Расчеты на основе прямых корреспондентских отношений
Рубрика: Расчеты и платежиРасчеты через корсчета, открытые в других коммерческих банках и их филиалах, начали внедряться в России с 1992 г. Наиболее широкие корреспондентские связи имели такие крупные коммерческие банки, как Промстройбанк, Инкомбанк, «Российский кредит» и др.
Дальнейшее развитие межбанковских корреспондентских связей было приостановлено кризисами рынка межбанковского кредита в Московском регионе (1995 г.), системным банковским кризисом 1998 г., подрывом доверия банков друг к другу после кризисов. На первый план выдвинулся не размах корсети, а ее надежность и совершенствование посредством управления средствами на корсчетах, снижения стоимости операций, управления рисками.
Преимущества расчетов по межбанковским корреспондентским счетам заключаются в следующем
Во-первых, это отвечает интересам клиентов, которые имеют устойчивые контрактные отношения с клиентами других банков. С самого начала корреспондентские отношения устанавливаются именно для предоставления услуг клиентам. При открытии корсчета банк может купить определенные услуги для клиентов гораздо дешевле, нежели осуществлял бы их сам, главным образом за счет экономии на масштабах. Имеют место случаи, когда банк открывает корсчет в другом банке для обслуживания даже одного какого-нибудь очень крупного клиента. Известно, что организация расчетов как в рублях, так и в валюте является ключевым моментом в выборе клиентами обслуживающего банка. В условиях усиления конкуренции за привлечение и удержание клиентов после августовских (1995 и 1998 гг.) кризисов этот фактор стал одним из важнейших.
Во-вторых, и в тесной связи с первым значительно ускоряются расчеты, так как они осуществляются напрямую, без промежуточных звеньев — РКЦ, а в расчетах со странами СНГ, кроме того, — и других звеньев. Оперативности расчетов способствует использование в отношениях между корреспондентами системы электронных платежей или телексной вЯзИ- Для упорядочения таких платежей ЦБ РФ издал Временное положение о порядке приема к исполнению поручений владельцев счетов, подписанных аналогами собственноручной подписи при проведении безналичных расчетов между кредитными организациями от 10 февраля 1998 г. № 17-П. Как правило, все банки применяют системы «Клиент-Банк», технология которых предусматривает, что обе стороны — и банк, и клиент располагают реальным и доступным средством гарантированного подтверждения достоверности содержания (аутентичности) и авторства передаваемого электронного документа и могут при необходимости прибегнуть к юридически полноценной процедуре разрешения споров по поводу содержания, времени создания или авторства такого документа. Единственным на сегодняшний день техническим решением, полностью удовлетворяющим этим требованиям, является электронная цифровая подпись, о которой изложено ранее.
В-третьих, при широких корреспондентских отношениях появляются условия для проведения клиринга — зачета взаимных требований банков, как правило, посредством открытия счетов в одном каком-либо крупном банке. Проведение клиринга между банками-корреспондентами позволяет минимизировать остатки средств на корсчетах, а значит, высвободить часть их в расчетах и использовать для получения дохода. Клиринговые банки (Автобанк, Российский кредит, Инкомбанк и др.), имевшие у себя сотни счетов других банков, играли значимую роль в экономике благодаря четкой работе и устойчивости. Они организовали транзитные платежи: перечисление средств по поручению банков в различные регионы, с банками которых налажены корреспондентские отношения. Однако нормативная база таких платежей практически отсутствует, что обусловливает усиление возникающих при этом рисков.
В-четвертых, расширяются возможности для активной работы на рынке и применения целого набора финансовых инструментов. С одной стороны, крупный банк может привлечь в качестве остатков по корсчетам значительные средства и использовать их на разнообразные операции. Большая корреспондентская сеть позволяет крупному банку развивать вексельное обращение. С другой стороны, банки-клиенты могут, имея в качестве обеспечения на корсчетах остатки денежных средств, получать кредиты под операции, которые осуществляет основной банк.
Крупные банки, как правило, устанавливая корреспондентские отношения, обмениваются корсчетами, а более мелкие открывают счета в более крупных и рассчитываются через них так же, как через РКЦ. Открытие корсчетов означает для банка-респондента то же самое, что открытие отделений банка. Но в то же время за ним сохраняются право собственности (самостоятельности) и контроль за своими операциями без лишних затрат.
