Банковское дело

Банковское дело

о банках, о кредитах, о процентах, о деньгах и финансах

Банковское дело

ОСНОВНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ К СОДЕРЖАНИЮ И ФОРМЕ КРЕДИТНОГО ДОГОВОРА

Рубрика: Банковские кредиты, Кредитные договора

По содержанию и форме каждый кредитный договор базируется на четырех основных принципах: прочая правовая основа; добровольность вступления в сделку; взаимозаинтересованность каждой из сторон друг в друге; согласованность условий сделки.

Правовую основу кредитной сделки составляют законы и другие юридические, а также нормативные акты общехозяйственного значе­ния, относящиеся к сфере банковской деятельности.

К сожалению, в настоящее время указанная правовая основа недоста­точно совершенна как с точки зрения количества законодательных актов, так и их качества. Достаточно отметить несовершенство многих норм хо­зяйственного, финансового и банковского права, незначительный опыт взаимоотношений банков и его клиентов с судебными органами и арбит­ражем, недостаточность юридических кадров и юридических служб.

Добровольность заключения кредитного договора выражается в сво­боде выбора банка, к которому обращается клиент за ссудой, а также решения с банком вопроса о возможности вступления в кредитные отно­шения с данным клиентом. Обе стороны вступают в договорные отно­шения на основе свободного волеизъявления.

Главное, чем руководствуются стороны при вступлении в договор­ные отношения, заключено во взаимозаинтересованности друг в друге. Заемщику необходима на срок определенная сумма средств, которую готов предоставить банк, преследующий цель заработать на превраще­нии бездействующих средств в работающие.

Взаимозаинтересованность сторон друг в друге обусловливает возмож­ность согласования условий кредитной сделки. Каждая из сторон пыта­ется найти оптимальный вариант удовлетворения своих интересов.

При формировании содержания кредитного договора необходимо иметь в виду наличие существенных и дополнительных условий.

Существенными называются условия, которые определяют возмож­ность заключения кредитного договора. Они включают: наименования сторон, срок договора, предмет и сумму договора, порядок выдачи и погашения ссуды, уровень платы за пользование ссудой, способ обеспе­чения возврата кредита, ответственность сторон.

Дополнительные условия направлены на создание дополнительных предпосылок для обеспечения возврата кредита. Они дифференциру­ются применительно к конкретным заемщикам и охватывают: обязательства заемщика по достижении определенного уровня кредитоспо­собности, необходимого состояния учета и отчетности, сохранности заложенного имущества, соблюдения правил банковского контроля запрет на реорганизацию предприятия без ведома банка и т.д.

С учетом изложенного общая схема кредитного договора может быть представлена в следующем виде:

Преамбула

I. Предмет и сумма договора.

II.  Порядок выдачи и погашения кредита.

  1. Плата за кредит.

IV.  Способы обеспечения возвратности кредита.

V. Права и обязанности сторон.

VI. Ответственность сторон.

VII. Дополнительные условия договора.

VIII.  Разрешение споров.

IX. Срок действия договора.

X. Юридические адреса сторон, подписи.

В преамбуле дается описание основных участников кредитной сдел­ки как юридических лиц с ссылкой на уставы, в соответствии с которы­ми они функционируют. В этом разделе необходимо также привести юридическую форму клиента: отдельное предприятие или общество (то­варищество, корпорация). Данная характеристика важна для выясне­ния круга лиц, несущих материальную ответственность за результаты деятельности.

В первом разделе «Предмет и сумма договора» отражается качествен­ная и количественная характеристика объекта кредитной сделки.

Качественная характеристика объекта кредитной сделки есть отраже­ние целевой направленности ссуды и структуры объекта кредитования.

Учитывая накопленный Россией и развитыми странами опыт орга­низации кредитных отношений в условиях рыночной экономики, при­ведем классификацию видов кредита по этим критериям.

1. В зависимости от целей кредит направлен на удовлетворение:

  • текущих производственных потребностей;
  • торгово-посреднических нужд;
  • инвестиционных нужд;
  • потребительских целей.

При оформлении кредитного договора следует подчеркнуть целевую направленность кредита с указанием содержания контракта или заказа.

