Банковское дело

Банковское дело

о банках, о кредитах, о процентах, о деньгах и финансах

Банковское дело

КЛАССИФИКАЦИЯ И ПОНЯТИЕ ВАЛЮТНЫХ ОПЕРАЦИЙ КОММЕРЧЕСКИХ БАНКОВ РОССИИ

Рубрика: Валютные операции

Классификация банковских валютных операций может осуществ­ляться как по критериям, общим для всех банковских операций (пас­сивные, активные операции), так и по особым классификационным при­знакам, свойственным только валютным операциям (рис. 17.1).

Банковские операции в иностранной валюте могут выполняться бан­ком от своего имени, по собственной инициативе и за свой счет или же от имени и по поручению клиентов банка. Следовательно, в зависимости от субъекта, от которого исходит первоначальное предложение на осуще­ствление операций, валютные операции можно разделить на две группы:

1)   операции, осуществляемые банками за свой счет (собственные операции);

2)   операции, осуществляемые по поручению клиентов банка (кли­ентские операции).

Необходимость деления валютных банковских операций на собствен­ные и клиентские вызвана также тем, что финансовые результаты в пер­вом случае формируются как маргинальный доход или убыток, а во вто­ром — как доход в качестве комиссионного вознаграждения за выполнение функции посредника, уменьшенный на расходы банка, связанные с вы­полнением этой функции. В первом случае все риски, связанные с выпол­нением операции, ложатся на банк, а во-втором — на клиента, за счет ко­торого выполняется эта операция.

Основополагающий вариант классификации валютных операции вытекает из Закона РФ от 9 октября 1992 г. «О валютном регулировании и валютном контроле». Он состоит в следующем: все операции с иностранной валютой и ценными бумагами в иностранной валюте подразделяются на:

  • текущие валютные операции;
  • валютные операции, связанные с движением капитала.

В настоящее время более широкое значение приобрели текущие ва­лютные операции. При этом отсрочка платежа предоставляется на ми­нимальный срок. Ограниченный круг валютных операций, связанных с движением капитала, обосновывается большими рисками при их осу­ществлении, а также более сложным оформлением (получение разре­шения ЦБ РФ на данные операции или отдельными ограничениями). Необходимо уточнить, что все валютные операции тесно взаимосвяза­ны, поэтому очень сложно четко отклассифицировать все операции с иностранной валютой. Тем более, что одна и та же операция может быть отнесена к нескольким основным видам валютных операций (рис. 17.1).

1. Открытие и ведение валютных счетов клиентуры

Данная операция включает в себя следующие виды:

  • открытие валютных счетов юридическим лицам (резидентам и нерезидентам); физическим лицам;
  • начисление процентов по остаткам на счетах;
  • предоставления овердрафтов (особым клиентам по решению ру­ководства банка);
  • предоставление выписок по мере совершения операции;
  • оформление архива счета за любой промежуток времени;
  • выполнение операций по распоряжению клиентов относительно средств на их валютных счетах (оплата предоставленных документов, покупка и продажа иностранной валюты за счет средств клиентов);
  • контроль за экспортно-импортными операциями (рис. 17.2 и 17.3).

II. Неторговые операции коммерческого банка

К неторговым операциям относятся операции по обслуживанию кли­ентов, не связанных с проведением расчетов по экспорту и импорту то­варов и услуг клиентов банка или движением капитала. Уполномочен­ные банки могут совершать следующие операции неторгового характера:

  • покупку и продажу наличной иностранной валюты и платежных документов в иностранной валюте;
  • инкассо иностранной валюты и платежных документов в валюте;
  • осуществлять выпуск и обслуживание пластиковых карточек кли­ентов банка;
  • производить покупку (оплату) дорожных чеков иностранных банков;
  • оплату денежных аккредитивов и выставление аналогичных акк­редитивов.

bank17_1

bank17_2

bank17_3

Неторговые операции, в разрезе отдельных видов, получили широ­кое распространение для предоставления клиентам более широкого спек­тра банковских услуг, что играет немаловажное значение в конкурент­ной борьбе коммерческих банков за привлечение клиентуры, особенно после кризиса 17 августа 1998 г. Без операций, а именно осуществления переводов за границу, оплаты и выставления аккредитивов, покупки до­рожных чеков, практически невозможна повседневная работа с клиента­ми, хотя последние две операции не получили широкого распространения. Выпуск и обслуживание пластиковых карточек — одна из новых опе­раций, которая дает возможность занять еще свободные «ниши рынка» по данному виду операций, привлечь дополнительных клиентов и удер­жать старых клиентов, поднять престиж банка и занять более высокое положение в конкурентной борьбе между банками. Операция покупки и продажи наличной валюты является одной из основных операций нетор­гового характера. Деятельность обменных пунктов коммерческих бан­ков служит рекламой банка, средством привлечения клиентов в банк, и самое главное, приносит реальный доход коммерческому банку.





Метка: