Банковское дело

Банковское дело

о банках, о кредитах, о процентах, о деньгах и финансах

Банковское дело

ПОНЯТИЕ И СТРУКТУРА СОБСТВЕННОГО КАПИТАЛА БАНКА

Рубрика: Ресурсы банка

Под собственными средствами банка следует понимать различные фонды, создаваемые банком для обеспечения его финансовой устойчи­вости, коммерческой и хозяйственной деятельности, а также получен­ную прибыль по результатам деятельности текущего и прошлых лет.

Структура собственных средств банка неоднородна по качественно­му составу и изменяется на протяжении года в зависимости от ряда фак­торов и в частности от качества активов, использования собственной прибыли, политики банка по обеспечению устойчивости его капиталь­ной базы.

Приведенные данные (табл. 3.1) показывают, что собственные сред­ства банка состоят из различных фондов, имеющих свое целевое назна­чение и различные источники формирования.

Приведенная структура собственных средств коммерческого банка показывает, что основную долю капитала банка составляют: уставный капитал, добавочный капитал и фонды банка — 75,9% на 1 января 1998 г. и 94,9% на 1 июля 1998 г. При этом фонды, образуемые из чистой при­были банка, составляют соответственно 51,0 и 70,0% от всей суммы со­зданных банками фондов, а в их составе наибольший удельный вес за­нимают фонды специального назначения и накопления — 45,3 и 59,6%. Средства последних двух фондов используются коммерческими банкам преимущественно на удовлетворение материальных и социальных по­требностей своих сотрудников, на оказание благотворительной помо­щи и производственное развитие банка. Таким образом, расходование части средств этих фондов обслуживает текущие нужды банка. На при­рост резервного фонда было направлено прибыли значительно мень­ше, о чем свидетельствуют темпы изменения по отдельным фондам. В условиях нарастания кризисных явлений в экономике и ухудшения пла­тежеспособности клиентов такое распределение прибыли не способство­вало наращиванию собственных средств банка и обеспечению его ус­тойчивости.

ГаблицаЗ.1
Структура собственных средств банка
(%)
На На На Темпы
Показатели 1 января 1 апреля 1 июля изменения
1998 г. 1998 г. 1998 г. за период
1. Уставный капитал 22,8 23,4 23,6 100,0
2. Добавочный капитал: 2,1 2,0 1,3
прирост стоимости имущества 0,9 0,8 0,1 16,1
при переоценке эмиссионный доход 1,2 1,2 1,2 100,0
стоимость безвозмездно _
переданного имущества
3. Фонды банка: 51,0 52,5 70,0 137,3
резервный капитал 5,7 5,8 7,7 130,5
фонды специального 30,1 30,9 31,1 100,0
назначения . ‘
фонды накопления 15,2 15,8 28,5 174,98
Другие фонды 2,7
Итого (стр. 1 + стр. 2 + стр. 3) 75,9 77,9 94,9 120,9
Прибыль 16,9 2,1 (6,2)
Амортизация основных средств 1,3 1,6 1,7 100,8
Амортизация нематериальных _ 0,2 0,2
активов
Резервы:
на потери по кредитам 3,4 14,3 6,9 197,4
на обесценение ценных бумаг 2,5 4,0 2,5 96,2
Итого 100,0 100,0 100,0 96,7

Важным элементом структуры собственных средств банка являются ре­зервы на возможные потери по ссудам и под обесценение ценных бумаг и Другие активы банка. Удельный вес названных резервов по анализируемо­му банку колеблется от 5,9% на 1 января 1998 г. до 9,4% на 1 июля 1998 г., Достигнув наивысшего значения на 1 апреля 1998 г. — 18,3%. Столь резкое увеличение суммы резервов на покрытие операционных рисков вызвано изменением порядка и расширением активов, по которым требуется со­здание резервов, что, с одной стороны, привело к росту абсолютной вели­чины собственных средств, а с другой — к качественному изменению их структуры, это можно отметить как положительное явление, так как каче­ственное изменение структуры собственных средств является одним из ос­новных факторов роста или снижения собственного капитала банка.

Уставный фонд (капитал) создает экономическую основу существо­вания и является обязательным условием образования банка как юри­дического лица. Его величина регламентируется законодательными актами центральных банков и, более того, является предметом соглаше­ния Европейского экономического сообщества (ЕЭС), которое в 1989 г. регламентировало его минимальную величину в сумме 5 млн ЭКЮ.

Резервный капитал (фонд) создается из чистой прибыли (после на­логообложения) в размере не ниже 15% оплаченной суммы уставного капитала и предназначен для поглощения непредвиденных убытков в деятельности банка и обеспечения стабильности его функционирова­ния. Этот фонд создается всеми банками в обязательном порядке в со­ответствии с Федеральными законами» «Об акционерных обществах» и «О банках и банковской деятельности «.

Вторая группа фондов формируется как результат распределения чистой прибыли, оставшейся в распоряжении банка (фонды специаль­ного назначения), а также отражает процесс использования чистой при­были на определенные цели (фонды накопления, образовавшиеся до 1 января 1998 г.).

Третья группа фондов, объединенная названием «добавочный капи­тал», состоит из:

  • средств, полученных от продажи акций их первым держателям по цене выше номинальной стоимости, — «эмиссионный доход». Данные сред­ства увеличивают первоначальный капитал банка и его стабильную часть;
  • прироста стоимости имущества, образуемого при переоценке ос­новных фондов. Наличие и величина этого фонда являются отражени­ем уровня инфляции в стране и, следовательно, не выступают качествен­ной характеристикой его деятельности. По своей экономической сущности и характеру использования средств данной фонд можно рас­сматривать как резерв на обесценение фиксированных активов (основ­ных фондов);
  • стоимости безвозмездно полученного имущества. Объем средств этого фонда показывает источник прироста материальных активов бан­ка, а правила использования (на покрытие возможных убытков) позво­ляют отнести его к группе резервных фондов.

Четвертая группа фондов создается с целью покрытия рисков по от­дельным банковским операциям и обеспечения таким образом устой­чивости банков путем поглощения убытков за счет накопленных резер­вов. К ним относятся: резервы на возможные потери по ссудам, ценным бумагам и прочим активам банка. Величина этих резервов свидетель­ствует, с одной стороны, о качественной структуре активов банка, а с другой — о запасе прочности банка, особенно в части резервных фон­дов, созданных из чистой прибыли (например, резервы на возможные потери по ссудам первой группы).

Средства фондов второй, частично третьей и четвертой групп соот­ветственно их целевому назначению очень подвижны, так как они исполь­зуются для обеспечения текущих расходов или капитальных вложений банка, связанных с развитием собственной технической базы (например, выплата премий, пособий, приобретение оборудования, покрытие расхо­дов, осуществляемых сверх установленных лимитов, отнесение их на опе­рационные затраты, оказание благотворительной помощи и т.д.), т.е. ис­пользование средств этих фондов связано с уменьшением имущества банка.

Поэтому средства таких фондов либо аналогичных им не могут оста­ваться в банке и использоваться им на другие цели, т.е. выступать в виде капитала банка.

Таким образом, теория банковского дела различает понятия собст­венных средств и собственного капитала банка. Понятие «собственные средства банка» — наиболее общее, включает все пассивы, образованные в процессе деятельности банка: уставный, резервный и другие фонды банка, все резервы, созданные банком, а также нераспределенную при­быль прошлых лет и прибыль текущего года. Собственный капитал бан­ка — это величина, определяемая расчетным путем. Она включает те ста­тьи собственных средств (и даже привлеченных средств), которые по экономическому смыслу могут выполнять функции капитала банка. Основные элементы собственных средств, т.е. основополагающие фон­ды, созданные в соответствии с законодательством, и резервы, образо­ванные за счет внутренних источников на цели поддержания деятель­ности банка, входят в капитал банка, если они отвечают следующим принципам:

  • стабильности;
  • субординации по отношению к правам кредиторов;
  • отсутствия фиксированных начислений доходов.

Под собственным капиталом банка следует понимать специально создаваемые фонды и резервы, предназначенные для обеспечения его экономической стабильности, поглощения возможных убытков и нахо­дящиеся в использовании банка в течение всего периода его функциони­рования. Капитал банка включает уставный, резервный капитал, дру­гие фонды, не имеющие срока использования, учредительскую прибыль (эмиссионный результат), нераспределенную прибыль текущего и про­шлых лет, оставленную в распоряжении банка и подтвержденную ауди­торами, резервы на покрытие различных рисков и выполняет ряд важ­нейших функций в деятельности банка.

Функции, выполняемые банковским капиталом, неоднозначно опре­деляются как в отечественной, так и западной литературе. Выделяются три основные функции: защитная, оперативная и регулирующая. Так как значительная доля активов банков финансируется вкладчиками, главной функцией весьма ограниченного по сумме собственного капитала явля­ется ограждение интересов вкладчиков. Кроме того, капитал банка умень­шает риск акционеров банка. Защитная функция означает возможность выплаты компенсации вкладчикам в случае ликвидации банка, а также сохранение платежеспособности путем создания резерва на активы, позволяющего банку функционировать, несмотря на угрозу появления убытков. При этом, однако, предполагается, что большая часть убытков покрывается не за счет капитала, а текущих доходов банка. В отличие от большинства предприятий сохранение платежеспособности коммерчес­кого банка обеспечивается лишь частью собственного капитала. Как пра­вило, банк считается платежеспособным, пока остается нетронутым ак­ционерный капитал, т.е. пока стоимость активов не меньше суммы обязательств (за вычетом необеспеченных), выпущенных банком, и его акционерного капитала.