2. В зависимости от экономического содержания объектами кредитования являются:

  • недостаток средств для платежей;
  • формирование товарно-материальных ценностей;
  • приобретение ценных бумаг;
  • производственные затраты;
  • приобретение недвижимости;
  • другие потребности.

При заключении кредитного договора необходимо конкретизиро­вать общую формулировку объекта кредитования.

3. В зависимости от концентрации объекта кредит бывает:

  • укрупненный;
  • совокупный;
  • отдельная потребность в кредите.

Принятие такой схемы классификации кредитов означает отраже­ние в кредитном договоре подробной характеристики объекта сделки по указанным направлениям. Для банка данная характеристика имеет важное значение при оценке делового риска сделки.

Кроме объекта кредитной сделки в рассматриваемом разделе отра­жается также сумма кредита, вытекающая из технико-экономического обоснования. Она характеризует количественную границу кредитова­ния. Если кредит предоставляется в порядке открытия кредитной ли­нии, то указывается ее уровень (максимальный размер) на квартал.

Второй раздел «Порядок выдачи и погашения ссуды» применяется к конкретному виду сделки.

Кредитование укрупненного или совокупного объекта, как прави­ло, осуществляется систематически, поэтому выдача кредита произво­дится по мере возникновения потребности путем зачисления средств на расчетный счет. Погашение кредита происходит также систематически с расчетного счета в сроки, согласованные между сторонами.

Кредитование отдельных объектов имеет иной механизм выдачи и погашения, который должен быть зафиксирован в кредитном догово­ре. Так, возможны выдача и погашение кредита в полной сумме и час­тями. Соответственно должны быть указаны суммы и сроки выдачи и погашения кредита. Выдача ссуды происходит однажды или несколько раз в порядке перечисления средств на расчетный счет. При этом случае должен быть предусмотрен механизм обеспечения целевой направлен­ности ссуды. Он включает: а) обязательство клиента соблюдать целевую направленность ссуды; б) формы контроля банка за целевым использо­ванием выданных средств. Возможно предоставление ссуды на условиях погашения до востребования, т.е. по первому требованию банка.

В связи с наличием различных позиций по поводу определения даты выдачи и погашения кредита целесообразно в данном разделе конкре­тизировать указанные понятия.

В этом же разделе необходимо отразить способ регулирования пре­дельного размера выдаваемого кредита: кредитная линия или лимит. В зависимости от выбора одного из них для конкретной кредитной сделки будет различаться и режим действия ссудного счета, сопровождаемого либо наращением ссудной задолженности (при выдаче ссуды частями в пределах лимита), либо возобновлением задолженности (при использо­вании кредитной линии и погашении части ссудной задолженности).

Применение кредитной линии в международной практике предпо­лагает также определение возможности ее превышения и особой платы за гарантирование платежей сверх установленной величины кредитной линии (в случае возможности ее превысить).

Следует выделить три способа регулирования предельного объема кредита при использовании кредитной линии — отсутствие регламента­ции в превышении планового размера кредита; жесткое его ограничение И превышение планового размера кредита в определенных пределах.

Для первоклассных заемщиков, как правило, используется первый способ, не ограничивающий размер предоставляемого кредита какими-то строгими рамками, но устанавливающий первоначальный объем кре­дита на соответствующую цель. Величина кредитной линии носит в этом случае ориентировочный характер и используется в основном для орга­низации депозитной работы банка, а также в контрольных целях.

Второй способ — жесткое ограничение объема предоставляемого кре­дита по кредитной линии — целесообразно применять для клиентов бан­ка, отнесенных к третьему классу кредитоспособности. Введение тако­го ограничения необходимо увязывать с наличием ценностей, могущих быть объектом залога, или суммой гарантии.

Третий способ регулирования предельного объема кредита предос­тавление права предприятию иметь превышение установленной кредит­ной линии в определенных пределах — может быть использован по от­ношению к клиентам, отнесенным ко второму (в отдельных случаях к третьему) классу кредитоспособности.

Предел превышения может выражаться в виде определенной доли по отношению к первоначально установленной кредитной линии, на­пример 10-20% ресурсов, имеющихся в распоряжении банка или могу­щих быть оперативно мобилизованными.

В российской практике в настоящее время применяется второй спо­соб регулирования предельной величины кредитной линии.

Третий раздел кредитного договора отражает уровень уплачиваемых банку процентов за пользование кредитом. В этом разделе целесообраз­но зафиксировать процентную ставку: а) в период предусмотренного договором срока пользования ссудой; б) в случае пролонгации ссуды; в) в случае просрочки погашения ссуды; г) в случае ухудшения кредитоспо­собности клиента или возникновения других факторов, увеличивающих кредитный риск сделки. Кроме того, в кредитном договоре необходимо предусмотреть сроки начисления и взыскания процентов за кредит. В условиях инфляции в одном из пунктов кредитного договора обычно предусматривается порядок изменения первоначально установленных процентных ставок в зависимости от темпов инфляции. Основанием для пересмотра процентной ставки может быть изменение учетной ставки ЦБ РФ. При этом в кредитном договоре могут быть предусмотрены сле­дующие варианты изменения соответствующих процентных ставок: а) без дополнительного согласования уровня платы за кредит на основе фиксации маржи по отношению к учетной ставке ЦБ РФ с последующим уведомлением клиента; б) после согласования нового уровня платы за кредит с клиентом с указанием их срока пересмотра.

Четвертый раздел кредитного договора фиксирует конкретные способы обеспечения возвратности кредита.

К способам обеспечения возвратности кредита относят: залог соответ­ствующего имущества; гарантии; поручительства. Приведенные выше спо­собы обеспечения гарантирования возврата кредита обычно используют­ся при любых видах кредита с учетом степени кредитоспособности заемщика. Они применяются, если доверие к клиенту недостаточно; суще­ствует высокий риск погашения ссуды за счет денежных поступлений.

В кредитном договоре лишь называются один или несколько вто­ричных источников погашения ссуды. Использование соответствующих способов гарантирования возврата кредита закрепляется специальны­ми документами: договором о залоге имущества клиента; гарантийным письмом; страховым полисом. Эти документы являются приложением к кредитному договору, в них конкретизируются обязательства заклю­чивших их сторон.

Пятый раздел кредитного договора отражает права и обязательства сторон

К числу обязательств банка, необходимых для выполнения, следует отнести: предоставление ссуд в соответствующих суммах, видах и в опре­деленные сроки. За нарушение указанного обязательства предполагает­ся взыскание штрафа с банка в пользу клиента. Одновременно в догово­ре может быть зафиксировано право банка отказаться от предоставления кредита полностью или частично, если выясняются обстоятельства, сви­детельствующие о невозможности заемщика его возвратить.

Обязательства банка могут иметь и сопутствующий характер и ка­саться оказания консультационных услуг, предоставления определен­ной информации, интересующей клиента и связанной с организацией кредитования. Но в целом обязательства банка нешироки и не столь разнообразны, поскольку он выступает кредитором.

Более обширны обязательства клиента. Они направлены на обеспе­чение целевого, а также своевременного и полного возврата кредита и причитающихся процентов. Поэтому обязательства клиента непосред­ственно касаются соблюдения принципов, правил и условий кредито­вания. Возможные обязательства клиента можно подразделить на сле­дующие группы: а) общего характера; б) относящиеся к обеспечению соответствующего уровня финансового состояния; в) касающиеся уче­та и видов отчетности, представляемой банку.

Обязательства общего характера охватывают пункты, где фиксиру­ется обязанность клиента использовать кредит по целевому назначе­нию; своевременно возвращать основной долг по ссуде и заблаговре­менно извещать банк о неполном использовании установленной суммы кредитной линии или лимита кредитования; не применять цессию в от­ношении разрешенной клиенту ссуды; не изменять без оповещения банка свою юридическую форму.

Обязательства клиента, касающиеся обеспечения соответствующего Уровня финансового состояния, могут быть выражены в пунктах, отра­жающих соблюдение определенных нормативов кредитоспособности: Коэффициента покрытия (ликвидные активы/ совокупные долги клиента), коэффициента ликвидности (первоклассные ликвидные активы/со­вокупные долги клиента), коэффициента обеспечения собственными оборотными средствами (собственные оборотные средства/ оборотные активы). Уровень нормативов соответствующих коэффициентов обус­ловливается принадлежностью клиента к определенной отрасли народ­ного хозяйства, фактическим состоянием этих показателей, перспективами развития отрасли и предприятий.

Обязательства клиента, относящиеся к состоянию его учета и вид0 отчетности, представляемой в банк, зависят от фактического состояния учета и форм организации контроля банка за возвратностью кредита

Для банка важна уверенность в надлежащем уровне учета у клиен­та, позволяющая доверять отчетности, представляемой в банк. Поэто­му в случае сомнений относительно постановки учета у заемщика, банк может обязать его провести аудиторскую проверку и результаты пред. ставить в банк. Указанное обязательство должно быть зафиксировано в кредитном договоре с указанием конкретных сроков представления аудиторского заключения в банк. При этом банк должен одобрить вы­бор аудиторской фирмы, проводящей проверку клиента.

Наряду с этим обязательством в кредитном договоре может быть предусмотрено представление определенной отчетности и иной инфор­мации, свидетельствующей о возможности полностью и своевременно выполнить свои платежные обязательства перед банком.

В состав представляемой в банк отчетности могут быть включены: балансы; некоторые приложения к балансу; сведения для расчета и ана­лиза показателей кредитоспособности и денежного потока; расшифров­ки отдельных статей баланса; сведения о стоимости и структуре зало­женного имущества и др. Набор представляемой в банк информации целесообразно дифференцировать в зависимости от степени кредитно­го риска конкретной кредитной сделки.

При этом клиент должен взять на себя обязательство относительно обеспечения достоверной информацией.

Отдельным разделом в кредитном договоре можно выделить вопро­сы организации банковского контроля. Этот раздел необходим в случае установления долгосрочных кредитных связей банка с клиентом. В нем необходимо предусмотреть право банка проверить финансовое поло­жение клиента; его кредитоспособность; целевое использование креди­та; обеспеченность его возврата; состояние учета и отчетности; выпол­нение условий кредитного договора непосредственно у заемщика или путем получения от него необходимой информации.

В шестом разделе «Ответственность сторон» конкретизируются случаи нарушения каждой из сторон условий кредитного договора и соответственно санкции. В этом разделе должны быть ссылки на пункты договора, предусматривающие обязательства сторон, и определены санкции каждой из сторон за их нарушение другой стороной.

В седьмом разделе «Дополнительные условия договора» при необходимости фиксируются другие условия, не предусмотренные в пред: шествующих разделах. К ним можно отнести: формирование обязатель­ного срочного депозита с указанием суммы и срока (в случае, если клиент не имеет в данном банке расчетного счета); порядок изменения перво­начально установленной суммы лимита кредитования или кредитной линии; порядок внесения изменений и дополнений в кредитный дого­вор и др.

В восьмом разделе «Разрешение споров» целесообразно предусмотреть пункты, касающиеся:

а) разрешения споров путем переговоров са­мими сторонами, заключившими договор с указанием срока рассмотрения взаимных претензий;

б) порядок обращения в арбитражный суд в случае ненахождения взаимовыгодного решения в ходе переговоров сторон.

Девятый раздел кредитного договора фиксирует срок действия договора, т.е. его начало и окончание.

Последний, десятый раздел отражает юридические адреса сторон (почтовый адрес, расчетный или корреспондентский счет, телефон, факс), а также подписи, заверенные печатями.

Приведенная схема кредитного договора является примерной. Она может изменяться в зависимости от объема, вида и срока предоставля­емого кредита, постоянства кредитных связей клиента с банком, нали­чия в данном банке расчетного счета, степени информированности банка о клиенте, его финансового состояния и др.

Вместе с тем целесообразно каждому банку применительно к исполь­зуемым им кредитным инструментам разработать типовые формы кре­дитных договоров, которые бы периодически дополнялись и коррек­тировались с учетом накапливаемого банком опыта. Применения типовых форм кредитных договоров, разработанных головными под­разделениями, должны быть обязательными и для филиалов. Наличие грамотно юридически и экономически составленных типовых форм кредитных договоров может способствовать снижению кредитного риска конкретных кредитных сделок.



Заказать каркас лестницы из металла.

Метка: ,