Банковское дело

Банковское дело

о банках, о кредитах, о процентах, о деньгах и финансах

Банковское дело

Установление корреспондентских отношений с иностранными банками. Конверсионные операции

Рубрика: Валютные операции

Эта операция является необходимым условием проведения банком международных расчетов. Принятие решения об установлении коррес­пондентских отношений с тем или иным зарубежным банком должно быть основано на реальной потребности в обслуживании регулярных экспортно-импортных операций клиентуры.

Для осуществления международных расчетов банк открывает в ино­странных банках и у себя корреспондентские счета «НОСТРО» и «ЛОРО». Счет «НОСТРО» — это текущий счет, открытый на имя коммерческого банка у банка-корреспондента. Счет «ЛОРО» — это текущий счет, от­крытый в коммерческом банке на имя банка-корреспондента.

IV. Конверсионные операции

КОНВЕРСИОННЫЕ ОПЕРАЦИИ представляют собой сделки по­купки и продажи наличной и безналичной иностранной валюты (в том числе валюты с ограниченной конверсией) против наличных и безна­личных рублей Российской Федерации.

Под ОБОРОТОМ ПО ОПЕРАЦИЯМ ПОКУПКИ (ПРОДАЖИ) ИНОСТРАННОЙ ВАЛЮТЫ ЗА ОТЧЕТНЫЙ ДЕНЬ понимается объем купленной (проданной) в течение отчетного дня иностранной валюты.

СДЕЛКА С НЕМЕДЛЕННОЙ ПОСТАВКОЙ (наличная сделка -cash) — это конверсионная операция с датой валютирования, отстоя­щей от дня заключения сделки не более чем на два рабочих банковских дня. При этом под СДЕЛКОЙ ТИПА «TODAY» понимается конверси­онная операция с датой валютирования в день заключения сделки.

СДЕЛКА ТИПА «TOMORROW» представляет собой операцию с датой валютирования на следующий за днем заключения рабочий бан­ковский день.

Под СДЕЛКОЙ ТИПА «SPOT» понимается конверсионная опера­ция с датой валютирования на второй за днем заключения сделки рабо­чий банковский день.

СРОЧНАЯ (ФОРВАРДНАЯ) СДЕЛКА (forward outriqht) — это кон­версионная операция, дата валютирования по которой отстоит от даты заключения сделки более чем на два рабочих банковских дня. Срочные биржевые операции (типа фьючерс, опцион, своп и проч.) не являются конверсионной операцией.

СДЕЛКА СВОП (swap) — это банковская сделка, состоящая из двух противоположных конверсионных операций на одинаковую сумму, зак­лючаемых в один и тот же день. При этом одна из указанных сделок яв­ляется срочной, а вторая — сделкой с немедленной поставкой (табл. 17.2).

Таблица 17.2

Отчет уполномоченного банка о проведении конверсионных операций за            199_ г. (день, месяц)

banktab17_2

Валютная позиция банка.

Конверсионные операции нельзя проводить не учитывая риски по валютным позициям банка.

ВАЛЮТНАЯ ПОЗИЦИЯ — остатки средств в иностранных валю­тах, которые формируют активы и пассивы (с учетом внебалансовых требований и обязательств по незавершенным операциям) в соответ­ствующих валютах и создают в связи с этим риск получения дополни­тельных доходов или расходов при изменении обменных курсов валют.

ОТКРЫТАЯ ВАЛЮТНАЯ ПОЗИЦИЯ — разница остатков средств в иностранных валютах, которые формируют количественно не совпа­дающие активы и пассивы, отражающие требования получить и обяза­тельства поставить средства в данных валютах как завершенные расче­тами в настоящем ( т.е. на отчетную дату), так и истекающие в будущем (т.е. после отчетной даты).

КОРОТКАЯ ОТКРЫТАЯ ВАЛЮТНАЯ ПОЗИЦИЯ — открытая валютная позиция в отдельной иностранной валюте, пассивы и внеба­лансовые обязательства в которой количественно превышают активы и внебалансовые требования в этой иностранной валюте.

ДЛИННАЯ ОТКРЫТАЯ ВАЛЮТНАЯ ПОЗИЦИЯ — открытая ва­лютная позиция в отдельной иностранной валюте, активы и внебалан­совые требования в которой количественно превышают пассивы и вне­балансовые обязательства в этой иностранной валюте.

ЗАКРЫТАЯ ВАЛЮТНАЯ ПОЗИЦИЯ — валютная позиция в от­дельной иностранной валюте, активы и пассивы (с учетом внебалансо­вых требований и обязательств по незавершенным операциям) в кото­рой количественно совпадают.

ДАТА ЗАКЛЮЧЕНИЯ СДЕЛКИ (ДАТА СДЕЛКИ) — дата дости­жения сторонами сделки предусмотренными законодательством Россий­ской Федерации и международной практикой способами соглашения по всем ее существенным условиям (наименование обмениваемых валют курс обмена, суммы обмениваемых средств, дата валютирования, пла­тежные инструменты) и всем иным условиям, относительно которых по заявлению одной из сторон должно быть достигнуто соглашение.

ДАТА ВАЛЮТИРОВАНИЯ — оговоренная сторонами дата осуще­ствления поставки средств на счета контрагента по сделке.

ЦБ РФ устанавливает лимиты открытых валютных позиций, т.е. количественные ограничения соотношений суммарных открытых ва­лютных позиций и собственных средств (капитала) уполномоченных банков.

К операциям, влияющим на изменение валютной позиции, следует относить:

  • начисление процентных и получение операционных доходов в ино­странных валютах;
  • начисление процентных и оплату операционных расходов, а также расходов на приобретение собственных средств в иностранных валютах;
  • конверсионные операции с немедленной поставкой средств (не по­зднее второго рабочего банковского дня от даты сделки) и поставкой их на срок (свыше двух рабочих банковских дней от даты сделки), вклю­чая операции с наличной иностранной валютой;
  • срочные операции (форвардные и фьючерсные сделки, сделки «своп» и др.), по которым возникают требования и обязательства в иностран­ной валюте вне зависимости от способа и формы проведения расчетов по таким сделкам;
  • иные операции в иностранной валюте и сделки с прочими валют­ными ценностями, кроме драгоценных металлов, включая производные финансовые инструменты валютного рынка (в том числе биржевого), если по условиям этих сделок в том или ином виде предусматривается обмен (конверсия) иностранных валют или иных валютных ценностей, кроме драгоценных металлов.

Валютная позиция возникает на дату заключения сделки на покуп­ку или продажу иностранной валюты и иных валютных ценностей, а также дату начисления процентных доходов (расходов) и зачисления на счет (списания со счета) иных доходов (расходов) в иностранной ва­люте. Указанные даты определяют также дату отражения в отчетности соответствующих изменений величины открытой валютной позиции.

Уполномоченный банк получает право на открытие валютной по­зиции с даты получения им от ЦБ РФ лицензии на проведение опера­ций в иностранной валюте и теряет такое право с даты ее отзыва бан­ком России.

Контроль за открытыми валютными позициями уполномоченных банков Российской Федерации осуществляется в рамках надзора за де­ятельностью кредитных организаций. В случае грубых нарушений ЦБ РФ принимает меры вплоть до отзыва лицензии на право совершить операции с иностранной валютой.

Однако банк ведет не только открытую валютную позицию по по­купке-продаже валюты. Ежедневно банком также ведется общая валют­ная позиция по счетам «Ностро». Как правило, платежи ставятся на по­зицию за день или за два дня до их исполнения, что дает возможность заведомо иметь представление о состоянии расчетов на конкретную дату по конкретному корреспондентскому счету «НОСТРО». Если суммы пла­тежей превышают суммы поступлений, оформляется переброска средств с одного счета на другой. Ежедневно банк проверяет соответствие плате­жей, поставленных на позицию, с суммой платежей, прошедших по вы­писке со счета «НОСТРО», которую банк получает от своего иностран­ного партнера. Таким образом, ведение позиции на каждый конкретный день начинается с анализа остатка на счете «НОСТРО» у инобанка за предыдущий день. Подобный контроль крайне необходим во избежание возникновения дебетового сальдо и выплаты процентов за овердрафт.

Сделка «спот» — это операция, осуществляемая по согласованному сегодня курсу, когда одна валюта используется для покупки другой ва­люты со сроком окончательного расчета на второй рабочий день, не считая дня заключения сделки.

Операция «форвард» (срочные сделки) — это контракт, который зак­лючается в настоящий момент времени по покупке одной валюты в об­мен на другую по обусловленному курсу с совершением сделки в опре­деленный день в будущем. В свою очередь операция «форвард» подразделяется на:

  • сделки с «аутрайтом» — с условием поставки валюты на опреде­ленную дату;
  • сделки с «опционом» — с условием нефиксированной даты постав­ки валюты.

Сделки «своп» представляют собой валютные операции, сочетаю­щие покупку или продажу валюты на условиях наличной сделки «спот» с одновременной продажей или покупкой той же валюты на срок по курсу «форвард». Сделки «своп» включают в себя несколько разновид­ностей:

  • сделка «репорт» — продажа иностранной валюты на условиях «спот» с одновременной ее покупкой на условиях «форвард»;
  • сделка «дерепорт» — покупка иностранной валюты на условиях «спот» и одновременная продажа ее на условиях «форвард». В настоя­щее время осуществляется покупка-продажа контрактов на условиях «форвард», а также покупка-продажа фьючерсных контрактов.

Валютный арбитраж — осуществление операций по покупке иност­ранной валюты с одновременной продажей ее в целях получения прибыли от разницы именно валютных курсов. Возникновение разницу в валютных курсах на рынках разных стран — суть понятия пространствен­ного арбитража. Он является разновидностью валютного арбитража, с развитием ЭВМ и современных средств связи, увеличением объема опе­раций различия в курсах на разных рынках стали возникать очень редко, поэтому пространственный арбитраж утратил свое значение.

Следующая разновидность валютного арбитража — временной арбит­раж. Его суть в изменении валютного курса во времени. Необходимым условием для его проведения является свободная обратимость валют Предпосылкой служит несовпадение курсов. В результате распростране­ния системы плавающих валютных курсов роль временного арбитража возросла. Отличие временного арбитража от обычной валютной спекуля­ции состоит в том, что при проведении арбитража дилер меняет свою так­тику на протяжении одного дня и делает ставку в основном на краткос­рочный характер операции. Валютная операция направлена на длительное поддержание длинной позиции в валюте, курс которой растет, или корот­кой позиции в валюте, курс которой имеет тенденцию к снижению.

Различают также конверсионный валютный арбитраж, предполага­ющий покупку валют самым дешевым образом, используя как наибо­лее выгодный рынок, так и изменение курсов во времени. При конвер­сионном арбитраже происходит обмен несколькими валютами.





Метка: