Основы корреспондентских отношений банков
Рубрика: Расчеты и платежиКорреспондентские отношения (от лат, «correspondeo» — отвечу, осведомляю) — договорные отношения между банками с целью взаимного выполнения операций. Банки, устанавливающие такие отношения называются банками-корреспондентами.
Классифицировать эти отношения можно по ряду критериев: по географической ориентации, по видам операций, по характеру отношений, по степени их добровольности, и др.
По географической ориентации они подразделяются на внутренние: расчеты в пределах страны, присутствие на национальных денежных и валютных рынках, рынках капитала; международные: международные расчеты, присутствие на мировых денежных и валютных рынках, рынках капитала.
Операции можно разделить на два вида: обслуживание клиентов и собственные межбанковские операции. К первым относятся операции по коммерческим сделкам клиентов и оказанию им трастовых услуг: платежи на основе различных способов и форм расчетов (дебетовых и кредитовых переводов, аккредитива, инкассо, клиринга), операции с ценными бумагами, предоставление гарантий и т.д. Собственные межбанковские операции банков включают предоставление и получение кредитов, депозитов, покупку и продажу валют, ценных бумаг и др.
Банки, особенно крупные, оказывают также информационные, консультационные услуги, взаимодействуют в процессе выдачи консорциальных кредитов.
По характеру отношений можно выделить прямые отношения с открытием счета и без открытия счета.
Корреспондентские отношения обычно сопровождаются открытием счетов («отношения со счетом) на взаимной основе (друг у друга) или в одностороннем порядке (только у одного из партнеров, как правило у крупного банка). Выбор в пользу взаимных или односторонних корреспондентских отношений зависит от различных факторов: взаимных потоков платежей, цены и спроса на рынке кредитных ресурсов, возможности участия в торгах на региональных валютных биржах, а также возможности оперативного отзыва находящихся на корсчетах средств.
Возможны также отношения между корреспондентами без счетов когда, взаимные расчеты осуществляются по счетам, открытым ими в третьем кредитном учреждении. Частный случай такой структуры договорных связей — расчеты через корреспондентские счета, открытые в подразделениях Банка России. Однако они могут проводиться и через счета, открытые в каком-либо коммерческом банке, обычно являющемся крупным центром межбанковских расчетов, через клиринговые центры, в которых открываются клиринговые счета. При этом равновеликие финансовые требования и обязательства погашаются, а сальдо списывается (дебетовое) или зачисляется (кредитовое) на основной корреспондентский счет.
По степени добровольности установления отношений они бывают обязательными и добровольными. Так, обязательным является, как уже отмечено, открытие банками России корреспондентского счета в расчетном подразделении Банка России, а также открытие счета в уполномоченном банке для международных расчетов.
В ходе установления корреспондентских отношений банки обмениваются письмами и представляют друг другу документы для изучения надежности и состоятельности партнеров: нотариально заверенные копии уставов и лицензий на проведение различных операций, отчеты о деятельности, включая балансы, справки о соблюдении экономических нормативов и др. За справками об уровне платежеспособности потенциальных корреспондентов банки прибегают к услугам рейтинговых, справочных фирм или дружественных банков.
Далее заключается договор корреспондентского счета: срочный (с правом продления) или бессрочный. При этом, как правило, используются формы типовых договоров. Крупные банки подготавливают свои формы.
Процедура открытия и закрытия корреспондентского счета кредитной организации, корреспондентского субсчета ее подразделения, порядок проведения расчетных операций по этим счетам, а также по счетам межфилиальных расчетов были подробно регламентированы Положением ЦБ РФ от 25 ноября 1997 г. № 5-П «О проведении безналичных расчетов кредитными организациями в Российской Федерации» с последующими изменениями.
Для открытия и закрытия корреспондентского счета представляются заявление, нотариально заверенная карточка с образцами подписей ответственных лиц, право подписи которых согласовано с территориальными учреждениями Банка России, и оттиском печати, список банков-корреспондентов и филиалов с указанием их полных реквизитов и Другие документы. Стороны договариваются о переводном телеграфном ключе, применение которого исключит злоупотребление счетом.
Корреспондентский счет — это счет банка, открываемый в подразделении расчетной сети Банка России, других кредитных организациях.
В договорах корреспондентского счета предусматриваются формы расчетов, режим счета и порядок обмена информацией, документацией, права и обязанности сторон: условия взимания комиссионного вознаграждения за пользование корреспондентским счетом и возмещения Почтовых, телеграфных и других расходов; ответственность сторон и санкции за нарушение условий договора; срок действия договора и порядок его досрочного расторжения и др.
Важное значение для нормальных корреспондентских отношений имеет способ передачи информации о расчетах: спецсвязь, на магнитных носителях, телеграфный или электронный. Отсюда применяются меры по оснащению соответствующими техническими средствами связи, а также программными продуктами, позволяющими работать в режиме реального времени. Крупные банки обычно содействуют своим корреспондентам и в этой работе. Если в договоре предусмотрен обмен документами в электронном виде, то в нем или в отдельном документе должны быть установлены правила проведения электронных платежей. Открываемые после заключения договоров корреспондентские счета подразделяются на несколько видов: счета «НОСТРО» — текущие счета на имя банка-распорядителя счета, называемого банком-респондентом, в банке-корреспонденте, отражаемые в активе баланса первого; счета»ЛОРО» — текущие счета, открываемые банком-корреспондентом коммерческому банку-респонденту, отражаемые у него в пассиве баланса; счета «Востро» — счета иностранных банков в банке-резиденте в местной валюте или в валюте третьей страны. Таким образом, банк-корреспондент — банк, открывший корреспондентский счет (пассивный счет «ЛОРО») другому банку (банку-респонденту). Он выполняет по этому счету операции в соответствии с действующим законодательством и договором. Банк-респондент — банк, открывший корреспондентский счет (активный счет «НОСТРО») в другом банке и являющийся его распорядителем.
Счета «НОСТРО» в одном банке являются счетами «ЛОРО» у его банков-корреспондентов и наоборот. Счета «Востро» — те же счета «ЛОРО», относящиеся к иностранным банкам-корреспондентам.
Записи по счетам «ЛОРО» являются решающими для обеспечения своевременности платежей, начисления процентов. Операции по счетам «НОСТРО» проводятся по методу зеркальной бухгалтерии. В процессе записей по счетам учитываются сроки валютирования, которые устанавливаются на основе приказов по банку.
Дата валютирования — дата, по наступлении которой дебетовая или кредитовая проводка становится реальной, а проведенная сумма поступает в распоряжение клиента или самого банка. Сдвиг даты валютирования по сравнению с датой внесения записи проводки по счету может быть обусловлен, например, необходимостью взыскания полученного на счет эквивалента с плательщиков и обслуживаемых их банков (для чего требуется время, вызывающее этот сдвиг) и другими причинами.
Для понимания порядка межбанковских расчетов важно уяснить экономическое содержание корреспондентского счета банка.
Представляя собой разновидность депозитного счета до востребования, он, по существу, выполняет те же функции, что и расчетный счет предприятия, но с учетом специфики деятельности банка. На счете, главным образом в РКЦ, хранятся временно свободные собственные и привлеченные средства коммерческих банков. Круг отражаемых здесь операций довольно широк. Во-первых, по кредитно-расчетному, кассовому и иному обслуживанию клиентуры самого банка: перечислению и взысканию денежных средств, обусловленных куплей-продажей товаров услуг, расчетам с бюджетом по уплате налогов, сборов и пошлин внебюджетными фондами, страховыми компаниями по всем видам страхования и др. Часть операций обусловлена приемом и выдачей клиентам наличных денег для выплаты заработной платы и премий работающим и для административно-хозяйственных расходов.
Во-вторых, операции по межбанковским займам и депозитам, с ценными бумагами, покупке-продаже валют, перечислению резервных требований.
В-третьих, собственно хозяйственные операции банка, например платежи в бюджет и внебюджетные фонды, управленческие расходы и др. Следует иметь в виду, что каждый банк имеет не один корсчет, а несколько. Отсюда изложенные виды операций распределяются между всеми счетами банка. Характер и число счетов зависят от того, в каких подсистемах межбанковских расчетов задействован коммерческий банк. Организация корреспондентских отношений в банках осуществляется соответствующими отделами, управлениями или секторами в составе операционно-расчетных центров. Необходимо подчеркнуть огромную значимость управления банком своими корсчетами, представляющими, по сути, основу его хозяйственной деятельности.