Многие банки для поддержания и расширения полезных банковских связей идут на сокращение стоимости услуг в пользу респондентов. Известно, что банки, не имеющие достаточного престижа, не избираются в качестве корреспондентов и рискуют потерять свои позиции в деловом мире. Степень развития и количество корреспондентских связей могут стать основой для более глубокого подчинения одних банков другими.
Однако разветвленная система обусловливает рассредоточение денежных средств по многочисленным банкам-корреспондентам. Расчетные операции носят локальный характер, проводятся одним банком по поручению и за счет другого, поэтому, к примеру, для корреспондентских отношений с тысячью банков нужно открыть тысячу счетов. Для среднего банка это неприемлемо. К тому же управление средствами ведет к необходимости ограничивать общее количество корсчетов.
Расчеты по межбанковским корсчетам менее поддаются контролю со стороны центрального банка, а значит, и более подвержены риску. Партнерство между банками в процессе корреспондентских отношений связано с рисками финансовой надежности контрагентов и требует квалифицированного анализа результатов их деятельности.
В ряде случаев такие расчеты при использовании кредитных линий могут быть даже опасны: неплатежеспособность одного из банков способна вызвать цепочку неплатежей, в результате чего пострадают клиенты банков. Анализ практики показал, что через корсчета накапливались неплатежи по межбанковским операциям, похищались крупные средства. Возникают проблемы и в процессе проведения контроля за финансовым состоянием банков-респондентов. Известны случаи, когда при наличии дебетового сальдо в РКЦ банк открывал корсчет в другом банке и проводил расчеты через него.
В соответствии с письмом ЦБ РФ от 28 февраля 1997 г. № 419 «О мерах по усилению надзора за деятельностью кредитных организаций», инструкцией от 31 марта 1997г. № 59 (с изменениями и дополнениями) учреждения Банка России могут направлять предписания кредитным организациям об ограничении (запрете) на осуществление операций через корсчета «НОСТРО» в рублях и иностранной валюте, открытые в других кредитных организациях, как резидентах, так и нерезидентах. Предписания направляются тем организациям, которые не обеспечивают своевременного выполнения обязательств перед кредиторами (вкладчиками), бюджетом и имеют картотеку к корсчету (субсчету) в РКЦ. Начиная с отчетности на 1 апреля 1997 г., кредитные организации стали ежемесячно представлять вместе с балансами в учреждения ЦБ РФ сведения: об открытых корсчетах «НОСТРО» и «ЛОРО»; о полученных и предоставленных межбанковских кредитах, размещенных и привлеченных межбанковских депозитах.
В конечном счете при установлении корреспондентских отношении получение пользы для банка сопоставляется с издержками. Количество корсчетов должно быть оптимальным для обеспечения нормального процесса кредитно-расчетных взаимоотношений. Периодически список банков-корреспондентов должен пересматриваться для исключения наименее активных банков.
Согласно Федеральному закону «О банках и банковской деятельности»‘коммерческий банк должен ежемесячно сообщать в Банк России о вновь открытых корсчетах на территории РФ и за рубежом.
Важно отметить, что указанные недостатки отсутствуют при открытии счетов в подразделениях центрального банка, располагающего сетью корсчетов со всеми коммерческими банками и надежность которого, по сути, не ограничена.
‘ В целом же система расчетов через взаимные корсчета банков менее эффективна по сравнению с глобальной валовой системой на базе РКЦ в связи с разрозненностью корсчетов и слабым взаимодействием между основными банками (банками, имеющими межбанковские расчетные центры). Корреспондентские банковские связи, действуя параллельно с последней и дополняя ее, вносят свой вклад в повышение эффективности российской платежной системы.
Практически все банки, осуществляющие расчеты при прямых корреспондентских отношениях с другими банками, проводят их с электронным исполнением платежей преимущественно на валовой основе.
Каждая из сторон корреспондентских отношений самостоятельно осуществляет учет операций, проводимых по корсчету, на основе имеющихся у нее данных. Ежемесячно банк-корреспондент подтверждает остаток по счету.
Все положения, касающиеся документооборота, очередности оплаты, контроля за проведением расчетов и др., рассмотренные выше, относятся и к межбанковским корреспондентским отношениям. Особенность в том, что счет «ЛОРО» ведет не РКЦ, а другой банк, в котором открыт данный счет.
Банком России разработан порядок отражения коммерческими банками операций по межбанковским корсчетам.
Порядок расчетов между кредитными организациями (филиалами) определяется ими самими с обязательным соблюдением основных принципов и условий, установленных Банком России. Практика проведения расчетов при прямых корреспондентских отношениях до конца 90-х годов основывались на Положении Банка России от 25 ноября 1997 г. № 5-П «О проведении безналичных расчетов кредитными организациями в Российской Федерации» (с изменениями и дополнениями), в котором были Детально проработаны порядок открытия, закрытия корреспондентских счетов (субсчетов) и проведения операций по этим счетам. Проводя последовательную линию на совершенствование методологии межбанковских расчетов, Банк России впервые определил в этом Положении особенности проведения расчетных операций филиалами кредитных организаций, а также, как уже отмечалось, ужесточил требования к соблюдению сроков платежей посредством введения даты перечисления Платежа (ДПП). В Положении был установлен и порядок транзитных Платежей. Сущность этих нововведений заключается в следующем.
Усиление внимания Центрального банка РФ к расчетам многофилиальных банков объясняется динамизмом их развития по сравнению с Другими межбанковскими расчетами. Этому способствуют процесс консолидации корсчетов на уровне головных кредитных организаций, реорганизация мелких банков в филиалы других банков, а также большая защищенность расчетов внутри банковской сети. Последние, Представляя собой межфилиальные расчеты, состоят из расчетов между головным банком и его филиалами и между филиалами банкет Удельный вес расчетных операций, отраженных по счетам межфилиальных расчетов (далее МФР), составил в 1996 г. 28,1% общей суммы межбанковских расчетов, в 1997 г. — 36,5%, в 1998 -31,7, в 1999 г. — 29,8е/1 Счета МФР открываются в головной организации, а также в каждом ее филиале. Заметим, что расчеты филиалов с другими кредитными организациями и через расчетную сеть Банка России осуществляются практически в обычном порядке с учетом делегирования соответствующих полномочий головной организацией.
При регламентации межфилиальных расчетов кредитные организации должны исходить из того, что они несут ответственность за риск и правильную организацию этих расчетов. Чтобы данная ответственность была реальной, Банк России обязал кредитные организации при наличии у них филиалов обеспечивать контроль за совершением расчетных операций в филиалах и разрабатывать Правила построения расчетной системы кредитной организации (далее внутрибанковские правила), которые оформляются в виде отдельного документа и утверждаются исполнительным органом кредитной организации. Внутрибанковские правила разрабатываются в соответствии с требованиями действующего законодательства, нормативными документами Банка России в области расчетов и должны содержать:
1) общую схему счетов, открытых филиалами;
2) порядок открытия и ведения счетов межфилиальных расчетов;
3) порядок подкрепления корреспондентских субсчетов филиалов в Банке России;
4) порядок подкрепления филиалов наличными деньгами;
5) описание документооборота и порядка обработки расчетных документов при проведении расчетных операций по счетам межфилиальных расчетов. Должны быть определены оптимальные маршруты прохождения документов от одного филиала до другого, на основе которых устанавливается ДПП по каждому документу банка-отправителя платежа (платежное поручение; реестр предстоящих платежей) на проведение платежей по счетам межфилиальных расчетов;
6) порядок осуществления контроля со стороны головной организации за совершением расчетных операций филиалами;
7) порядок ежедневной выверки расчетов для обеспечения равенства остатков счетов по межфилиальным расчетам и счетам по перераспределению кредитных ресурсов в активе и пассиве сводного баланса кредитной организации на каждую календарную дату;
8) порядок проведения расчетных операций (по перераспределению ресурсов, фондов, прибыли, покрытию допущенных убытков филиалами) между головной организацией и филиалами, а также между филиалами;
9) порядок и периодичность урегулирования спорных вопросов между подразделениями кредитной организации.
В приложении № 4 к Правилам ведения бухгалтерского учета в кредитных организациях, расположенных в Российской Федерации, от 18 июня 1997 г. № 61 (с последующими изменениями), также определены вопросы, которые должны найти отражение в положениях, разработанных кредитными организациями по расчетам со своими филиалами. Правила проведения расчетных операций по счетам межфилиальных расчетов должны обеспечивать условия для составления ежедневного сводного баланса кредитной организации (с филиалами), способствовать эффективному управлению ликвидностью кредитной организации и обеспечению своевременного проведения платежей.
Следует отметить, что при отсутствии корреспондентского субсчета в Банке России и корреспондентских счетов в других кредитных организациях филиал проводит все расчетные операции через счета межфилиальных расчетов. Порядок проведения платежей в другую кредитную организацию в этом случае устанавливается внутрибанковскими правилами. Платежи осуществляются через подразделение кредитной организации, имеющее корреспондентский счет (субсчет). Ведение картотеки неоплаченных расчетных документов к счету межфилиальных расчетов не допускается. В случае каких-либо нарушений при составлении внутрибанковских правил, а то и вовсе их отсутствия учреждения Банка России вправе применить предупредительные или принудительные меры воздействия. Они предусмотрены инструкцией от 31 марта 1997 г. № 59 «О применении к кредитным организациям мер воздействия за нарушения пруденциальных норм деятельности» с последующими изменениями.
Рассмотрим далее порядок проведения расчетов между банками исходя из требования ЦБ РФ устанавливать по каждому совершаемому платежу ДПП, т.е. дату перечисления платежа с одновременным осуществлением бухгалтерских проводок банком-респондентом и банком-корреспондентом по корреспондентским счетам «НОСТРО» и «ЛОРО» (или двумя подразделениями одной организации по активному и пассивному счетам межфилиальных расчетов). В случае, если ДПП совпадает с датой списания средств со счета клиента, в тот же день в банке-отправителе платежа и банке-исполнителе платежа отражаются операции по счетам «НОСТРО» и «ЛОРО» или счетам межфилиальных расчетов в корреспонденции со счетами клиентов. Первые экземпляры расчетных Документов клиентов и экземпляры поручений банка-отправителя платежа (электронные копии этих документов) помещаются в документы дня в качестве основания операции. В банке-исполнителе платежа основанием для операции служат первые экземпляры поручений банка-отправителя платежа и вторые экземпляры расчетных документов клиентов.
В случае, когда ДПП не совпадает с датой списания средств со счетов клиентов-плательщиков, для обеспечения равенства остатков средств в банке-отправителе и банке-исполнителе платежа на каждую календарную дату расчетные операции по корреспондентским счетам (субсчетам) кредитных организаций (филиалов) осуществляются следующим образом.
Работа в банке-отправителе платежа. Если банком-отправителем платежа является банк-респондент (типичная практика), то списанные Денежные средства со счетов клиентов отражаются на балансовом счете № 30220 «Средства клиентов по незавершенным расчетным операциям».
Первые экземпляры расчетных документов клиентов помещаются документы дня в качестве основания проводок. В день списания средств со счетов клиентов банк-респондент пересылает банку-корреспонденту расчетные документы клиентов и поручения банка на осуществление операций по счету «ЛОРО». Указанные поручения помещаются банком-респондентом в картотеку к внебалансовому счету №90909 «Расчетные документы, ожидающие ДПП». Они изымаются при получении от банка-корреспондента подтверждения о проведенной операции (выписки по счету «ЛОРО»). На основе этих поручений банка и подтверждения от банка-корреспондента отражается также операция по балансовому счету №30220 «Средства клиентов по незавершенным расчетным операциям» и корреспондентскому счету «НОСТРО». Поручения банка и полученные подтверждения (выписка по счету «ЛОРО» от банка-исполнителя платежа) помещаются в документы дня.
При неполучении подтверждения от банка-исполнителя платежа банк-отправитель платежа в день наступления ДПП принимает все возможные меры (запрашивает по каналам экстренной связи — электронной, телефонной, телефаксной и т. д.) для объяснения причины. В случае сообщения банком-исполнителем платежа о несовершении данной расчетной операции по какой-либо причине банк-отправитель платежа обязан обеспечить проведение платежа по другому маршруту.
В ряде случаев банком-отправителем платежа является банк-корреспондент. К ним относятся операции по: зачислению средств, взысканию платежа по инкассовому поручению или платежному требованию, выдаче банку-респонденту денежной наличности. В этих случаях ДПП указывается данным банком в реестре предстоящих платежей. Последний составляется в виде описи расчетных документов к сводному платежному поручению в соответствии с требованиями, установленными Банком России.
К реестру прилагаются расчетные документы, на основе которых произведена операция (кроме случаев выдачи денежной наличности). При этом расчетные операции выполняются банком-корреспондентом примерно аналогично вышеизложенному порядку.
Работа в банке-исполнителе платежа. Как правило, банком-исполнителем платежа является банк-корреспондент. При наступлении ДПП им осуществляются операции по счету «ЛОРО» в корреспонденции со счетами клиентов-получателей платежей. Соответствующие экземпляры расчетных документов плательщиков, а также поручения банка на проведение операций по корсчету (электронные копии этих документов) помещаются в документы дня. Банк-корреспондент посылает подтверждение банку-респонденту о произведенных операциях (или выписку) по счету «ЛОРО». Экземпляры расчетных документов клиентов (электронные копии этих документов) с подписью ответственного исполнителя и штампом банка-корреспондента выдаются клиентам-получателям в виде приложения к выписке по их счетам. Следует отметить, что при недостаточности средств на корсчете «ЛОРО» и отсутствии соглашения о кредитовании поручения банка-респондента не принимаются банком-корреспондентом. В картотеку неоплаченных расчетных документов из-за недостаточности средств на указанном счете мо-гут быть помещены только расчетные документы, предъявленные взыскателями согласно действующему законодательству.
В случае, если банком-исполнителем платежа является банк-респондент, то при наступлении ДПП осуществляются операции по счету «НОСТРО» в корреспонденции со счетами клиентов-получателей платежей. Им же посылаются банку-корреспонденту подтверждения о проведенных операциях.
Кредитным организациям (филиалам) разрешается осуществлять транзитные расчетные операции через открытые им корсчета в других кредитных организациях, корсчета (субсчета) в подразделениях расчетной сети Банка России, счета межфилиальных расчетов. При этом банку-отправителю платежа, осуществляющему транзитную расчетную операцию, разрешается переоформлять платежные поручения клиента от своего имени. Банк-отправитель платежа несет ответственность за правильность и своевременность перечисления средств. В то же время для ужесточения контроля за транзитными платежами, совершенными филиалами банков через расчетную сеть Банка России, и усиления ответственности за своевременность их проведения ЦБ РФ предусмотрено в Указании от 6 января 1998 г. №130-У следующее: ответственность за зачисление сумм на счета окончательных получателей не по назначению возлагается на подразделение, являющееся получателем средств по транзитной операции. Данная норма должна быть обязательно предусмотрена в соответствующих договорах с подразделениями расчетной сети Банка России. При отсутствии такой нормы РКЦ-филиал «Б» откредитовывает поступившие в адрес указанных получателей суммы назад, т.е. РКЦ-филиалу «А» для зачисления на корсчет (субсчет) плательщика средств.
Суть транзитных платежей в общих чертах такова. При прохождении платежа транзитом через несколько кредитных организаций (или их подразделений) ДПП устанавливается между каждой парой организаций. При этом каждая организация, осуществляющая транзитный платеж, составляет новое поручение банка и указывает новую ДПП. Поручение каждого банка-отправителя платежа вместе с соответствующими экземплярами расчетных документов клиентов (или их электронными копиями) направляется по назначению избранным маршрутом и способом передачи информации. На основе документов, поступивших от каждого банка-отправителя платежа, каждым банком-исполнителем платежа расчетная операция отражается по корсчету (субсчету) с обособлением полученных средств на пассивном балансовом счете № 30222 «Незавершенные расчеты банка». Списание средств с данного счета осуществляется при наступлении ДПП в порядке, установленном для счета № 30220 «Средства клиентов по незавершенным расчетным операциям».
В процессе расчетов между банками нередко возникает необходимость в подкреплении банком-респондентом своего счета или, наоборот, возврата средств банком-корреспондентом со счета «ЛОРО». При этом oneрации по корсчетам «ЛОРО» и «НОСТРО» также должны проводиться один календарный день. Рассмотрим, как данное требование достигается при перечислении средств через корсчет, открытый в подразделений расчетной сети Банка России. Банк-отправитель, перечисляя средства этого счета, одновременно зачисляет их на активный счет № 30221 «Незавершенные расчеты банка». Списание сумм проводится после получения подтверждения в соответствии с ДПП в корреспонденции со счетом «НОСТРО» (при подкреплении счета банком-респондентом) или по счету «ЛОРО» (при возврате средств банком-корреспондентом со счета «ЛОРО»). В банке-исполнителе платежа при несовпадении ДПП с датой зачисления средств на корсчет в подразделении расчетной сети Банка России операция по этому счету совершается в корреспонденции со счетом №30222 «Незавершенные расчеты банка». В день наступления ДПП средства с последнего списываются в корреспонденции с соответствующими счетами «ЛОРО» или «НОСТРО».