Банковское дело

Банковское дело

о банках, о кредитах, о процентах, о деньгах и финансах

Банковское дело

Клиринг — прогрессивный способ платежа

Рубрика: Расчеты и платежи

Клиринг (англ. «clearing» — расчищать) представляет собой способ безналичных расчетов, основанный на зачете взаимных требований и обязательств юридических и физических лиц за товары (услуги), ценные бумаги. К осуществлению клиринга объективно побудил участников расчетов рост числа сделок и объема перерабатываемой информации еще в середине XVIII в. Клиринг затем получил широкое распространение за рубежом на товарном, фондовом рынках и в банковской сфере.

Концентрация платежей при клиринге позволяет значительно со­кратить сумму взаимной задолженности, прервать цепочку неплатежей, достичь экономии платежных средств на сумму зачтенного оборота, расширить сферу безналичных расчетов и облегчить управление ими. Как следствие, упрощаются, удешевляются и ускоряются расчеты, со­храняется имеющаяся денежная (кассовая) наличность, и за счет этого повышается уровень прибыльности и ликвидности участников.

Сущность зачета взаимных требований заключается в том, что рав­новеликие суммы взаимных требований кредиторов и обязательств дол­жников друг к другу погашаются, а платежи осуществляются лишь на разницу. Зачет может быть организован, когда несколько предприятий связаны между собой как встречной, так и последовательной передачей продукции или оказанием услуг.

Зачеты взаимной задолженности могут проводиться между двумя хозяйствующими субъектами, групповые и межотраслевые. По времени проведения они бывают разовые (единовременные) и постоянные. Пос­ледние обеспечивают экономичное и своевременное осуществление пла­тежей. Подавляющий объем зачетов происходит с участием банка, но возможна их организация между предприятиями, минуя банки. В пос­леднем случае в банк представляется поручение или чек на незачетную сумму.

До 1973 г. в нашей стране широко практиковались расчеты путем зачетов: РАЗОВЫЕ ЗАЧЕТЫ — парные, групповые между хозоргана-ми, обслуживаемыми одним учреждением банка; внутриобластные, кра­евые, республиканские, общесоюзные (внутриминистерские и межми­нистерские или межотраслевые); ПОСТОЯННЫЕ ЗАЧЕТЫ — через территориальные и отраслевые бюро (отделы) взаимных расчетов; в децентрализованном порядке (децзачеты), а также периодичес­кие расчеты по сальдо взаимных требований. В последующем постоян­но действующие зачеты (через БВР, ОВР, периодические расчеты по сальдо), обычно минуя банки, долгое время применялись в строитель­стве. В целом же по народному хозяйству ежегодно проводился разо­вый межотраслевой зачет, имевший целью снижение накопившейся вза­имной задолженности предприятий. Последний такой зачет был в 1992 г.

Расчеты путем зачетов, минуя банки, осуществляются при постоян­ных хозяйственных связях по взаимному отпуску товаров или оказа­нию услуг. Сроки и порядок расчетов устанавливаются соглашением сторон. Зачет встречных требований производится самими предприя­тиями, а на их счетах в банках отражаются только сальдо: оплата одни­ми участниками и зачисление другим сумм, не зачтенных взаимными претензиями.

Подобного рода зачеты (минуя банки) широко практикуются за рубежом внутри корпораций. Посредством внутрикорпоративных за­четов погашается нередко основная часть долгов предприятий и фили­алов. В связи с созданием финансово-промышленных групп в России они должны получить здесь развитие.

На базе зачетов, минуя банки, организуются и бартерные операции. БАРТЕРНЫЕ СДЕЛКИ — взаимные товарообменные операции с пере­дачей права собственности на товары (натуральный обмен) без денеж­ных (банковских) расчетов за поставленные товары. Они позволяют кон­трагентам оперативно согласовать номенклатуру, объем, цены и условия взаимных поставок, определяемые договорами. С другой стороны, бар­терные и взаимозачетные сделки — своеобразный натуральный обмен в конце XX в. — достаточно сложно реализовать на практике из-за труд­ностей взаимодействия между предприятиями, распыленными по раз­личным ведомствам, а также согласования цен в связи с различным «воз­растом» задолженностей и отсюда необходимостью индексации цен и др. К тому же безденежная форма торговли открывает возможность ухода от налогообложения, а следовательно, приводит к недополуче­нию средств бюджетами.

В условиях платежного кризиса в России широко распространены бартер и взаимозачеты. Например, к концу 90-х годов таким путем про­ходило около 90% платежей в энергетике. Большая их доля приходи­лась на расчеты стран СНГ друг с другом. На Западно-Сибирской железной дороге они занимали до 70%, на угольных предприятиях Куз­басса — до 90 -100%.

При проведении разового зачета через банки каждому участнику обслуживающим банком открывается временный (на период зачета) па­раллельно с расчетным счетом отдельный активно-пассивный счет по зачету. По дебету этого счета списываются суммы, причитающиеся дру­гим участникам зачета, по кредиту зачисляются суммы, поступающие 0т других участников зачета. Обычно назначается период (один или несколько заранее определенных дней), в течение которого выполня­ется подобные операции.

К зачету принимаются различные расчетные документы — платеж­ные поручения, чеки, векселя, платежные требования-поручения, пла­тежные требования за товары (услуги), не оплаченные в срок или срочные к оплате в день проведения зачета. В установленный срок лицевые счета по зачету закрываются и выводится сальдо по зачету каждому участнику. Кредитовые сальдо перечисляются на расчетные счета, дебетовые — погашаются с расчетных счетов, а при отсутствии на них средств могут быть оплачены за счет кредита банка при наличии у него такой возможности. Поступающие после закрытия временных лицевых счетов суммы по зачету направляются на погашение задолженности по кредиту.

Эффективность клиринга определяется как частное от деления зач­тенной части платежей к общей сумме оплаченных документов в про­центах. Чем выше этот показатель, тем эффективнее зачет (табл. 14.3).

Разовые (межотраслевые и локальные — в рамках региона или от­расли) зачеты нередко практикуются в Российской Федерации с целью сокращения неплатежей — в ряде случаев по инициативе директивных органов. Наиболее крупным был межотраслевой зачет, проведенный в масштабах всей России согласно Постановлению Президиума Верховно­го Совета РФ и Правительства РФ от 25 мая 1992 г. № 2837-1. Однако для его завершения — погашения дебетового сальдо, возникшего по ито­гам зачета потребовались огромные централизованные кредитные ре­сурсы. В результате платой за сокращение неплатежей стал резкий всплеск инфляции. Вот почему впоследствии от таких глобальных за­четов отказались.

Таблица 14.3

Пример определения эффективности клиринговых расчетов

(млн руб.)

Суммы
1 Общая сумма документов, оплаченных при проведении зачета 100
2 Общая сумма незачтенных дебетовых остатков клиринговых счетов 40
3 Зачтенная часть платежей (стр.1 — стр. 2) 60
4 Процент зачета (уровень эффективности зачета) (стр.3 х 100%) / стр. 1 60
5 Общая сумма незачтенных кредитовых остатков клиринговых счетов 20
6 Процент поступлений, не используемых для зачета (стр. 5×100%)/стр. 1 20
7 Предоставлено краткосрочных кредитов участникам клиринговых расчетов 10
8 Процент участия кредита в зачетной операции (стр.7 х 100%) / стр. 1 10

Компьютерные взаиморасчеты предприятий проводились Бурятс­ким инновационно-коммерческим банком вместе с другими восемью банками республики, начиная с мая 1994 г. Только три первых взаиморасчета позволили погасить 400 млн руб. неплатежей.





Метка: