ОСНОВНЫЕ ЭЛЕМЕНТЫ ЛИЗИНГОВОЙ ОПЕРАЦИИ
Рубрика: Лизинговые операции банковОснову лизинговой сделки составляют:
- объект сделки;
- субъекты сделки (стороны лизингового договора);
- срок лизингового договора (период лиза);
- лизинговые платежи;
- услуги, предоставляемые по лизингу.
Объекты лизинга
Объектом лизинговой сделки может быть любой вид материя ттьтду ценностей, если он не уничтожается в производственном цикле. По природе арендуемого объекта различают лизинг движимого и недвижимого имущества.
Субъекты лизинга
Субъектами лизинговой сделки являются стороны, имеющие непосредственное отношение к объекту сделки. При этом их можно подразделить на прямых участников и косвенных.
К прямым участникам лизинговой сделки относятся:
- лизинговые фирмы или компании (лизингодатели или арендодатели);
- производственные (промышленные и сельскохозяйственные), торговые и транспортные предприятия и население (лизингополучатели или арендаторы);
- поставщики объектов сделки — производственные (промышленные) и торговые компании.
Косвенными участниками лизинговой сделки являются:
- коммерческие и инвестиционные банки, кредитующие лизингодателя и выступающие гарантами сделок;
- страховые компании;
- брокерские и другие посреднические фирмы.
ЛИЗИНГОВЫМИ называют все фирмы, осуществляющие арендные отношения независимо от вида аренды (краткосрочной, среднесрочной или долгосрочной). По характеру своей деятельности они подразделяются на узкоспециализированные и универсальные.
УЗКОСПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫЕ компании обычно имеют дело с одним видом товара (легковые автомобили, контейнеры) или с товарами одной группы стандартных видов (строительное оборудование, оборудование для текстильных предприятий). Обычно эти фирмы располагают собственным парком машин или запасом оборудования и предоставляют их потребителю (арендатору) по первому требованию клиента. Лизинговые компании обычно сами осуществляют техническое обслуживание и следят за поддержанием его в нормальном эксплуатационном состоянии.
УНИВЕРСАЛЬНЫЕ лизинговые фирмы передают в аренду самые разнообразные виды машин и оборудования. Они предоставляют арендатору право выбора поставщика необходимого ему оборудования, размещения заказа и приемки объекта сделки. Техническое обслуживание и ремонт предмета аренды осуществляет или поставщик, или сам лизингополучатель. Лизингодатель, таким образом, выполняет фактически функцию учреждения, организующего финансирование сделки.
Лизинговые фирмы в редких случаях являются независимыми, т.е. не имеющими родственных связей с другими компаниями. В большинстве своем они представляют собой филиалы или дочерние компании промышленных и торговых фирм, банков и страховых обществ. При этом чаще всего лизинговые компании контролируются банками.
Коммерческие банки США начали принимать непосредственное участие в лизинговых операциях в начале 60-х гг. XX в. Расширению лизингового бизнеса в последующие годы положило принятое в 1971 г. решение Совета управляющих Федеральной резервной системы, разрешившее банкам учреждать дочерние фирмы для сдачи в аренду мелкой собственности и оборудования, а затем и недвижимости.
Внедрение банков на рынок лизинговых услуг связано, во-первых, с тем, что лизинг является капиталоемким видом бизнеса, а банки являются основными держателями денежных ресурсов. Во-вторых, лизинговые услуги по своей экономической природе тесно связаны с банковским кредитованием и являются своеобразной альтернативой последнему. Конкуренция на финансовом рынке толкает банки к активному расширению этих операций, что выдвинуло банки в первую категорию фирм, осуществляющих лизинговые операции. При этом банки контролируют и независимые лизинговые фирмы, предоставляя им кредиты. Кредитуя лизинговые общества, они косвенно финансируют лизингополучателей в форме товарного кредита.
Ко второй категории фирм, осуществляющих лизинговые операции, относятся промышленные и строительные фирмы, использующие для сдачи в аренду собственную продукцию.
К третьей категории фирм, осуществляющих сделки на основе лизинга, можно отнести различные посреднические и торговые фирмы.