базы, во-вторых, в получении дохода в виде оплаты за услуги, в-третьих, в прочном прикреплении клиентуры на обслуживание благодаря тесным взаимоотношениям с ней. Ряд российских банков весьма актив­но включился в такую деятельность.





Метка: