Банковское дело

Банковское дело

о банках, о кредитах, о процентах, о деньгах и финансах

Банковское дело

ОЦЕНКА УРОВНЯ ДОХОДОВ И РАСХОДОВ КОММЕРЧЕСКОГО БАНКА

Рубрика: Доходы и расходы банка, Оценка деятельности банка

В качестве основных способов оценки доходов и расходов коммер­ческого банка выделяются структурный анализ, анализ динамики до­ходов и расходов, включая отдельные их виды, расчет финансовых ко­эффициентов, характеризующих относительный уровень доходов и расходов. Совокупность приемов позволяет дать количественную и ка­чественную оценку доходов и расходов банка.

Целью структурного анализа доходов банка является выявление основных их видов для оценки стабильности источников дохода и со­хранения их в будущем. Анализ проводится на основе фактических дан­ных за прошлые годы. В зарубежной практике берется период длитель­ностью как минимум три года.

Для оценки стабильности доходы делятся на две группы. К первой группе относятся операционные доходы — процентный доход и беспро­центный доход в виде комиссий за банковские услуги, которые по при­роде являются стабильными. Доходы от операций на рынке, т.е. дохо­ды спекулятивного характера, а также доходы от переоценки активов и неординарные, носящие разовый характер, являются нестабильными. Нежелательно, чтобы эта вторая группа поступлений средств опреде­ляла размер и темпы роста общего дохода банка.

Структурный анализ расходов банка производится для выявления основных видов расходов, темпов и факторов их роста.

На основе общих выводов структурного анализа производится более углубленное исследование основных видов доходов и расходов банка.

Например, при анализе процентного дохода изучается его структу­ра в разрезе источников (внутренние кредиты, межбанковские креди­ты, ценные бумаги, лизинговые и прочие операции), влияние на его размер объема выданных ссуд и процентных ставок, относительный уровень процентного дохода по отдельным видам операций, динамика процентной маржи. Тенденция падения процентной маржи является одним из показателей того, что банк вступил на путь банкротства.

Анализ непроцентного дохода включает такие элементы, как изуче­ние его структуры в разрезе отдельных видов некредитных услуг, веро­ятности сохранения и укрепления позиций банка на рынке этих услуг, соотношение себестоимости и цены услуг, причин изменения величины элементов непроцентного дохода.

Особое внимание при детальном анализе расходов уделяется соотно­шению процентного и непроцентного расхода, доле расходов, связан­ных с затратами по обеспечению функционирования банка, включая ад­министративно-хозяйственные расходы, расходы, связанные с покрытием Рисков, причинами изменения величины отдельных видов расходов.

Приемами структурного анализа доходов и расходов является оценка Динамики их относительных величин. В качестве этих величин могут Ыть взяты отношения в процентах к итогу актива баланса общей ве­личины доходов и расходов, процентного дохода, процентного расхо­ду Процентной маржи, беспроцентного дохода и расхода.

Для оценки уровня доходов и расходов банка могут использоваться следующие финансовые коэффициенты (табл. 5.1):

Нормативный
№ п/п уровень,
Числитель Знаменатель рекомендованный
специалистами
Мирового банка
1 ———————————

Процентный доход

Средний остаток активов, I класс — 4,6%,
за период приносящих доход II-3,4%;
(кредиты, вложение средств III-4,0%;
в ценные бумаги, IV-3,7%;
паи в другие предприятия, V- 3,4%;
факторинг, лизинг) VI — 3,2%
2 Непроцентный доход Средний остаток активов Определяется
за период каждым банком
3 Непроцентный расход за период Тоже Тоже
4 Непроцентные доходы Процентная маржа I класс — 48%;
минус беспроцентные II-52%;
расходы III — 57% IV-61%; V-64%;
VI — 67%
5 Процентная маржа Средний остаток активов
плюс беспроцентный доход Нет данных
6 Дивиденды, Доход за исключением I класс — 32%;
выплаченные нестабильных источников II-42%;
за период III-48%; IV- 55%;
V-60%;
VI — 65%
7 Расходы на оплату труда Средний остаток активов 2%
8 Операционные расходы Тоже 3,5%

Кроме использования перечисленных коэффициентов уровень доход­ности оценивается на основе коэффициентов чистого спрэда и посредни­ческой маржи.

Коэф.чистого спрэда = ( (Проценты, полученные по ссудам х 100) / (Средний остаток предоставленных ссуд в периоде) ) – ( (Проценты, уплаченные по депозитам х 100) / (Средний остаток депозитных ресурсов в периоде) )

Нормативный уровень коэффициента 1,25%.

Коэф. посреднической маржи = ( (Проценты, полученные банком) + (Комиссии полученне/сопряженные) х 100 )/ (Средний остаток активов, приносящих доход) ) – ( (Проценты, уплаченные банком х 100) / Средний остаток обязательств банка )

Нормативный уровень коэффициента 6,5%.

Таблица 5.2

Схема закрытия доходных и расходных счетов, формирования прибыли коммерческого банка

Дата операций Счет 701 Счет 702 Счет 703
Д-т К-т Д-т К-т Д-т К-т
31/I 280 Сальдо на конец

квартала

280

Сальдо на ко­нец квартала 155 155 155 Сальдо на на­чало квартала 0 280
I квартал X X X X X 125
30/VII 420 Сальдо 420 Сальдо 302 302 302 Сальдо на на­чало квартала 125 420
I полугодие X X X X X 243
30/IХ 520 Сальдо на конец

квартала

520

Сальдо на ко­нец квартала 633 633 633 Сальдо на на­чало квартала 243 520
9 месяцев 31/ХII X X X X X X
780 Сальдо на конец квартала 780 Сальдо на ко­нец квартала 570 570 570 Сальдо на на­чал квартала 130 780
X X X X X X

Первый коэффициент показывает, что при анализе процентного дохода в мировой практике банки ориентируются на спрэд (маржу) в размере 3-4%. Четвертый коэффициент ориентирует банки на то, что­бы около 30% прибыли формировались за счет непроцентного дохода. При этом чем больше часть прибыли, формируемая за счет непроцент­ного дохода, тем ниже рейтинг (класс) банка. Это объясняется тем, что такая тенденция свидетельствует об узкой нише банка на рынке тради­ционных кредитных услуг.





Метка: