Банковское дело

Банковское дело

о банках, о кредитах, о процентах, о деньгах и финансах

Банковское дело

Предоставление Центральным банком РФ кредитов коммерческим банкам

Рубрика: Банковские кредиты

Банк России предоставляет кредиты коммерческим банкам в преде­лах общего объема выдаваемых кредитов, определенного в соответствии с ориентирами единой государственной денежно-кредитной политики. К таким кредитам относятся: внутридневные кредиты, однодневные расчетные кредиты (овернайт) и ломбардные кредиты на сроки, уста­навливаемые Банком России.

С марта 1998 г. они выдавались только под обеспечение (залог) государственных ценных бумаг, включенных в ломбардный список Бан­ка России.

После августа 1998 г. обеспечением данных кредитов выступают ГКО ОФЗ со сроком погашения после 1 января 1999 г:, облигации федерального займа с постоянным купонным доходом и облигации Банка России выпускаемые в обращение в соответствии с Положением Банка России «О порядке эмиссии облигаций РФ» от 28 августа 1998 г, Ng 52- VI.

Совет директоров Банка России по представлению Кредитного ко­митета данного банка утверждает, изменяет и дополняет ломбардный список и официально публикует его в «Вестнике Банка России». Он же утверждает сроки кредитов, процентные ставки, а также плату за право пользования внутридневными кредитами.

При наличии достаточного обеспечения коммерческий банк может получить несколько видов кредитов в один день, в том числе ломбард­ные кредиты на различные либо одинаковые сроки, или несколько внут­ридневных кредитов.

Кредиты от имени Банка России предоставляются коммерческим банкам уполномоченными учреждениями (ГРКЦ, РКЦ) на основании генерального кредитного договора.

Общими условиями предоставления и погашения кредитов Банка России являются:

1. Заключение с Банком России генерального кредитного договора,
в котором определяются виды кредитов, необходимые коммерческому
банку.

Для получения кредита овернайт должно быть заключено дополни­тельное соглашение к договору корреспондентского счета о возможно­сти такого кредита о предоставлении Банку России права на списание денежных средств в объеме не погашенных в срок его требований по предоставленным кредитам, а также платы за право пользования внутридневными кредитами без распоряжения банка-владельца корреспон­дентского счета.

Данное списание будет произведено на основании инкассового по­ручения уполномоченного учреждения Банка России в порядке очеред­ности, установленной законодательством.

2. Банк-заемщик должен иметь счет депо в уполномоченном депози­тарии и заключить дополнительно соглашение к депозитарному догово­ру с депозитарием, в том числе:

•  об открытии раздела «Блокировано Банком России» на своем счете депо и о праве Банка России присвоить полный номер этому разделу, о праве Банка России открывать и присваивать номера определенным раз­ делам на счете депо банка и др.

3. Кредиты Банка России предоставляются при условии предвари­тельного блокирования банком государственных ценных бумаг в раз­деле «Блокировано Банком России» счета депо банка в депозитарии.

Банки самостоятельно определяют количество и выпуск государственных ценных бумаг и бумаг ЦБ РФ, подлежащих предварительному блокированию.

Ценные бумаги, принимаемые в залог, должны отвечать следующим требованиям:

  • должны быть включены в ломбардный список;
  • учитываться на счете депо банка, открытом в депозитарии;
  • принадлежать банку на праве собственности и не быть обремененными другими обязательствами банка;
  • иметь срок погашения не ранее чем через 10 календарных дней после наступления срока погашения предоставленного кредита Банка России.

4. Банк-заемщик на момент предоставления кредита должен отве­ять следующим критериям:

  • иметь достаточное обеспечение по кредиту;
  • в полном объеме выполнять обязательные резервные требования;
  • не иметь просроченной задолженности по кредитам, ранее предо­ставленным Банком России, и процентам по ним, а также других про­сроченных денежных обязательств перед последним.

Обеспечение кредита считается достаточным, если рыночная сто­имость предварительно заблокированных банком ценных бумаг на на­чало дня, скорректированная на соответствующий поправочный коэф­фициент (от 0 до 1), установленный Банком России, больше или равна сумме запрашиваемого банком кредита, включая сумму начисленных процентов за предполагаемый период пользования кредитом.

В качестве рыночной цены (стоимости) заблокированных ценных бумаг принимается средневзвешенная цена каждого выпуска ценных бумаг, сложившаяся на начало дня по итогам последней торговой сес­сии либо последнего проведенного аукциона по размещению ценных бумаг на ОРЦБ, официально публикуемая в соответствии с правилами обращения государственных ценных бумаг и бумаг Банка России.



http://nison.ru/articles/adhesive-for-packaging.html пистолеты и клей для упаковки.

Метка: , ,