Особенности предоставления и погашения ломбардных кредитов
Рубрика: Банковские кредитыБанк России предоставляет ломбардные кредиты двумя способами:
- по заявлению банков. В этом случае ломбардный кредит предоставляется в любой рабочий день по фиксированной ломбардной процентной ставке, установленной Банком России, срок кредита определяется в заявлении банка;
- по результатам проведенного ломбардного кредитного аукциона.
Ломбардные кредиты предоставляются уполномоченным учреждениям (подразделениям) Банка России на основании следующих документов:
• заключенного генерального кредитного договора, предусматривающего предоставление банку ломбардных кредитов;
• заявления на получение ломбардного кредита по фиксированной процентной ставке или удовлетворенной (частично удовлетворенной) заявки на участие в ломбардном кредитном аукционе, в которой указывается как общая, так и минимальная сумма запрашиваемого банком ломбардного кредита (в случае частичного удовлетворения заявки).
С сентября 1998 г. устанавливаются следующие поправочные коэффициенты, для определения стоимости обеспечения кредитов Банка России, для ОФЗ с постоянным купонным доходом: по ломбардным кредитам и кредитам овернайт — 0,5, по внутридневным кредитам — 0,47. По облигациям Банка России поправочный коэффициент определения стоимости ломбардного обеспечения внутридневных кредитов Банка России устанавливается в размере 0,87, ломбардных кредитов и кредитов овернайт Банка России — в размере 0,9.
Ломбардные кредитные аукционы проводятся Банком России в породе Москве как процентные конкурсы заявок банков на получение ломбардного кредита. Основанием для проведения аукциона является официальное сообщение Банка России о проведении ломбардного кредитного аукциона, в котором устанавливаются способ проведения аукциона, общая сумма кредита, выставляемая Банком России на аукцион, и срок, на который предоставляется кредит.
Заявки банков, принятые к аукциону, ранжируются по уровню предложенной банками процентной ставки начиная с максимальной.
Окончательное решение о ставке отсечения и об объеме ломбардных кредитов, предоставляемых по результатам аукциона, принимается Кредитным комитетом Банка России после получения и анализа заявок банков на получение кредита.
Исчерпание установленного объема кредита, выставляемого на аукцион, является основанием для сокращения суммы последней заявки (пропорционального сокращения суммы каждой заявки банка, в которой указана ставка, принятая Банком России в качестве ставки отсечения) в списке удовлетворенных заявок. При этом заявки банков могут удовлетворяться частично, т.е. в этом случае сумма предоставляемого банку ломбардного кредита должна быть не выше сокращенной суммы по частично удовлетворенной заявке, но и не ниже минимальной, которая указана в заявке. Частично удовлетворенные заявки, по которым минимально запрашиваемая банками сумма не соответствует указанным критериям, Банком России не исполняются.
Ломбардные кредитные аукционы проводятся одним из следующих способов:
1) по «американскому» способу, при котором заявки (вошедшие в список удовлетворенных заявок) удовлетворяются по процентным ставкам, предлагаемым банками в заявках, равным или превышающим ставку отсечения, устанавливаемую Банком России по результатам аукциона;
2) по «голландскому» способу, при котором все заявки (вошедшие в список удовлетворенных заявок) удовлетворяются по последней процентной ставке, которая войдет в список удовлетворенных заявок банков, т.е. по ставке отсечения, устанавливаемой Банком России по результатам аукциона.
После проведения ломбардного кредитного аукциона Банк России публикует его итоги с указанием сложившейся ставки отсечения в «Вестнике Банка России».
Особенности предоставления и погашения кредитов овернайт.
Кредиты овернайт предоставляются Банком России банкам, расположенным в регионах, расчетная система которых позволяет осуществлять расчеты с учетом поступлений текущего операционного дня, путем проведения списания средств с корреспондентского счета банка по платежным документам при отсутствии либо недостаточности средств на счете банка в расчетном подразделении Банка России.
Предоставление кредитов овернайт банкам допускается в предела лимитов рефинансирования, устанавливаемых Кредитным комитетом Банка России по каждому банку в отдельности. Сумма установления лимита рефинансирования по кредиту овернайт указывается в генерал ном кредитном договоре.
Кредиты овернайт предоставляются Банком России для завершения коммерческим банком расчетов в конце операционного дня путем зачисления на его корреспондентский счет суммы кредита и проведения списания средств с его корреспондентского счета по неисполненным платежным документам, находящимся в расчетном подразделении Банка России
Основанием для предоставления Банком России банку кредита овернайт является:
1) наличие в конце операционного дня неоплаченных платежных поручений банка и других платежных документов, предъявленных к корреспондентскому счету банка, и наличие непогашенного внутридневного кредита, предоставленного банку в соответствии с генеральным кредитным договором (наличие дебетового сальдо по корреспондентскому счету банка в расчетном подразделении Банка России в пределах установленного лимита рефинансирования);
2) наличие у банка на момент предоставления кредита ценных бумаг (учитываемых в разделе «Блокировано Банком России» своего счета депо, открытого в депозитарии), стоимость которых достаточна для получения определенной суммы кредита овернайт с учетом начисленных процентов по нему.
При этом представления в Банк России заявления банка на получение кредита овернайт не требуется, погашаются кредиты овернайт за счет текущих поступлений на корреспондентский счет коммерческого банка на следующий день.