Капитал играет роль своеобразной защитной «подушки» и позволяет банку продолжать операции в случае возникновения крупных непредви­денных потерь или расходов. Для финансирования подобных затрат су­ществуют различные резервные фонды, включаемые в собственный капи­тал, а при массовых неплатежах клиентов по ссудам для покрытия убытков, возможно, требуется использовать часть акционерного капитала.

Оперативная функция банковского капитала имеет второстепенное значение по сравнению с защитной. Она включает ассигнование соб­ственных средств на приобретение земли, зданий, оборудования, а так­же создание финансового резерва на случай непредвиденных убытков. Этот источник финансовых ресурсов незаменим на начальных этапах деятельности банка, когда учредители осуществляют ряд первоочеред­ных расходов. На последующих этапах развития банка роль собствен­ного капитала не менее важна, часть этих средств вкладывается в дол­госрочные активы, в создание различных резервов. Хотя основным источником покрытия затрат на расширение операций служит накап­ливаемая прибыль, банки часто прибегают к новым выпускам акций или долгосрочных займов при проведении мероприятий структурного характера — открытии филиалов, слияниях.

Выполнение регулирующей функции капитала связано исключитель­но с особой заинтересованностью общества в успешном функциониро­вании банков. С помощью показателя капитала банка государственные органы осуществляют оценку и контроль за деятельностью банков. Обыч­но правила, относящиеся к собственному капиталу банка, включают тре­бования к его минимальному размеру, ограничения по активам и усло­вия покупки активов другого банка. Экономические нормативы, установленные центральным банком, в основном исходят из размера соб­ственного капитала банка. В рамках рассматриваемой классификации функций к регулирующей функции относят и использование капитала с целью ограничения ссудных и инвестиционных операций (в той мере, в какой ссуды и инвестиции банка ограничены имеющимся собственным капиталом).

Другие источники, признавая, что главной целью банковского капи­тала является снижение риска, делают акценты на следующих функциях:

  • капитал служит буфером, способным поглотить убытки и сохра­нить платежеспособность;
  • капитал обеспечивает доступ к рынкам финансовых ресурсов и за­щищает банки от проблем ликвидности;
  • капитал сдерживает рост и ограничивает риск.

Все эти функции капитала способствуют снижению риска. Подоб­ный подход обладает большей практичностью и приспособлен для це­лей управления коммерческим банком.

Роль капитала как буфера против убытков по ссудам наглядно про­является, если его рассматривать в контексте движения денежных средств. Если клиенты банка перестают выполнять свои обязательства по ссудам, мгновенно уменьшается приток денежных средств по процен­там и основным выплатам. Отток средств не изменяется. Банк остается платежеспособным, пока сумма притока превышает отток. И здесь ка­питал служит буфером, поскольку он уменьшает вынужденные оттоки.

Банк может отсрочить дивиденды но акциям, не будучи в состоянии платить. Выплаты процентов по банковской задолженности, напротив, являются обязательными. Банки с достаточным капиталом выпускают новые обязательства или акции, чтобы заменить потерянные притоки денежных средств новыми и выиграть время, пока не решатся пробле­мы с активами. Таким образом, чем больше банковский капитал, тем больше активов может оказаться неуплаченными, прежде чем банк ста­нет неплатежеспособным, и тем меньше будет риск банка.

Адекватный банковский капитал уменьшает операционные пробле­мы, обеспечивая свободный доступ к финансовым рынкам. Капитал дает банку возможность делать займы у традиционных источников по обыч­ным ставкам. Большой собственный капитал обеспечивает стабильную репутацию банка, уверенность в нем вкладчиков.

Капитал сдерживает рост и уменьшает риск ограничением новых активов, которые банк может приобрести через финансирование с по­мощью задолженности. Эта функция тесно связана с устанавливаемым государственными органами нормативом капитала к активам. Так, если банки решают увеличить размер ссуд или приобрести другие активы, они должны поддерживать рост с помощью дополнительного финан­сирования акционерного капитала. Это предупреждает спекулятивный рост активов, так как банки всегда должны оставаться в пределах сво­их возможностей успешного управления активами.

Названные функции банковского капитала показывают, что соб­ственный капитал — основа коммерческой деятельности банка. Он обес­печивает его самостоятельность и гарантирует его финансовую устой­чивость, являясь источником сглаживания негативных последствий различных рисков, которые несет банк.





Метка: